Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

САУДОВСКИЙ ПРИНЦ: ОБАМА ВВЕРГАЕТ РЕГИОН В ЯДЕРНУЮ ГОНКУ, МЫ НАДЕЕМСЯ НА НЕТАНИЯГУ.
http://www.newsru.co.il/mideast/16mar2015/turki456.html
16 марта 2015 года.

Саудовский принц Турки аль-Фейсал, ранее возглавляший разведку страну и занимавший пост посла в Вашингтоне, заявил в интервью новостной службе ВВС: о чем бы ни договорились США и Иран, его страна требует предоставить ей аналогичные преференции, а это означает начало ядерной гонки на Ближнем Востоке.

"Я всегда это говорил и продолжаю настаивать: если Ирану предоставят право обогащать уран до любого уровня, не только Саудовская Аравия, но и другие страны региона потребуют того же. Весь мир пойдет по этому пути без каких-либо ограничений, и это мое главное возражение против переговоров в формате P5+1 ", – приводит издание слова принца.

Агентство новостей Reuters отмечает, что в настоящее время Турки аль-Фейсал не занимает правительственный пост, но его размышления отражают позицию саудовских монархов. ВВС заостряет внимание на том, что Саудовская Аравия подписала договор с Южной Кореей, в рамках которого будут изучаться возможности возведения двух ядерных объектов на ее территории.

В настоящее время саудовская пресса обсуждает "наивность" президента США Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри, которые не видят, насколько опасна сделка с Ираном. По мнению саудовцев, никакой договор не дает гарантий того, что иранский режим не будет создавать ядерное оружие.

Выходящая в Лондоне газета "Аш-Шарк аль-Аусат": политика, проводимая Обамой, грозит ввергнуть ближневосточный регион в настоящую катастрофу. Ахмад аль-Ферал, обозреватель ежедневной газеты "Аль-Джазира", надеется, что израильский премьер Биньямин Нетаниягу защитит интересы стран Персидского залива гораздо лучше, чем "глупая политика одного из худших президентов Америки".

======================
Александр Непомнящий.

Иран и "Хизбалла" больше не фигурируют в списке террористических угроз, в котором они числились на протяжении многих лет. И это говорит о намерениях Обамы в отношении уступок Ирану больше любых официальных заявлений.

Смещение Нетаниягу было для Обамы личным вопросом. Только поставив в еврейском государстве лояльного себе премьера и сломав сопротивление Израиля, он сумеет продвинуть процесс израильских уступок и создания арабского государства в Иудее и Самарии, а также беспрепятственно заключить договор с Тегераном. Что станет с безопасностью израильтян, равно как и со всем регионом, после окончания президентского срока Обамы, его беспокоит куда меньше, чем возможность бесславно окончить 8 лет президентства без единого успеха как во внутренней, так и во внешней политике.
Tags: Иран, Корея, Нетаниягу, Обама, Саудия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments