Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
МОШЕ АРЕНС: "АПЛОДИРУЮ НЕТАНИЯГУ".
5 марта 2015 года, сайт http://www.newswe.com

Image Hosted by PiXS.ru

Дорогие друзья! Мы все аплодируем премьер-министру Биньямину Нетаниягу и его выдающейся речи, произнесенной им перед Конгрессом США. Левые политики и комментаторы в Израиле и за границей, разумеется, критикуют его речь, но им не удастся обмануть народ в Израиле и в Соединённых Штатах Америки.

Ниже приводится интервью бывшего министра иностранных дел Израиля профессора Моше Аренса, в котором он анализирует мотивы тех, кто нападает на речь Нетаниягу. Интервью появилось в последнем номере политического журнала «Суверенность», который вышел вчера на иврите и английском тиражом в 120 тысяч экземпляров и который в ближайшие дни будет распространён по всей стране.

«Женщины в зелёном» желают всем друзьям Израиля счастливого Пурима. «И были у евреев и свет, и веселье, и пиршество, и почести» (Мегилат Эстер»).

Иегудит Кацовер, Надя Матар.


* * *
Профессор Моше Аренс убеждён, что даже если Обама и его люди недовольны речью Нетаниягу в Конгрессе, это не приведёт к ухудшению отношений между Соединёнными Штатами и Израилем – отношений, которые базируются на общих интересах, и Соединённые Штаты понимают, что эти интересы не должны пострадать.

Недопонимание и политические предпочтения – это те две причины, которыми, по мнению бывшего министра иностранных дел профессора Моше Аренса, объясняются фронтальные атаки на премьер-министра как в связи с его речью в американском Конгрессе, так и заявления о том, что отношения Израиля с правительством в Вашингтоне ухудшились.

Профессору Аренсу довелось испытывать мощное давление американского правительства в период, когда он был министром иностранных дел в правительстве Ицхака Шамира, и нынешнее давление на правительство Нетаниягу выглядит в его глазах по своим масштабам совершенно другим по сравнению с тем, как оно описывается в израильской масс-медиа:

«У нас существуют очень хорошие отношения с Соединёнными Штатами» - утверждает он, и объясняет, что если создаётся впечатление, что в структуре израильско-американских отношений Соединённые Штаты являются дающей стороной, а Израиль – принимающей, то в реальности дело выглядит совершенно иначе. «Наши отношения базируются на интересах обеих стран. Связи между двумя странами приносят пользу обеим странам. Ни одна страна не пойдёт на то, чтобы ухудшить отношения, которые считаются выгодными для обеих сторон. Поэтому я уверен, что речь Нетаниягу в Конгрессе не может повредить этим интересам. Каждый, кто озабочен положением дел, может со спокойной душой забыть о своих сомнениях».

Аренс, учитывая его ответственный подход к политическим проблемам, отмечает, что ему трудно понять, почему политическая оппозиция премьер-министру считает себя обязанной использовать даже эту речь для того, чтобы, очертя голову, бросаться в бой. Он считает, что эта речь имеет первостепенное значение для каждого израильтянина вне зависимости от его политических убеждений.

«Соглашение, вырабатываемое Соединёнными Штатами и Ираном, не является хорошим с точки зрения Израиля, и в интересах любого ответственного израильского гражданина, независимо от того, за кого он собирается проголосовать, чтобы речь премьер-министра перед обеими палатами Конгресса была как можно более эффективной. Только так».

На Аренса не производит никакого впечатления тот факт, что во главе выступающих против речи Нетаниягу находится человек, который сам был министром иностранных дел, а именно – Ципи Ливни, которая, вообще говоря, должна была бы понимать истинную структуру отношений Израиля с Соединёнными Штатами. Как уже говорилось, по его мнению, причина критики Нетаниягу ясна:

«Неприятным фактом является то, что многие израильтяне рассуждают о предмете отношений с Соединёнными Штатами, не разбираясь ни в Соединённых Штатах, ни в том, как там формируются политические позиции, и не понимая истинной сущности отношений; в некоторых случаях они, возможно, предпочитают скрывать своё понимание, если оно у них есть, ради того, чтобы обвинять премьер-министра. Мы видим здесь смесь недостаточно глубокого понимания и политических мотивов. Есть значительное недопонимание. Люди не понимают, на чём основываются наши отношения. Израиль пользуется поддержкой и республиканцев, и демократов, и речь ничего не изменит, если даже президент Соединённых Штатов не проявляет никакого энтузиазма в связи с появлением Нетаниягу перед Конгрессом».

Image Hosted by PiXS.ru
Конгрессмены стоя, аплодисментами встретили речь Нетаниягу.

Аренс охарактеризовал также степень израильской политической свободы, особенно в свете того, что, по мнению многих израильтян, израильский премьер-министр не может стоять на другой политической позиции, чем та, которую диктует ему Белый Дом. Аренс категорически отрицает такой подход и утверждает, что израильский лидер должен принимать в расчёт только израильские интересы:

«Мы обязаны отстаивать наши собственные интересы и наши интересы в Иудее и Самарии важны с точки зрения нашей безопасности. Мы должны провозглашать и осуществлять нашу политику в соответствии с нашими интересами; при всем уважении к бывшему президенту США Бушу и к его письму, я не могу сказать, что это письмо представляет собой выражение сути интересов безопасности государства Израиль».

Аренс напоминает, что уже были лидеры, которые стояли на страже интересов Израиля перед лицом американского диктата, и происходило это при куда более тяжёлых обстоятельствах. «Бегин вёл себя таким образом и сказал им, что мы – не банановая республика. В чём проблема сказать то же самое сейчас?»- спрашивает он и вспоминает, что эта конфронтация с американцами произошла в такой период, когда экономическая зависимость Израиля была намного большей, чем сегодня.

«С тех пор Израиль совершил гигантский экономический скачок. Сегодняшний Израиль – это относительно богатое государство, демонстрирующее впечатляющий рост за эти годы. Очень приятно получать гранты, но мы должны помнить, что оказываемая нам поддержка одновременно служит и американским интересам. Эти гранты – вовсе не подарок. Но даже во время экономического кризиса, когда у них нет другого выхода, и им приходится урезать государственный бюджет, в том числе и помощь Израилю, становится ясным, что мы можем обойтись без неё. Их помощь составляет примерно полтора процента от валового национального продукта Израиля, и если помощь уменьшится или даже вообще прекратится, это не нанесёт нам критического ущерба. Мы вовсе не обязаны менять направление из-за той или иной зависимости от такого друга, как Соединённые Штаты».

Перевод Эдуарда Маркова
Tags: Авода, Иран, Менахем Бегин, Моше Аренс, Нетаниягу, Обама, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments