Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Ночные передачи Первого израильского телеканала, а они всегда интересные, в основном с трансляцией израильских песен, вчера были целиком посвящены памяти выдающегося израильского политического деятеля, премьер-министра с 1977 года по 1983 год, Менахема Бегина. Всю ночь до самого утра транслировались документальные кадры его жизни и деятельности. А ведь неспроста, подумала я. И не ошиблась: вчера была годовщина его кончины - 9 марта 1992 года, умер в 78 лет. Это был человек потрясающей судьбы, яркого накала страстей, высокого интеллекта, роль его в жизни страны и в партии "Ликуд" трудно переоценить. Ученик и последователь Жаботинского.

Image Hosted by PiXS.ru
Менахем Бегин. Декабрь 1977 год, Вашингтон.


В своё время ставила посты с биографией Менахема Бегина. А сейчас обращусь к замечательному объёмному тексту Леонида Школьника на сайте newswe.com.

Статья называется "Менахем Бегин, "террорист №1". Ниже гиперссылка:



"Альталена" со всем остававшимся на ее борту грузом была потоплена. Если бы вооружение с "Альталены" попало к бойцам, результаты войны 1948 года могли быть другими. Погибло 19 человек, сам Бегин с женой спаслись. Оба выдающихся израильских политика – Менахем Бегин и Бен-Гурион - на протяжении оставшейся жизни испытывали друг к другу жгучую ненависть. В течение 30 лет Бегин был членом Кнессета, часто входя в резкое противоречие с политикой правительственной партии "Мапай" ("Авода"), возглавляемой Бен-Гурионом, а потом - Голдой Меир.

Накануне Шестидневной войны 1967 года Бегин был введен в состав правительства национального единства в качестве государственного министра без портфеля (1967-1970). В 1977 году партия "Херут", которую он возглавлял, привела правоцентристский блок "Ликуд" к победе на выборах. Бегин стал премьер-министром Израиля в июле 1977 года и оставался им до сентября 1983 года, до своей добровольной отставки. Во время своёго пребывания у власти Бегин активно строил израильские поселения в Иудее и Самарии. В ноябре 1977 года президент Египта Анвар Садат неожиданно выступил с мирной инициативой. Несмотря на многолетний арабо-израильский конфликт, он объявил о готовности посетить Иерусалим. Бегин приветствовал решение недавнего врага. "Мы встречали человека, - говорил он позже, - который всего лишь четыре года назад под прикрытием осенних маневров нанес нам расчетливый удар, предполагая, что все мы находимся в синагоге".



В течение всей своей карьеры Бегин, владевший девятью языками, считался тонким и проницательным политиком и обладал талантом выдающегося оратора и полемиста. Его выступления в Кнессете во время встреч с широкой публикой часто возбуждали острые споры в различных слоях общества. Менахем Бегин считал себя учеником и преемником Жаботинского, был противником территориальных уступок арабам. Силу и опору Израиля он видел в военной мощи государства, в укреплении Армии обороны Израиля. Он придерживался либеральных взглядов в экономических вопросах, был убеждённым сторонником демократического строя.

----------------------

Cвидетельствую, что в кабинете Бениамина Нетаниягу в штабе Ликуда в Бейт-Жаботински в Тель-авиве на стене висят два портрета - Жаботинского и Бегина. Я там однажды (в 2008 году) побывала на встрече Нетаниягу с русскоязычными блогерами.
Tags: Египет, Менахем Бегин, Нетаниягу, личность, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments