Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИТАК, ВОЙНА ШИИТОВ И СУННИТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЙЕМЕНА РАЗГОРАЕТСЯ.

Image Hosted by PiXS.ru

Йемен расположен в важной стратегической зоне, на морском пути из Индийского океана в Красное море. Здесь сосредоточены важнейшие морские перевозки нефти. Мечта Ирана всегда была завладеть этой зоной - так же, как и всей территорией Персидского залива, распространить здесь полностью шиитское влияние.

Начинающаяся военная операция в Йемене направлена против проиранских шиитских повстанцев (хоуситов), которые сместили военным путём йеменского президента Абд Раббу Мансура Хади и хотят установить свою власть на всей территории Йемена. Покинув страну, президент обратился за помощью к суннитским государствам Персидского залива. А это Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Катар, которые готовы откликнуться и начинают военную кампанию для защиты региона Персидского залива от агрессии шиитских террористов.

И Египет тоже откликнулся - его боевые корабли двигаются в сторону Йемена по Красному морю. Кстати, и Турция обещает вмешаться и оказать помощь коалиции: Турция не желает допустить главенство Ирана на всём Ближнем Востоке. Авиацию готовы предоставить Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания.

Саудовская Аравия уже дислоцировала тяжелую артиллерию и 150 тысяч военнослужащих на границе с Йеменом, а также выделила для участия в спецоперации 100 самолётов. ВВС Саудовской Аравии нанесли два удара по крупному йеменскому городу Саада, в результате авианалетов погибли 69 человек. Погибли и мирные жители, и полевые командиры хуситов. В ночь на четверг, 26 марта, силы коалиции атаковали также с воздуха международный аэропорт и базу ВВС в столице страны, Сане. После воздушных атак предполагается наземное вторжение.

Cаудовцы крайне обеспокоены усилением влияния Ирана в регионе и угрозой появления у него ядерного оружия. Из-за этого они поддерживают действия израильского премьера Биньямина Нетаниягу, направленные на борьбу с Ираном. Саудовские власти также неоднократно обращались к американской администрации и Бараку Обаме лично с предостережениями по поводу опасностей, которые таит в себе соглашение с Ираном, позволяющее ему сохранять военный ядерный потенциал в регионе.
Tags: Египет, Иордания, Иран, Йемен, Катар, Обама, Саудия, турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments