Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
В этом году праздник Пурим тоже 5 марта, как и в далёком 1953 году, когда сдох Сталин. Повторю старый пост с поздравлением несравненной журналистки, дорогой моей Нехамы Шварц.

Поздравление старое, прошлых лет, но оно мне попрежнему согревает душу:

Дорогая Женя! С праздником 5 марта! Это настоящий еврейский праздник - ни нас, ни наших детей и внуков, ни будущих правнуков и всех будущих потомков, не было бы, если бы он не подох. Б-г сжалился над евреями в России и умертвил злодея.

Аман сдох именно на Пурим, и вагоны, пригнанные впрок на подмосковные станции для погрузки в них московских евреев, не двинулись по его приказу в лагеря на восток, куда-то за Читу. И я, девочка в тот год, обрела счастливую возможность всё-таки прожить свою жизнь - хорошо-плохо ли, но свою собственную, отпущенную на веку длинную жизнь! Насладиться ею, учиться и трудиться с удовольствием, иметь счастье родить двух замечательных дочерей, увидеть Израиль, узнать мир, познакомиться со своими четырьмя чудесными внуками.

До Читы дети бы просто не доехали, погибли бы в пути. А в лагерях, в сколоченных наспех лёгких бараках, вымерли бы их родители. Но в Пурим 1953 года Аман сдох! И репрессивная машина по истреблению евреев Советского Союза дала сбой и остановилась.
Tags: Нехамеле, еврейские праздники, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments