Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

К ДЕСЯТОЙ ГОДОВЩИНЕ УБИЙСТВА

"То памятное расследование было самым продолжительным и дорогим в истории международного уголовного суда. Ныне детективы говорят, что раскрыли тайну убийства десятилетней давности - покушения на премьер-министра Ливана Рафика Харири."

Image Hosted by PiXS.ru
Рафик Харири, убитый 14 февраля 2005 года.

Это вступление к материалу известного израильского журналиста Ронена Бергмана, напечатанному в газете "Вести" (приложение "Окна", 19 февраля 2015 года). Материал об исследовании убийства. Текст, к сожалению, в интернете не нашла. Отрывок из текста набираю... вот он:


* * *
В 2005 году тощему, слабосильному палестинцу Ахмеду Абу-Адасу было 22 года. Он жил с родителями в Бейруте. В мечети неподалёку укрепился в вере. Однажды он увидел там одиноко сидевшего человека, который представился Мухаммедом, сказал, что учился в христианской школе, но хотел бы жить с единоверцами и жениться на мусульманке. В последовавшие месяцы они часто встречались, пока 15 января 2005 года Мухаммед не позвонил и не пригласил присоединиться к чему-то интересному. "Сюрприз". Абу-Адас пообещал родителям, что скоро вернётся.

Но он не вернулся.

КАССЕТА И УГНАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ.
В 12.55 14 февраля 2005 года Абу-Адас подорвал себя рядом с машиной ливанского премьер-министра Рафика Харири. Премьер погиб, с ним - ещё 21 человек. В 14.19 неизвестный позвонил в офис "Аль-Джазиры" и от имени неизвестной исламской организации сказал, что на дереве висит кассета, записанная шахидом. Посланный на место журналист хотя и увидел кассету, не забрал её. В 17.04 неизвестный перезвонил и пригрозил, что убьёт журналиста. Пришлось кассету забрать. На ней одетый в чёрное худой бородатый Абу-Адас зачитал манифест, заявив, что убьёт Харири.

Вскоре прибывшая в Бейрут группа экспертов обнаружила автомобиль "Мицубиси". Хотя машина сгорела почти дотла, они нашли регистрационный номер двигателя 4D33-J01926. Проверка показала, что машину угнали в Японии и переправили через ОАЭ в Ливан, где её купило суннитское движение, ассоциирующееся с "Аль-Каедой". Продавец рассказал, что пришли двое, поторговались, получили скидку 250 долларов, заплатили купюрами по 50-100 долларов 11250, предъявили фальшивые документы, назвали несуществующий номер телефона. Он сказал, что они говорили с северным суннитским акцентом.

Но кое-что не складывалось. Специалисты сказали, что характер манифеста, прочитанного террористом, отличался от стандартов джихада. Во-вторых, обнаружились несоответствия между оставленным террористом прощальным письмом и кассетой. В-третьих, кортеж Харири ехал на высокой скорости по густонаселённым кварталам, "приклеиться" к нему было почти невозможно. Криминалисты обнаружили на месте взрыва 300 частей тела. 200 удалось определить по ДНК как принадлежащие телохранителям Харири. 100 были связаны с одним человеком. Был найден также неопознанный разорванный на кусочки труп, явно принадлежащий самоубийце.Криминалисты достали ДНК Абу-Адаса.

Но он не совпал с ДНК террориста.

Лучше всего сохранился нос самоубийцы. Его положили в формальдегид. Руководитель группы сидел, смотрел и спрашивал: "Чей же ты, нос?"

С тех пор потрачено полмиллиарда долларов, но точного ответа нет. Тем не менее следователи работали пять лет и заявили, что раскрыли дело. Тогда ООН создал "Специальный Трибунал по Ливану".....

(остальное в газете "Вести")
Tags: Ливан, джихад, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments