Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


в продолжение вчерашнего поста о годовщине потопления "Струмы" с 769 евреями на борту:
http://jennyferd.livejournal.com/5019777.html

-------------------------------------------------------
ОТРЫВОК ИЗ СТАТЬИ НЕХАМЫ ШВАРЦ "ВТОРОЙ ФРОНТ АНГЛИИ".
полностью текст здесь: http://world.lib.ru/s/shwarc_n/secondfront.shtml


... В конце 1941г. в Румынии шли кровавые погромы. Евреи нашли давно списанное судно, со слабым мотором, без единой уборной, совершенно непригодное для плаванья. Зарегистрировали его под панамским флагом.

"Struma" была 56 футов длиной, но на нее вошли 769 евреев. Сидячих мест не было: даже стоя, трудно было уместить всех пассажиров. Через 4 дня, 16 декабря, "Struma" прибыла в Стамбул. Турки, под нажимом Англии, не дали евреям сойти на берег. Сохнут просил англичан впустить в Палестину хотя бы детей. Но лорд Мойн, заместитель министра по делам Ближнего Востока, требовал от турок выслать "Struma" в открытое море.

Англичане, сидя в тепле, с наслаждением тянули переговоры, зная, что евреи не могут даже присесть, получают немного еды от еврейской общины и находятся в ужасном холоде. Сохнут предложил впустить этих евреев в Палестину в счет ежегодной квоты, но англичане отказали, сославшись при этом на веские, по их мнению, причины:
1. эти евреи могут быть немецкими шпионами.
2. Палестина уже наполнена.

Сохнут просил интернировать этих евреев в Палестине и заключить в тюрьму подозрительных лиц. Впустую. На просьбу спасти хоть кого-нибудь, англичане ответили: это было бы слишком жестоко по отношению к тем, кого оставят на судне. Эхо Менгеле, который ответил, что отправляет в газовую камеру матерей с детьми из сострадания, так как жестоко разлучать мать с ребенком.

Наконец, англичане пообещали, что разрешат въезд в Палестину детям от 11 до 16 лет и сообщат об этом турецким властям. Время шло, посольство Англии "ничего не знало, но в скором времени обещало узнать". Не помогали никакие мольбы. Евреи были заперты на малом судне, провонявшем испражнениями и рвотой, начались тяжелые болезни. 23 февраля турецкие полицейские взобрались по головам плотной людской массы, которая боролась с ними голыми руками, и отрезали якорь.

Затем буксир вытащил "Struma" в Черное море в направлении Румынии. Той самой Румынии, где шли кровавые погромы. Где евреев вешали на крюках в еврейском мясном магазине и ставили на их телах штамп "кошер", где отрубленные головы и части тел евреев выставляли на пороге еврейских магазинов, где евреев топили в реке и сжигали в домах, в сене и в сараях члены Железной Гвардии.

Несчастные на "Struma" сделали из рубах большие транспаранты с надписями S.O.S. и кричали, надеясь, что их кто-нибудь услышит.

24 февраля советская подлодка "Щ-213" выпустила по судну торпеду.

Выжил один молодой еврей, Давид Столяр, который сумел продержаться в ледяной воде (Е.С - ему было 19 лет, он ухватился за обломок корабля, это спасло ему жизнь). Спустя час после того, как над последним утонувшим сомкнулись воды, пришло разрешение на въезд в Палестину детям от 11 до 16 лет.

На другой день премьер-министр Турции Рефиг Сайдам объявил: "Турция не может быть конечным пунктом сбора подозрительных беженцев". Столяр был уверен, что турецкие власти ждали, пока все утонут, и только тогда прислали лодку, которая подобрала его из воды. Его тут же отправили в больницу, а потом на 6 недель в тюрьму. После этого ему, в конце концов, разрешили приехать в Западную Палестину в качестве "акта милосердия". Проявили снисхождение и к Медее Саламовичи, которая тоже была на "Struma", но выжила только потому, что эта беременная еврейка была при смерти, и ее доставили с корабля в больницу в Стамбуле. Ребенок ее умер, и теперь к ней проявили снисхождение. Но не сразу.

Сначала МакМайкл потребовал не впускать этих двух евреев:
"Разрешение на въезд этих двух иммигрантов может открыть шлюзы еврейской иммиграции и подорвет нашу политику в отношении нелегальной иммиграции".


Но на сей раз Лондон проявил милосердие. Другие суда, а точнее, плавающие гробы, заполненные до краев евреями, отсылались англичанами туда, откуда они пришли - к немцам, румынам и прочим убийцам евреев - и пропадали бесследно, так как не было выживших свидетелей преступлений Англии. Поэтому скандалов не было: нет живых евреев - нет проблемы. Но здесь выжил еврей, и улицы в Палестине запестрели плакатами на иврите и на английском:

"Sir Harold MacMichael, known as the High Commissioner to Palestine, is wanted for the murder of 800 Jewish Refugees who perished in the Black Sea on board "Struma".
("Убийство! Сэр Гарольд МакМайкл, известный как Верховный комиссар Палестины, разыскивается за убийство 800 еврейских беженцев, которые погибли в Черном море на борту "Struma".)


С этого дня еврейское подполье начало непрерывную войну против англичан.
Tags: Нехамеле, Струма, Холокост, турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments