Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook. Ольга Крылова
Хорошо, что мы дома!


Что такое переполненный автобус в час пик, представляете? Да еще и в день перед праздником, когда все возвращаются домой или едут к родственникам. И пробки километровые. И поездка в 50 минут растягивается на 2 часа. И все не то, чтобы бешеные, но слегка недовольные всем происходящим.

И тут, на предпоследней остановке перед трассой, когда автобус уже наконец-то готов вывернуть из города — девушка в инвалидной коляске. И два человека выходят, чтобы помочь её внести в автобус и загрузить коляску в багажник. И место уступают аж трое. И есть еще желающие. И усаживают не только её, но и маму. Растерянная мама извиняется и объясняет всем, что на такси денег не хватило, а брат не приехал.

Объясняет по-русски. Все улыбаются, особенно те, кто не понимает, что она говорит. (Те, кто понимает — тем плакать хочется.) И их многочисленные сумки распихивают по соседям. И девушке протягивают бутылку с водой. Мама её всё норовит встать и переходит на иврит со своими "слиха и тода" (простите и спасибо). И ей тоже дают воды и просят перевести, что не надо беспокоиться, а надо много пить, даже если еще не лето и не так жарко.

Шофер включает музыку, и переполненный автобус медленно выворачивает на трассу. А через полчаса, продравшись через пробки, останавливается на перекрестке, дожидаясь солдатку. И шофер извиняется, что задерживается, а весь автобус хором орет: свихнулся, что ли, извиняться? Мы что, не понимаем, что подождать надо? Запыхавшаяся солдатка залезает в автобус, и повторяются ритуальные пляски с отпаиванием водой.

А на следующей остановке загружается целая семья с энным количеством детей. Посчитать их можно, но это сложно, так как весь автобус тут же разбирает их на колени. Безумно красивой их маме с затейливым сооружением на голове и с младенцем в перевязи, конечно же, уже есть место. А папаша, поправляя сползающую вязаную кипу, пытается заплатить за проезд и путается в количестве отпрысков. Автобус комментирует и ржет. Младенец просыпается и начинает орать. Все улыбаются. Водой отпаивают папашу. Детей все чем-то уже кормят.

Шофер снова включает радио. Все вспоминают, когда слышали эту песню в первый раз, и всех, кто её пел. Очередная пробка. Бурное обсуждение этого безобразия. Все знают, как это решить. Обсуждения способов решить проблему пробок, а заодно и всего ближневосточного конфликта вместе с мировыми проблемами и рецептами на Песах, как раз хватает на остальную дорогу.

Под плач младенца, под песни на иврите, под новости, которые все слушают, затихнув, под "слиха и тода" с тяжелым русским акцентом, под бесконечные разговоры по мобильным на всех возможных языках, что пробка и опоздаем, мы доплываем до дома.

Автобус въезжает в город и начинаем разгружаться. Солдатка, женщина с дочкой в инвалидной коляске, многочисленное семейство. И все остальные, наконец-то добравшиеся до дома. И при выходе из автобуса шоферу все: Тода! Спасибо! Хаг Самеах! С праздником!

Спасибо Тому, кто нас сюда привел, и Хаг Самеах!
Хорошо, что мы дома!
С праздником!
Tags: еврейские праздники, мой Израиль, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments