Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

"СТРАШНАЯ ПРАВДА".
Автор - Элеонора ШИФРИН, Иерусалим.

сайт http://www.newswe.com, №485, 19-25 марта 2015 года.

Image Hosted by PiXS.ru

"Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу - презираемый обамовским Белым домом, затравленный массированной кампанией, развернутой в Израиле американскими левыми политическими оперативниками с применением той же тактики выжженной земли, которую они так успешно используют в последние годы против кандидатов-консерваторов, ненавидимый ХАМАСом, «Хизбаллой» и Ираном - опрокинул все прогнозы и одержал победу".

Так начинается одна из многочисленных статей американских консервативных комментаторов, которые с восторгом восприняли победу Нетаниягу.

Израиль пережил своего рода катарсис, и наутро после выборов народ проснулся изумленный своей силой в противостоянии со лживыми СМИ. Многие (и среди них автор этих строк) на протяжении последних недель не верили в страшные прогнозы, предсказывавшие победу с отрывом в 4-5 мандатов самозванного "Сионистского лагеря" (прозванного в народе сначала "СионЛаг", а затем и "ЦианидЛаг"). Но едва ли кто-то мог предвидеть победу Нетаниягу с отрывом в шесть мандатов.

Еще вечером дня выборов все израильские телеканалы говорили о "ничьей" и лишь два часа спустя, неохотно, словно еще надеясь, что результаты изменятся, начали признавать победу "Ликуда". И только утром они нашли в себе силы сообщить "страшную правду", которая позднее оказалась "еще страшнее" - 30:24 в пользу "Ликуда".

Наша электоральная система не позволяет говорить о победе того или иного отдельного политика - ведь голосуем мы за партии. Но в данном случае победа "Ликуда" - это именно личная победа Биньямина Нетаниягу, показавшего себя в этой избирательной кампании настоящим лидером, достойным и готовым вести страну в период предстоящих страшных испытаний.

Герри Бауэр, автор процитированных выше строк, в своей статье пишет:

"Если Биби Нетаниягу - очевидный победитель, то Барак Обама - один из очевидных проигравших".

Бауэр, в прошлом претендовавший на президентскую номинацию от Республиканской партии, а позднее создавший организацию "Американские ценности" – баптист, политический консерватор, глубоко преданный сохранению традиционной семьи и других иудео-христианских ценностей, которые, как он уверен, лежат в основе американского общества. Он не принадлежит формально к числу христианских сионистов, но не сомневается в том, что будущее Америки зависит от отношения Америки к Израилю.

"На протяжении последних шести с половиной лет, - пишет он в своей статье, - сколько бы раз Нетаниягу ни соглашался с требованиями Обамы (например, замораживание строительства в Иудее и Самарии), благодарности он не получал".

Отметьте, Бауэр не называет Иудею и Самарию "Западным берегом", как это делают израильские журналисты и политики:

"И всякий раз, когда Нетаниягу отказывался соглашаться, он подвергался нападкам Белого дома с применением такой риторики, которую никогда не применяли против мулл Ирана, против братьев Кастро или против сирийского Асада. Администрация сделала всё возможное, чтобы предотвратить визит Нетаниягу в Вашингтон и не дать ему сказать правду о скверном ядерном соглашении, которое обсуждается сейчас между Обамой и Тегераном".

Между прочим, на следующий день после выборов в новостных передачах в Израиле почти незамеченным прошло сообщение о том, что переговоры с Ираном, которые ведет от имени Обамы госсекретарь Керри, буксуют, и, по мнению иранского представителя Зарифа, едва ли на этом этапе удастся достичь соглашения. Иранец даже добавил, что не стоит приглашать сейчас европейские страны, когда подписывать все равно нечего.

Это означает, что отмены санкций против иранского режима не будет и, вполне вероятно, что Сенат даже примет решение об ужесточении санкций с целью давления на аятолл, чтобы добиться прекращения ядерной программы Ирана.

Image Hosted by PiXS.ru

Именно это порекомендовал Нетаниягу в своем выступлении перед сводной сессией американского Конгресса. Это выступление и борьба за него против многочисленных противников и недоброжелателей сыграли, как мне кажется, роль последней капли, заставившей ранее "прогибавшегося" израильского премьера распрямиться, как пружина, и продемонстрировать ту лидерскую мощь, которую хотят видеть граждане страны в ее руководителе. И если до этого народ колебался и хотел смены руководства, это объяснялось только колебаниями и неуверенностью самого Нетаниягу. Как только он распрямился и показал, что способен противостоять давлению, народ поднялся и встал за ним. Неслучайно именно в последние предвыборные дни Нетаниягу нашел в себе силы сказать, что его "Бар-Иланская речь" более не актуальна и план создания "палестинского государства" в нынешней ситуации не обсуждается. Позволю себе догадку, что одно лишь это признание принесло ему немало мандатов.

За месяц до выборов "Гаарец" - эта левая "газета для думающих людей", опубликовала статью под пророческим заголовком: "Перестаньте себя обманывать, израильтяне хотят Нетаниягу в должности лидера".

Автор ее, некто Рогель Альпер, вовсе не радовался этому и даже не имел это ввиду на самом деле. Он предполагал, что это политическая сатира с целью спровоцировать избирателя и заставить его проголосовать против "ненавистного Биби". Но, не отдавая себе в этом отчета, Альпер написал правду:

«Как будто всех лет, что Нетаниягу находится у власти, избирателям было недостаточно, чтобы сформировать свое мнение о нем. Как будто народ глуп, и его продолжающаяся поддержка Нетаниягу – это результат невежества, убогого мышления или какого-то упрямого отказа увидеть свет, сияющий из лагеря его противников. Как будто избиратели живут в какой-то темной пещере, из которой их нужно спасти. Оставьте! После выборов Нетаниягу сможет сформировать правительство из правых и ультра-религиозных, потому что это то, чего хочет большинство. Это Израиль».


Автор "толсто намекнул", что народ глуп, и против этого никакая пропаганда "думающих людей" не поможет. Он, вместе со своими единомышленниками, просто не поняли, что народ не так глуп, как им бы этого хотелось. И 17 марта народ это продемонстрировал.

Было очень забавно слушать мнения и оценки израильских аналитиков на разных телеканалах в ожидании реальных результатов выборов.

"Мы увидели, что есть государство Тель-Авив и государство Израиль",
- сказала Аяла Хасон, одна из самых талантливых и честных израильских журналисток.

"Целователи мезуз оказались умнее целователей телевизоров",
- отметил кто-то, чью фамилию мне запомнить не удалось.

Моти Киршенбаум, в прошлом возглавлявший Управление радио и телевидения, зло пошутил: "Самое трудное положение теперь у Ципи - ей нужно решать, в какую партию переходить".

Эти реплики, которые они бросали в процессе обсуждения, отражали всю степень их растерянности. Они не могли понять, как могла случиться эта неожиданная - четвертая! - победа заранее приговоренного к политической смерти Биньямина Нетаниягу. Они были потрясены тем, что лидер национальных сил сумел выйти живым из-под града виртуальных камней и грязи, которыми его враги обстреливали его на протяжении всей избирательной кампании. Им трудно было поверить, что не сумели помочь ни американские деньги, ни присланные американским президентом политтехнологи. Что не сломалась подвергнутая публичному аутодафе Сара Нетаниягу (которая едва сдерживала теперь слезы, смущенно улыбаясь рядом со своим победившим мужем). Что сам премьер-министр, занятый вплоть до последних дней государственными делами и, в первую очередь, попытками сорвать подписание Обамой смертельно опасного для Израиля соглашения с Ираном, сумел за одну последнюю неделю переломить тенденцию и обратить неизбежное поражение в победу. Они были потрясены настолько, что еще до объявления реальных результатов назвали его "косем" (фокусник или маг).

На самом деле никакого волшебства здесь не было. Просто перед народом предстал лидер, которого народ так хотел увидеть.

На следующий день после выборов лидер партии "Авода" Бужи Герцог заявил на пресс-конференции, что возглавляемый им блок "Сионистский лагерь" уходит в оппозицию, где будет бороться против создаваемого Биньямином Нетаниягу "узкого право-религиозного правительства, дни которого сочтены". "Мы не войдем в это правительство!". Это было сказано с таким королевским достоинством, что можно было подумать, будто кто-то их уже настойчиво приглашал присоединиться к этому правительству.

Это заявление Герцога многократно повторялось в первых строках всех новостных сообщений на протяжении всего дня в среду, 18 марта.

"Мы будем боевой оппозицией в Кнессете и будем делать все возможное, чтобы свалить это правительство", - вторила его боевая подруга и соратница Ципи Ливни, лидер входящей в этот блок партии "Движение", много сделавшая, чтобы свалить предыдущее правительство Нетаниягу.

Кстати, о Ливни. Такой красавицей, как вечером 17 марта, я Ципи еще никогда не видела. Она явно провела несколько часов в парикмахерской, где ее обычно свисающие патлы прелестно уложили, а лицо загримировали, прямо как кинозвезде перед получением "Оскара". Она была одета в невероятно элегантный костюм, явно приготовленный ко дню коронации, и сияла, как начищенный чайник. Было совершенно очевидно, что такого позорного разгрома она не ожидала. Ее нелегкий политический путь, четко отразившийся в названии партий, к которым она принадлежала - от Ликуда Вперед (Кадима) Движение (А-Тнуа) к Аводе - привел ее в тупик. И можно не сомневаться, что этого она ненавистному Биби не простит.

Можно не сомневаться также и в том, что мы еще не раз будем ругать Нетаниягу за те или иные решения. И какое бы коалиционное правительство он ни создал, мы будем уверены в том, что можно было лучше. Но давайте при этом помнить главное: когда народ проявляет волю и достоинство, он вынуждает к этому и своего лидера. При условии, что эти качества присутствуют в нем в потенции.

Мы стоим перед лицом тяжелых испытаний. И прошедшие выборы, по своей сути, были референдумом по вопросу о нашей национальной независимости: быть нам самостоятельным государством, защита которого, как и все прошлые годы, лежит целиком на наших плечах, или сдаться на милость Обамы (или следующего обитателя Белого дома), дающего словесные гарантии предотвратить обещанное врагами уничтожение. Принимать ли нам решения относительно нашего будущего и будущего наших детей самостоятельно или смириться с положением американского протектората, судьбой которого он будет распоряжаться исходя из своих собственных интересов. Народ выбрал лидера, твердо стоящего на стороне израильской независимости.

Месть разозленного "патрона" не замедлила явиться. Сразу после того, как народ Израиля отдал более четверти голосов Биньямину Нетаниягу, который накануне отказался от своей прежней установки на "палестинское государство" и пообещал продолжить строительство в Иудее и Самарии, стало известно: Обама решил нарушить традицию поддержки Израиля в ООН и намерен принять участие в рассмотрении резолюции, призывающей к возобновлению переговоров между Израилем и ПА с целью достижения окончательного урегулирования.

Более того, сообщается также, что накануне выборов американцы уведомили израильских представителей, что в случае избрания соперника Нетаниягу, Ицхака Герцога, Обама задержит любые антиизраильские инициативы в ООН. Если же победит Нетаниягу и создаст право-религиозное правительство, отвергающее "мирные переговоры", США будут готовы принять участие в рассмотрении ооновской резолюции.

Иными словами, Обама пошел на прямой шантаж и рэкет, предъявив Израилю ультиматум: независимость - и тогда он присоединяется к своре врагов Израиля, или американская "крыша".

Израиль предпочел независимость.
Tags: Иран, Нетаниягу, ООН, Обама, Шифрин, левые, хамнет, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments