Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

А после речи Нетаниягу в Конгрессе Соединённых Штатов...

В США бушует политическая буря. 47 сенаторов - республиканцев подписали и отправили в Иран письмо... В письме они предупреждают Тегеран, что любые соглашения с нынешним президентом США Бараком Обамой могут быть отменены после того, как тот покинет свой пост в январе 2017 года. То есть соглашение по иранской ядерной программе, которое готовит Обама и которое даст Ирану передышку от санкций, может быть расторгнуто после того, как Обама сложит президентские полномочия.

Представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что "подобное письмо, подписанное 47 членами Сената, наносит вред национальной безопасности США, поскольку подписавшие его сенаторы оказываются в центре чрезвычайно трудных переговоров".

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконелл подписал письмо и высказался в поддержку содержащихся в нем идей. Он заявил, что законодатели должны с подозрением относиться к администрации, намеренно не подпускающей Конгресс к готовящемуся соглашению с Ираном. Он отметил что, по-видимому, президент не хочет, чтобы Конгресс играл какую бы то ни было роль в выработке соглашения, которое может оказать колоссальное влияние на национальную безопасность США.

Сенатор-республиканец Марко Рубио заявил, что вновь «подписал бы письмо завтра», отметив важность затронутого в нем вопроса. Но, разумеется, сенаторы демократы критикуют письмо. Они воспринимают письмо как очередную попытку республиканцев свести на нет внешнюю политику Обамы и сорвать переговоры с иранцами.

В понедельник министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что письмо сенаторов – пропагандистский трюк, и что он был поражен тем, что члены Конгресса могли обратиться к зарубежным лидерам наперекор своему президенту.

Image Hosted by PiXS.ru
Том Коттон, депутат-республиканец от штата Арканзас. 37 лет.


Инициатор письма, молодой республиканец Том Коттон, впервые избранный в Сенат, не намерен отказываться от своей идеи. Он подчеркивает, что оставил письмо открытым и приглашает других его подписать. Кроме того, он разместил в Твиттере перевод текста письма иранским лидерам на фарси.
Tags: Иран, Нетаниягу, Обама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments