Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

"В России растёт индекс счастья..."

ИНТЕРВЬЮ НА ИЗРАИЛЬСКОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ С РОССИЙСКИМ ПОЛИТОЛОГОМ АНДРЕЕМ ПИОНТКОВСКИМ.
Передача "ВОЙНА И МИР". Ведущий Дмитрий ДУБОВ
.
17 апреля 2015 года, http://www.9tv.co.il

Пионтковский: сегодняшняя ситуация опасней, чем "холодная война".

Дмитрий Дубов: Ну что, мы вам здесь "страшно завидуем" - у нас на Ближнем Востоке С-300, ИГИЛ у сирийской границы, да и в общем внутри страны проблем хватает. А вот в России, как призналась Мария Ситтель перед началом прямой линии с президентом, растет индекс счастья и самооценка граждан. Вот как у вас со счастьем, Андрей Андреевич?

Андрей Пионтковский: Ну, это царистская психология, она достаточно распространена в российском населении. Ну как наши с вами коллеги, специалисты по информационным системам, иногда цинично говорят "пипл хавает". Ну если пипл хавает , то почему бы не продолжать этот жанр?


Дмитрий Дубов: Я бы все-таки хотел с вами обсудить наши проблемы, к которым, кстати, Россия, так или иначе, причастна. Вот С-300 ... Путин утверждает, что нужно поощрять иранских партнеров, но не кажется ли вам, что именно этот козырь как раз позволит Тегерану ужесточить свои позиции на переговорах – ведь теперь у них появляется противоракетный зонтик от США и, возможно, Израиля?

Андрей Пионтковский:
Я бы сформулировал в обратном порядке. Зонтик у него появляется от Израиля, безусловно. Израильская авиация выводится из игры, и Израиль лишается шанса самостоятельно приостановить иранский ядерный проект, если он сочтет нужным. И это, конечно, меняет сейчас все.

Дмитрий Дубов:
И все-таки – если С-300 попадает к иранцам, то ведь на это отреагирует не только Израиль, но и, например, та же Саудовская Аравия, которая ведет сейчас военную операцию в Йемене против поддерживаемых Ираном хуситов. То есть напряженность в регионе спровоцирует и рост цен на нефть, что для российского руководства только выгодно.

Андрей Пионтковский: В этом и состоит основной расчет Путина. Практически он говорит Нетаниягу: "У тебя осталось несколько месяцев, и ты остаешься один на один фактически с обладающим ядерной бомбой Ираном". Потому что то соглашение, о котором они договорились в Лозанне, оно не демонтирует иранский ядерный проект, оно его только замораживает. И, как выяснилось во время всех переговоров, Иран находится... Ему осталось месяца два, собственно, до сборки ядерной боеголовки. И в таком же положении он останется. И понимаете, Обаме очень трудно защищать эту сделку перед американской общественностью, и основной его аргумент таков, что ну если иранцы будут нас обманывать, то всегда остается военный вариант. Так вот, Владимир Владимирович из-под ног Барака Хуссейновича этот аргумент сейчас просто одним ударом выбил. Поэтому сама судьба иранской сделки сейчас под вопросом.

Дмитрий Дубов:То есть Путин ведет с Обамой игру в логике холодной войны, так получается?

Андрей Пионтковский: Нет, я бы с вами не согласился. Мне кажется, эта ситуация сегодняшняя – она опаснее, чем вот та классическая холодная война. Вот в той ситуации президенты США и генеральные секретари ЦК КПСС, во всяком случае, после опыта кубинского кризиса, когда они были вообще на грани глобальной катастрофы, они вели себя очень сдержанно. А сегодня ядерный шантаж просто стал основным инструментом путинской политики. Вот этой гибридной войны с Западом, которую он объявил. Он же все время угрожает ядерным оружием, радиоактивным пеплом, смеющимися "Тополями" и "Искандерами" и т. д. Сегодняшняя политика Москвы гораздо более авантюристична, чем политика советского руководства.

Дмитрий Дубов: Да, как-то невесело. Андрей Пионтковский, спасибо вам за это интервью.
Tags: 9 канал, Иран, Нетаниягу, Обама, Пионтковский, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments