Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Не мешайте Обаме играть в гольф

НОВЫЙ СОЮЗНИК США - ИРАН.
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН

04 апреля 2015, сайт

Когда американцы шли голосовать в ноябре 2008 года, поддавшись на обещания о скорейшем выводе войск из Ирака, ни им, никому другому в мире не приходило в голову, что новый президент сделает Исламскую республику Иран главным своим союзником и будет проводить откровенно враждебную политику по отношению к своим прежним ближневосточным союзникам – Израилю и Саудовской Аравии.

Госсекретарь Джон Керри с гордостью объявил, что черновой проект соглашения с Ираном уже подготовлен, но американские законодатели восторга не выражают. По их мнению, Запад ради заключения сделки с аятоллами идет на слишком большие уступки.

Если отчеты верны, то «мы не просто медленно приближаемся к требованиям Ирана, а совершаем прыжок», говорит сенатор-демократ Роберт Менендес. По его мнению, принцип «лучше ничего, чем плохая сделка» уже давно отброшен, и Керри готов на все ради любой сделки, лишь бы она была подписана.

О полном демонтаже центрифуг или закрытии секретного ядерного объекта в Фродо речь уже не идет. Напротив, центрифуги там останутся в обмен на ограничение объемов обогащения урана и научных исследований в Натанце. Правда, научных разработок в Фордо не будет, и разрешенного количества обогащенного урана будет недостаточно для создания атомной бомбы в течение года. За выполнением договоренностей будут следить инспекторы МАГАТЭ.

Эти реляции американских законодателей не успокаивают, и Сенат уже единодушно проголосовал за принятие необязывающей поправки о восстановлении отмененных экономических санкций против Ирана и введении новых, если президент Обама «не может решить и подтвердить», что Иран выполняет все требования» промежуточного соглашения.

Чтобы ни у кого не возникало сомнений, по какому курсу идет внешнеполитическое судно Барака Обамы, Белый дом усилил антиизраильскую риторику до такой степени, что некоторые его заявления вполне могли быть сделаны МИДом СССР.

После выборов Обама отбросил все дипломатические приличия и перестал скрывать ненависть по отношению к Израилю и его законно избранному премьер-министру.

Но и это еще не все. Переговоры с Ираном означали негласное одобрение новой региональной роли этой страны. Шиитский переворот в Йемене и захват шиитами Адена означает, что главные нефтяные ворота Ближнего Востока – Баб Эль-Мандебский пролив – будет в руках Ирана со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Война Ирана с ИГ на территории Ирака означает войну за региональное господство и за обладание нефтяными месторождениями Ирака. Война в Йемене означает борьбу за господство над главными транспортными маршрутами. Если Аден останется в руках шиитского племени хуту, то западные экономические санкции Ирану уже страшны не будут.

Американский спецназ из Йемена был срочно эвакуирован, а потом появилось сообщение, что со складов пропало оружия на полмиллиарда долларов.


Поверить в «утруску и усушку» современного оружия очень трудно. Если исчезновение большого количества деликатесов из рыбного магазина сообразительный российский директор списал на прожорливую кошку, то рассказам о том, что йеменские мыши сгрызли боеголовки, никто не поверит. Скорее всего, оружие, предназначенное для борьбы с «Аль-Каидой», было передано в чьи-то руки. Но поскольку Белый дом вершит свои дела втайне, следов йеменского оружия мы не найдем.

Война за Аден сейчас идет между объединенными силами Египта и Саудовской Аравии и Ирана. По сообщению «Дебки», командующий «Бригадами Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани лично прибыл в Сану для организации третьего ближневосточного фронта, помимо Сирии и Ирака. Это означает, что Иран не поступится ни пядью земли, захваченной его марионетками.

Фактически сделка Вашингтона с Ираном означает согласие на усугубление открытой войны между суннитами и шиитами.

Поскольку на карту может быть поставлена территориальная целостность Саудовской Аравии, где тоже есть большие шиитские анклавы в Асире, Нажране и Джизане, то в войну может вмешаться суннитский Пакистан.

Президент Обама заверил саудовского короля Салмана в своей полной поддержке. После заверений президента и сообщений о прогрессе, достигнутом в ходе переговоров с Ираном, посол Саудовской Аравии в США заявил, что в будущем эта страна либо создаст, либо приобретет ядерное оружие. «Это не то, что мы обсуждаем публично, – сказал посол Абдель Аль-Джубейр корреспонденту Си-Эн-Эн Вольфу Блитцеру. – Я это комментировать не могу и не буду, но Саудовская Аравия примет все необходимые меры для защиты собственной безопасности. Есть две вещи, по которым компромисс для нас невозможен, – наша вера и наша безопасность».

В Саудовской Аравии судят не по уверениям президента Обамы, а по тому, что делает Иран. «Мы считаем, что поведение Ирана не успокаивает народы региона», – сказал посол.

Сам же нобелевский поджигатель ближневосточной войны открыл весенний сезон гольфа во Флориде, в Национальном гольф клубе.

Си-Эн-Эн приводит скорбный мартиролог развала ближневосточных стран после победоносного шествия «арабской весны» и в очередной раз с деланной наивностью восклицает: «Не так все должно было быть. Арабская весна должна была принести мир, демократию и стабильность не только в тех странах, где она начиналась, но и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Она должна была положить конец насилию и политике жесткой руки правительств этих стран вместе с изгнанием коррумпированных лидеров. Короче, она должна были принести светлое будущее. А не еще большую нестабильность, еще большее насилие и еще меньше свободы».

А потом что-то пошло не так, но намерения у нашего президента были хорошие. Они у него и сейчас хорошие, верьте ему, даже если все, чего он касается, разваливается на глазах, приносит боль, разорение и неисчислимые страдания. Порадуйтесь за него и пожелайте ему новых побед в игре в гольф. Он еще пригласит в Национальный гольф-клуб своего друга, президента Ирана.
Tags: Вексельман, Иран, Йемен, Обама, Саудия, оружие для врага, сделка, шнобель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments