3.04.2015
До чего же фанфары в Лозанне напоминают фанфары в Мюнхене 1938 года, где тоже много говорилось о мире и предотвращении угрозы войны. «Я принес вам мир», заявил Чемберлен, вернувшись в Англию с мюнхенским соглашением, ставшим с тех пор синонимом капитуляции и обмана.
А теперь, накануне 70-летия окончания Второй мировой войны, у нас есть лозаннское соглашение. Пусть еще не окончательное и рамочное, пусть открытое для дополнительных споров до 30 июня и зависящее от готовности части Конгресса США торпедировать эту сделку, но уже дающее Ирану победу. А как же иначе? Ведь теперь за ним официально признано право и возможность вести ядерные разработки, что закончится очевидным результатом: у Ирана будет атомная бомба, в которую уже вложены миллиарды долларов. Пусть не завтра, а послезавтра, но хитрые аятоллы ее получат. И продолжат обманывать Запад точно так же, как обманывали его много лет подряд. Да, соглашение есть, но оно всего лишь на бумаге, а что будет на практике?
О чьих мирных целях идет речь? Ирана? Это он-то гарантирует «мирный атом»? Да весь смысл исламской революции и существования Исламской республики Иран в том и состоит, чтобы восстановить былую персидскую империю, подчинив себе Ближний Восток, что и происходит прямо на наших глазах – от Ирака до Йемена. Сейчас это еще делается с помощью конвенционального оружия, которое Иран к тому же поставляет террористам всех мастей, а завтра придет черед неконвенционального оружия, уже вызывающего дрожь у всего арабского мира. И не только дрожь, но и желание запастись своей бомбой, о чем всерьез думают Саудовская Аравия и Египет, а это неизбежно приведет к гонке ядерного вооружения. Так что «историческую победу» сегодня празднуют разве что в Тегеране и в Москве, но никак не на Ближнем Востоке.
Мало того, что в лозаннском соглашении не упоминаются иранские баллистические ракеты, способные нести ядерную боеголовку, там даже нет слова «террор». Как это получилось, что снятие санкций с Ирана (кстати, с какой скоростью и периодичностью?) с самого начала не было обусловлено его официальным отказом от поддержки террористов всего региона и активного участия в войнах и междоусобицах в Сирии, в Ливане и в том же Йемене? Как можно было оставить открытыми иранские подземные заводы по обогащению урана и на какое сотрудничество Ирана с инспекторами МАГАТЭ надеется западная «шестерка»? Удастся ли Западу восстановить санкции, если Иран в одночасье возьмет и нарушит соглашение? Неужели кто-то еще, кроме президента Обамы, всерьез верит, что создание иранской бомбы удалось затормозить на 10 лет?
Можно поспорить, что за этот срок все забудут о президенте Обаме, но иранская атомная бомба с каждым годом будет все чаще маячить перед лицом всего мира, в котором по-прежнему не будет никакого мира.