Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПОСТАВКИ С-300 в ИРАН: РОССИЯ ШАНТАЖИРУЕТ ИЗРАИЛЬ.
Автор - Александр НЕПОМНЯЩИЙ.

16 апреля 2015 года.

Если на районе распоясалась шпана, то виноват, в первую очередь, участковый. В этом смысле решение российского президента Владимира Путина разрешить продажу зенитно-ракетных систем С-300 Ирану стало прямым следствием нерешительной и некомпетентной политики президента США Барака Хусейна Обамы, не сумевшего за все 7 лет своего правления осознать, что роль мирового шерифа несовместима с попустительством тоталитарным диктаторам и заискиванием перед фанатиками и фундаменталистами.

Последовательно уступая аятоллам и позволив им превратить переговоры по иранской ядерной программе в фарс, Обама предопределил и нынешний политический демарш Путина.


Впрочем, было бы, естественно, нелепо снимать ответственность за очевидно безнравственную сделку с российского руководства, заявившего в своё оправдание, что, мол, зенитно-ракетные системы являются исключительно оборонительным вооружением.

Задачей российских ЗРК, судя по всему, станет прикрытие иранских ядерных объектов, несущих угрозу ближневосточному региону, а в будущем и миру в целом. Кроме того, как считают в Израиле, комплексы С-300 могут в итоге оказаться у террористов «Хизбаллы» или других сателлитов иранского режима.

Таким образом, российское оружие будет обращено против еврейского государства при том, что десятки тысяч его жителей являются также гражданами России.

Владимира Путина не смущает и то, что страна, которой он намерен продать российские зенитно-ракетные системы, проводит очередной этап отвратительной выставки карикатур на Холокост и именно 9 мая. Оскорбляя не только и не столько еврейский народ, сколько россиян, для которых день победы над нацизмом является одним из важнейших праздников.

Впрочем, открытая поддержка преступных режимов и террористических структур, к сожалению, вновь, как и в советские времена, стала неотъемлемой частью российской внешней политики, не брезгующей поддерживать «Хизбаллу», привечать ХАМАС и лобызаться с Аббасом, лишь на днях получившим из рук российского патриарха Кирилла вторую по старшинству награду русской православной церкви – орден Славы и Чести первой степени. Что выглядит более чем цинично на фоне попустительства преследованиям и унижениям, которым подвергаются христиане со стороны мусульман в Палестинской автономии.

Хотя российская сделка с Ираном, оцениваемая СМИ в 800 миллионов долларов, безусловно, имеет финансовое значение, подписание Путиным разрешения на продажу С-300, в первую очередь, является политическим шагом, преследующим сразу несколько целей.

Это и ответ на западные санкции – укрепляя иранский режим, Москва ещё больше подрывает шансы на готовность аятолл пойти на уступки в ядерном проекте и, одновременно, это попытка сохранить влияние на Тегеран, на фоне его сближения с Вашингтоном.

Не исключено, что у эпопеи с продажей С-300, тянущейся уже восемь лет, есть и значительная подоплека, связанная с израильско-российскими отношениями.

По данным Wikileaks, подтвержденным позже бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в 2008 году Израиль не только прекратил поставки вооружений грузинской армии, но и передал России информацию о проданных в Грузию БПЛА. Что, как заметили в публикации на сайте Newsru.co.il, совпало с приостановлением реализации Россией соглашения от 2007 года о поставках С-300 в Иран.

Аналогично, по сообщениям СМИ, осенью этого года Израиль отказался от продажи оружия, в первую очередь, беспилотных самолётов Украине, очевидно, не желая давать России дополнительный повод вооружать Иран и его сателлитов вроде сирийского диктатора Башара Асада, «Хизбаллы» и ХАМАСа.

Более того, именно в том же 2010 году, когда президент России Дмитрий Медведев подписал отмененный нынче Путиным указ о запрете на доставку в Иран ЗРК С-300 и материальных средств, связанных с ними, в том числе запчастей, Израиль согласился предоставить России технологии беспилотных систем Searcher MkII и BirdEye 400.

Этот контракт завершился в прошлом году и, похоже, Израиль не был заинтересован в дальнейшем делиться с Россией своими технологиями, учитывая то, что они, в конечном счете, могли бы с большой вероятностью оказаться у врагов еврейского государства, являющихся российскими союзниками и партнерами.

Возможно, что возрождение сделки и отмена запрета на поставки ракет Ирану – откровенная попытка вынудить Израиль с помощью шантажа передать России очередную порцию технологической информации.

Со своей стороны, Иран намерен воспользоваться ситуацией и добиться скорейшей реализации давней сделки. Министр обороны Исламской республики Хосейн Дехкан срочно вылетел в Москву, выразив накануне уверенность в том, что ракеты прибудут в Иран уже в этом году. Аналогично высказался и уже находящийся в Москве глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шахмани.

Тем не менее, судя по заявлениям российских чиновников, в том числе секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, поставки, «зависящие от наших производителей», могут занять время.

Другими словами, не факт, что российский ВПК способен так быстро изготовить необходимые комплексы. Те же, что уже существуют, вероятно, требуются самой России, учитывая войну на Украине и последовавшее за ней резкое ухудшение отношений с Западом.

Более того, неясно, определились ли уже иранцы с тем, какую из многочисленных модификаций ЗРК С-300 они хотят приобрести, что само по себе может занять немалое время.

Израильское правительство, безусловно, озабочено возможным усилением иранской ПВО. Как сообщил военный обозреватель израильского портала NRG Амир Раппопорт, ссылаясь на анонимные военные источники, в ответ на российский шаг Израиль может разморозить поставки БПЛА на Украину и в Грузию. Официальных заявлений израильского правительства на эту тему не было, но не исключено, что эта возможность станет одним из аргументов в попытке убедить Россию отказаться от опасной для еврейского государства сделки.

Тем не менее, как сообщило издание «TimesOfIsrael», ссылаясь на бригадного генерала израильских ВВС в отставке Асафа Агмона, возглавляющего Институт Фишера «по вопросам аэрокосмических исследований стратегического характера», даже в случае, если российские зенитно-ракетные системы и достигнут Ирана, Израиль сохранит свои «возможности действовать против ядерных объектов» Исламской республики.

Подключение к иранской ПВО комплексов С-300 воспрепятствует способности израильских ВВС собирать разведданные или атаковать иранские военные объекты на малой высоте. При этом для Израиля будет чрезвычайно важно выяснить, какую из примерно двух десятков вариантов системы С-300, обладающих различными радарными установками и ракетами, в итоге достанется аятоллам. В то же время ни одна из них не закроет небо Ирана герметично.

В последние годы, израильские ВВС изучили российские системы С-300, в том числе С-300 ПМУ, которые Россия в 1997 году продала Кипру, переданные десять лет спустя Греции и установленные на Крите. Судя по всему, у еврейского государства уже существуют возможности, позволяющие справитЬся с этими системами.

Израилю придется вложить дополнительные финансы в развитие своих электронных средств глушения вроде «Sky Shield» компании Рафаэль или «ELL-8222» концерна «Авиационная промышленность Израиля», а также в другие вооружения, способные уничтожить российские ЗРК.

Немалой проблемой станет и потенциальная угроза того, что от Ирана российские системы попадут его сателлитам непосредственно на границах еврейского государства.

Тем не менее, весь предыдущий опыт с конца 60-х годов и до наших дней показывает, что ещё не было такого советского или российского оружия, переданного врагам Израиля, с которыми израильтяне бы не справились и не сумели бы уничтожить.

Так было в 1967-ом, в 1973-ем, так было во время обеих ливанских войн и, наконец, в 2007-ом, когда, сирийский ядерный объект, прикрытый, судя по всему, также системами российского производства, был, согласно утверждениям зарубежных СМИ, также уничтожен израильскими ВВС.

Нет причин полагать, что тоже самое, если возникнет необходимость, не произойдет и в Иране. Возможно, именно учитывая подобное развитие событий, российское руководство в итоге не станет реализовывать сделку, не желая в очередной раз пережить публичное унижение от уничтожения передовых российских систем израильскими ВВС.

Автор выражает благодарность Олегу Кушеловскому за ценную консультацию по вопросу о видах израильских вооружений и средствах электронного подавления.
Tags: Иран, Обама, Путин, оружие для врага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments