Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Сайт Владимира Лазариса, Заметки.
3.04.2015


До чего же фанфары в Лозанне напоминают фанфары в Мюнхене 1938 года, где тоже много говорилось о мире и предотвращении угрозы войны. «Я принес вам мир», заявил Чемберлен, вернувшись в Англию с мюнхенским соглашением, ставшим с тех пор синонимом капитуляции и обмана.

А теперь, накануне 70-летия окончания Второй мировой войны, у нас есть лозаннское соглашение. Пусть еще не окончательное и рамочное, пусть открытое для дополнительных споров до 30 июня и зависящее от готовности части Конгресса США торпедировать эту сделку, но уже дающее Ирану победу. А как же иначе? Ведь теперь за ним официально признано право и возможность вести ядерные разработки, что закончится очевидным результатом: у Ирана будет атомная бомба, в которую уже вложены миллиарды долларов. Пусть не завтра, а послезавтра, но хитрые аятоллы ее получат. И продолжат обманывать Запад точно так же, как обманывали его много лет подряд. Да, соглашение есть, но оно всего лишь на бумаге, а что будет на практике?

О чьих мирных целях идет речь? Ирана? Это он-то гарантирует «мирный атом»? Да весь смысл исламской революции и существования Исламской республики Иран в том и состоит, чтобы восстановить былую персидскую империю, подчинив себе Ближний Восток, что и происходит прямо на наших глазах – от Ирака до Йемена. Сейчас это еще делается с помощью конвенционального оружия, которое Иран к тому же поставляет террористам всех мастей, а завтра придет черед неконвенционального оружия, уже вызывающего дрожь у всего арабского мира. И не только дрожь, но и желание запастись своей бомбой, о чем всерьез думают Саудовская Аравия и Египет, а это неизбежно приведет к гонке ядерного вооружения. Так что «историческую победу» сегодня празднуют разве что в Тегеране и в Москве, но никак не на Ближнем Востоке.

Мало того, что в лозаннском соглашении не упоминаются иранские баллистические ракеты, способные нести ядерную боеголовку, там даже нет слова «террор». Как это получилось, что снятие санкций с Ирана (кстати, с какой скоростью и периодичностью?) с самого начала не было обусловлено его официальным отказом от поддержки террористов всего региона и активного участия в войнах и междоусобицах в Сирии, в Ливане и в том же Йемене? Как можно было оставить открытыми иранские подземные заводы по обогащению урана и на какое сотрудничество Ирана с инспекторами МАГАТЭ надеется западная «шестерка»? Удастся ли Западу восстановить санкции, если Иран в одночасье возьмет и нарушит соглашение? Неужели кто-то еще, кроме президента Обамы, всерьез верит, что создание иранской бомбы удалось затормозить на 10 лет?

Можно поспорить, что за этот срок все забудут о президенте Обаме, но иранская атомная бомба с каждым годом будет все чаще маячить перед лицом всего мира, в котором по-прежнему не будет никакого мира.
Tags: Иран, Йемен, Лазарис, Обама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments