Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
БОРИС АКУНИН о ненависти, любви и спасательном круге.
Facebook, cпециально для Мулбабар.

Испытываете ли вы чувство ненависти к кому-либо или к чему-либо? Как загнать обратно джинна ненависти, выпущенного в русском обществе?

О НЕНАВИСТИ
Это чувство мне хорошо знакомо, а как же. Больше всего я ненавижу самого себя, когда не могу с собой справиться или же когда очень хочу что-то сделать, а не хватает способностей, или ума, или смелости.

Image Hosted by PiXS.ru

Ненавижу ли я кого-то из других людей? Сначала нужно договориться, что имеется в виду под ненавистью. У меня определение вот какое. Идешь ты, допустим, по мосту и видишь, как тонет человек, который тебе ужасно не нравится. Бросишь ты спасательный круг или нет? Если нет – тогда это ненависть.

У меня нет людей, которых я не любил бы до такой степени, чтобы не бросить круга. Стало быть, нет никого, кого я бы ненавидел.

Как говорится, берем для ясности наглядный пример – человека, которого все знают и к которому сейчас мало кто равнодушен: Владимира Путина. Я отношусь к той части граждан, которые его сильно не любят. И вот, предположим, иду я по Москворецкому мосту, где недавно (как минимум косвенно - по путинской вине) убили Бориса Немцова. Вдруг смотрю вниз – ой, нацлидер тонет. Я, конечно, тяжело вздохну, но круг брошу и даже в 911 позвоню, хоть и знаю, что для России было бы лучше, если б я не бросал и не звонил. А может, и не лучше. Потому что на подлости все равно ничего хорошего не построишь.

Итак, людей, которых я ненавижу, на свете нет. Но есть людские качества, которые я ненавижу. Предательство, жестокость, хамство. Еще тупую ограниченность, когда человек живет, уставившись взглядом под ноги, и не поднимает головы, не видит ни деревьев, ни неба – только собственное брюхо и то, что под ним.

Ну, а чтобы загнать обратно джинна ненависти, который сейчас разбуянился в России, нужно всего лишь заткнуть кувшин, из которого этот джинн вылез – пропагандистский телевизор. И очень скоро все успокоятся.

--------------------------------------------------

Да не думаю, что "скоро все успокоятся". Столько лет со всех телеканалов, со всех пропагандистских телешоу в России лилась и льётся ненависть и ложь! Несколько дней назад я ставила призыв Владимира Яковлева:


Я хочу сказать: РЕБЯТА, ЗАВЯЗЫВАЙТЕ! Перестаньте учить людей ненависти. Потому что ненависть уже разрывает нашу страну на части. Люди ненавидят друг друга. Люди живут в безумной иллюзии, что страну окружают враги...
Tags: Дмитрий Киселёв, Мулбабар, Путин, личность, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments