Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Обама меняет ориентацию


Из утреннего разговора.
- Этот дурак Обама...
- Нет, не дурак. Это умный и хитрый враг.


-------------------------------------------------------------------
ОБАМА ПЫТАЕТСЯ УСИЛИТЬ ИРАН В КАЧЕСТВЕ "ПРОТИВОВЕСА".
2 апреля 2015 года, сайт 9канал

Срок переговоров между Ираном и международной "шестеркой" (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) продлен, так как сторонам все ещё не удалось уладить все разногласия, а администрация Барака Обамы настаивает на скорейшем достижении соглашения. Официально срок истек ещё 31 марта, но встречи продолжатся и сегодня, 2 апреля. В свете упорного желания Обамы договориться с Ираном, вероятно, переговоры будут продлеваться и далее.

Между тем германский журнал "Дер Шпигель" пишет, что Барак Обама в корне меняет политику своей страны на Ближнем Востоке, отказываясь от прежних союзников — Израиля и Саудовской Аравии, предпочитая им Иран и Сирию. Не только в Израиле, но и в самой Америке, а также во Франции и арабских странах Персидского залива выражают чрезвычайную обеспокоенность этой переориентацией Обамы на Иран, который может усилить свои позиции, если его требования будут удовлетворены.

"Дер Шпигель" считает, что причиной перемен стало, во-первых, разочарование Обамы "арабской весной", после которой улетучились все надежды на стабильность и приход к власти демократических режимов. Президент США якобы пришел к выводу, что следует полагаться только на существующие режимы и договариваться с ними.

Во-вторых, снижение американской зависимости от саудовской нефти, что освобождает США от прежних союзов и обязательств в отношении этого суннитского государства.

В-третьих, появление угрозы "Исламского государства", которой, как считает Обама, следует противостоять, заключая союзы с его врагами. А именно — шиитским Ираном, его боевой ячейкой в Ливане "Хизбаллой" и режимом Башара Асада в Сирии. Что касается Ирака, где присутствие ИГ не менее существенно, чем в Сирии, то и тут американская администрация полагается на Иран, тем самым давая ему "карт-бланш" на экспансию.
Tags: Ирак - Игил, Иран, Ливан, Обама, Саудия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments