Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

КАК ВЕРНУТЬ ДОЛГ ПРОРОКУ ЭЛИЯГУ.
Автор - Александр НЕПОМНЯЩИЙ.


27.03.2015, сайт http://www.jewish.ru/

В конце одной из самых протяженных хайфских улиц, носящей имя бравого британского генерала Алленби, на склоне горы Кармель, меж высоких кипарисов, рожковых деревьев, гранатов и фисташек, скрывается вход в пещеру пророка Элиягу, или, как его называют в русской традиции, Илии-пророка.

Image Hosted by PiXS.ru

Ученые полагают, что в древние времена эта пещера могла служить и язычникам, поклонявшимся Гелиосу. Однако на протяжении по крайней мере последних полутора тысяч лет еврейская и христианская традиции считают ее тем самым местом, где бесстрашный ревнитель единого Б-га пророк Элиягу укрывался от израильского царя Ахава и его жены, язычницы Изевель.


Естественная пещера, вероятно, еще в древности была расширена до широкого прямоугольного зала площадью более ста метров с примыкающим к ней небольшим дополнительным помещением. Изнутри на стенах, потемневших от времени и сажи, можно разглядеть нацарапанные на мягком известняке надписи с именами побывавших здесь паломников. Большинство из них сделано по-гречески и относится, по-видимому, к византийскому периоду. Встречается также надпись на иврите и даже изображения пары семисвечников, шофара и лулава. Правда, эти следы еврейского паломничества точно датировать не удалось.

И иудейская, и христианская, и мусульманская традиции приписывали этому месту чудодейственные свойства. Считалось, что паломничество в пещеру способно избавить женщину от бесплодия, а несколько проведенных здесь ночей — исцелить человека от безумия.

Среди еврейских жителей Хайфы бытует еще одна легенда, связанная с пещерой Элиягу и появившаяся, видимо, относительно недавно, в конце 20-х—30-х годах прошлого века. Рассказывают, что как-то раз накануне Песаха явился в пещеру хайфский предприниматель по имени Яков Каспи, совладелец компании, занимавшейся морскими перевозками, и один из основателей расположенного неподалеку квартала Бат-Галим. Дела у Каспи шли так плохо, что он оказался буквально на грани разорения. В отчаянии пришел он в пещеру Элиягу, возле которой, по обыкновению, было полно народу — попрошаек, нищих, жаждущих исцеления или просто молящихся.

Прислонившись к стене, Каспи принялся нараспев, как научился еще в детстве в иерусалимском хедере, читать псалмы Давида, постепенно все глубже погружаясь в свои невеселые мысли. Стало смеркаться. Вдруг Яков заметил, что шум и гомон стихли. Он остался в пещере один.

Каспи собрался было уже уходить, как вдруг из-за расшитого покрывала, отделявшего небольшую нишу в южной стене малого зала, вышел крупный человек с окладистой бородой, одетый в необычный широкий плащ.

Человек положил руку на плечо удивленному посетителю.

— Знаю я о твоей беде, — сказал он, — и хочу тебе помочь. Я дам тебе столько денег, сколько нужно, а когда встанешь на ноги, вернешь.

— Хорошо, — отвечал обрадованный Каспи. — Но как я тебя найду?

— Меня не надо искать, — улыбнулся человек. — Сделаешь по-другому. Ровно через год, перед Песахом, придешь сюда снова, встретишь нескольких человек, которые будут нуждаться так же, как ты сейчас, отдашь им деньги, что задолжал мне, и скажешь, чтобы еще через год они вернули долг тем, кто придет сюда просить о помощи.

С этими словами человек повернулся и скрылся за занавесом. Каспи поспешил за ним, чтобы поблагодарить, но за расшитым покрывалом в нише уже никого не было. Кто же с ним говорил? Осененный неожиданной догадкой, Яков вскрикнул... и проснулся.

Яков Каспи сидел на каменном полу в пещере Элиягу, слабо освещенной масляными светильниками. Сожалея о том, что эта удивительная встреча и история его чудесного спасения оказались лишь сном, он сунул руку в карман и вдруг нащупал там купюру.

Не веря своим глазам, он вытащил из кармана пиджака зеленоватый билет в 100 палестинских фунтов — целое состояние по тем временам (сегодня около 5 тыс. долларов). Этих денег ему вполне хватило на то, чтобы поправить свои дела.

Через год, как и обещал, Каспи вернулся в пещеру отдавать долг. Он действительно встретил там нескольких паломников, пришедших к Элиягу в надежде на помощь. Вновь преуспевающий предприниматель разделил деньги между несчастными, взяв с них слово ровно через год поступить точно так же.

Впоследствии Яков Каспи стал масоном, благотворителем, создателем ложи Бней-Брит в Хайфе и зачинателем многих общественных проектов. Он договаривался с британскими властями о передаче еврейскому государству хайфского порта, развивал в молодом государстве морское законодательство и продвигал туристический бизнес.

Легенда же гласит, что с тех пор накануне праздника Песах люди приходят в пещеру Элиягу с просьбой о денежной помощи. И если просьба нуждающегося оправдана и разумна, он обязательно встретит здесь человека, пришедшего вернуть свой прошлогодний долг.
Tags: Хайфа, еврейская мудрость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment