Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Предварительные итоги...


"СДЕЛКА ЕЩЁ ХУЖЕ, ЧЕМ МЫ ПРЕДПОЛАГАЛИ."
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН.

31 марта 2015 года, сайтhttp://evreimir.com/

Бараку Хусейну Обаме до завершения каденции осталось меньше двух лет. 31 марта истек им самим установленный срок, когда он может предъявить городу и миру серьезное внешнеполитическое достижение.

Гордиться достижениями “арабской весны” не приходится, и выборы в Израиле подвели окончательную черту под ближневосточным курсом американского президента. Он не скрывал, кого ему хотелось бы увидеть в кресле премьер-министра Израиля, и именно этому кандидату народ отказал в доверии, несмотря на огромные капиталовложения в его предвыборную кампанию.

События развиваются так, что ни Саудовская Аравия, ни Израиль президента Обаму другом и союзником не считают и не доверяют ему. Как сказал сенатор Тед Круз, “в результате внешней политики президента Обамы друзья нам больше не доверяют, а враги не боятся”. Поэтому Обама готов пойти на все мыслимые и немыслимые уступки ради подписания любого договора с Ираном, лишь бы иметь на руках входной билет в историю.


В прессе то и дело появляются сообщения о том, что наиболее серьезные противоречия преодолены, остались только мелкие шероховатости, проект соглашения уже имеется, и преодолена большая половина пути. “Иные даже утверждали, что свадьба слажена совсем, да остановлена затем, что модных колец не достали”. Правда, если 31 марта соглашение подписано не будет, то придется пересматривать весь характер нынешних переговоров, намекает Белый дом.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу осудил проект соглашения, сказав, что он еще хуже, чем опасался Израиль. “Намечающееся соглашение включает все наши опасения и более того”, — сказал Нетаниягу на заседании кабинета министров.

Отметив иранские военные достижения, Нетаниягу обвинил исламскую республику в попытке “завоевания всего Ближнего Востока” наряду с созданием ядерной бомбы. “Ось Иран-Лозанна-Йемен очень опасна для человечества, и ее необходимо демонтировать”, — сказал Нетаниягу. Наступление Ирана в Йемене угрожает территориальной целостности Саудовской Аравии, а контроль над Аденом означает контроль над Баб-эль-Мандебским проливом и всеми путями транспортировки добываемой на Ближнем Востоке нефти.

Соответственно Иран в последний момент заявил, что не согласится вывезти из страны обогащенный уран, превышающий установленный лимит в 8 тонн.

“Мы не собираемся выводить обогащенный уран за пределы страны, но есть другие пути укрепления доверия. Мы близки к решению проблемы, но нет никакой возможности вывоза такого количества урана за границу”, — сказал глава иранской переговорной делегации Аббас Аракджи.

Ранее в интервью ливанскому каналу “Аль-Мейдин” Аракджи сказал: “Мы сохраняем оптимизм, но решение пока не найдено. Сегодня нам удалось достичь определенного прогресса, но нам еще предстоит преодолеть немалый путь”. Еще один высокопоставленный представитель иранской делегации сказал французскому информационному агентству АФП, что стороны еще не пришли к соглашению по ряду ключевых вопросов. “Соглашения пока нет, и серьезные противоречия пока не устранены”, — сказал он.

Иран требует свободы действий в области ядерных исследований и разработок, но против этого возражает Франция. Европейцы опасаются, что под прикрытием научных исследований Иран продолжит работу по созданию ядерной бомбы.

Чтобы быть полностью уверенными, что Иран не блефует, высокие договаривающиеся стороны требуют, чтобы Иран позволил проводить тщательный контроль за всей его деятельностью, включая инспекцию ядерных объектов и военных баз, где проводятся ядерные исследования.

Взамен Иран требует полной и немедленной отмены всех экономических и дипломатических санкций, а Запад настаивает на постепенном снятии санкций по мере укрепления доверия, но готов предоставить определенный пакет экономических льгот.

Однако самым опасным пунктом договоренностей является согласие Обамы на то, что мировые державы смогут отреагировать на иранский прорыв в создании ядерной боеголовки в течение шести-семи месяцев с момента возникновения серьезных подозрений. Впрочем, этот пункт большого смысла не имеет, так как Ирану позволено сохранить в рабочем состоянии 6500 устаревших центрифуг ИР-1 для 3,5% обогащения урана. А это означает, что с учетом имеющегося количества обогащенного урана, Иран сможет создать бомбу за 7-8 месяцев.

Далее мы возвращаемся к секретным ядерным объектам, неизвестным американской разведке. Они наверняка существуют, и, следовательно, Иран сможет получить необходимое количество обогащенного урана даже за меньшее время, примерно за четыре месяца, и тогда уже никто вмешаться не успеет.

То есть, бомбить Иран по первому подозрению никто не будет. Для начала, если возникнут подозрения, необходимо взять пробы почвы и отдать их на проверку в лаборатории за пределами Ирана. Ответ будет получен через два месяца. Если подозрения подтвердятся, нужно будет провести повторную проверку образцов почвы, чтобы определить, какое количество урана было обогащено незаконно и до какого уровня.

На это уйдет еще один месяц, а на выработку превентивных шагов останется не более трех месяцев.

Помимо этого, Вашингтон разрешил Тегерану сохранить 9000 устаревших центрифуг ИР-1 в нерабочем состоянии и продолжить научные исследования на скоростных центрифугах ИР-8 и ИР-5.

Утверждение Вашингтона и МАГАТЭ о том, что Иран якобы выполняет условия договоренности от 2013 года и не увеличивает свой запас обогащенного урана, оставаясь на уровне 8,5 тонн, было фактически опровергнуто иранской делегацией, когда Иран заявил об отказе от передачи излишков обогащенного урана в другую страну.

Похоже, в Белом доме решили, что если Вашингтон не сумел остановить Индию, Пакистан и КНДР, то можно и не пытаться останавливать Иран.

Проблема, однако, заключается в том, что ответным шагом Саудовской Аравии будет создание собственного ядерного потенциала, о чем весьма прозрачно намекнул посол Саудовской Аравии в США в интервью для Си-Эн-Эн. Египет уже договаривается с Россией о строительстве АЭС.

Впрочем, с иранским договором может произойти та же история, что и с несостоявшейся сделкой между Эхудом Бараком и Ясером Арафатом. Судя по победным реляциям, стороны должны были подписать соглашение не сегодня-завтра, но соглашение не было подписано ни сегодня, ни завтра.

Ирану переговоры нужны исключительно для отмены санкций и молчаливого согласия Америки на ближневосточную гегемонию. Соответственно, в интересах Ирана затягивать переговоры, добиваясь наиболее выгодных для себя условий на поле боя в Ираке и Йемене. И тут интересы Ирана и Барака Обамы не совпадают. Ирану не нужна бумажка любой ценой.
Tags: Вексельман, Египет, Иран, Йемен, Обама, Саудия, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments