Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИЗ УТРЕННЕЙ ФРЕНДЛЕНТЫ

Интересно читать про родной город... в данном случае про часть центра Хайфы под названием "Мерказ Кармель". И узнавать о нём что-то новое. Вот не знала, что шдерот А-Наси во времена британского мандата назывался "Сосновый проспект", а Парк "Ган а-Эм" (Сад матери) назывался "Парк шишек"...
------------------------------------------
Оригинал взят у sigdan в Президентский проспект («Сдерот а-Наси») , Кармель, мемориал.
Район Кармель (ивр. כרמל), названный в честь горы Кармель, в течение долгого времени был самым популярным и дорогим районом Хайфы. Это один из самых больших районов города. Пик застройки Центра Кармеля пришёлся на 1960-е года. Тогда основная деловая жизнь города была сосредоточена на Адаре; район Кармель представлял собой центр новостроек, и многие люди отказывались от квартир на Кармеле ради квартир на Адаре. Вскоре, уже в конце 1970-х, ситуация в корне изменилась: продуваемый с юга и с юго-запада Кармель стал престижным районом. Сейчас Центр Кармеля является в основном туристическим центром и престижным деловым районом.

Одной из центральных улиц этого района,является проспект «Шдерот а-наси» — «Президентский проспект» Эта городская магистраль получила название в 1952г. в память умершего в том году первого президента Израиля доктора Хаима Вейцмана, еще в годы британского мандата она называлась Сосновым проспектом.

Фото 1.
Хаим Вейцман (1874 - 1952).
Родился в Мотоле (Польша, Беларусь) . Изучал химию в средней школе в Пинске и в Берлинском политехникуме. Получил докторскую степень. Вейцман - автор многочисленных работ по химии, ему принадлежат около 100 патентов в области промышленного применения ряда химических процессов.

В 1921 году был избран президентом Сионистской организации и сохранял этот пост до 1946, с перерывом в 1931–1935. С 1929 года был председателем Палестинского отделения Еврейского агентства. Поддерживал рекомендации британского правительства о разделе Палестины на еврейскую и арабскую части.
В 1942 Вейцман возобновил пропаганду идеи еврейского государства. В начале 1948, когда в ООН не было единства мнений по вопросу о выполнении принятой в ноябре 1947 резолюции о разделе Палестины, Вейцман подготовил почву для признания Соединенными Штатами еврейского государства.

После провозглашения Государства Израиль Вейцман был избран председателем Временного государственного совета, а в феврале 1949 – первым президентом Израиля. Умер Вейцман в Реховоте. Имя Вейцмана носит один из крупнейших научных центров страны - Научно-исследовательский институт в Реховоте, на территории которого (в саду своего дома ) он был похоронен. Резиденция президента Израиля первоначально располагалась в Реховоте, в частном доме первого Президента Израиля Хаима Вейцмана.

Фото 2.

{C}
фото Борис Беленький, ночная Хайфа.

Фото 3.
Башни «Панорама», символ Кармеля. Одна башня — гостиница«Дан Панорама и вторая жилой дом 24 этажа. Панорама - единственный отель в Хайфе, являющийся символом города, построен в современном стиле и оснащен вместительными зонами общественного пользования и гостевыми номерами с панорамными окнами. Отель прилегает к престижному торговому центру города "Панорама Молл" с бутиками, элегантными кафе и развлекательными центрами.


фото из интернета
Фото 4.

Фотограф Борис Беленький
Фото 5.
Концертный зал «Аудиториум». Под одной крышей с «Аудиториумом» разместились Центр искусств имени Рапопорта, имеющий свой небольшой концертный зал и также принимающий различные концерты в Хайфе. А под ним находится небольшой театральный зал киноцентра «Синематек», где проходят сеансы кино. Главный зал комплекса «Аудиториум» вмещает почти полторы тысячи зрителей. Здесь традиционно проходят различные фестивали, например, уже более 20 лет Хайфский международный кинофестиваль.



Фото 6.


Фото 7.
На площади Аудиториума открылся офис элитного ювелирного бренда DORIT Рамот, который включает в себя специальный выставочный зал, заводские и офисные здания. Торгово-офисный центр стал частью существовавшего центра под названием «Кикар Аудиториум». Предназначен в основном для офисных помещений, но также для торговли и услуг.


Там будут располагаться кафе и рестораны. Спланировано на одном уровне с тремя залами комплекса «Аудиториум» для удобства посетителей - культурно-развлекательные мероприятия.

Фото 8.


Фото 9.
Верхняя станция хайфского метро «Кармелит» со стороны ресторана «Макдональдс


Фото 10.


Фото 11. Концертная площадка под открытым небом работает все лето в парке Ган а-Эм. ». Здесь есть детская площадка и кафе.


источник
Фото 12.
Ган а-Эм - "Сад матери" расположен в самом центре Центра Кармеля, центральном месте Хайфы. Раньше парк получил название «Парк шишек» из-за множества высаженных в этом месте сосен. В дальнейшем в этом парке стали ежегодно отмечать День матери, «Парк шишек» был переименован в «Парк матери»…
Там установлены многочисленные скульптуры, сюжеты которых посвящены материнству и детству, появились кафе и магазины сувениров. А рядом с парком расположен городской зоопарк , на территории которого находятся также Институт биологии с обширной коллекцией чучел животных и птиц и Музей праистории, экспозиция которого рассказывает о жизни первобытных людей на территории кармельского кряжа.



Фото 13.


Фото 14.
Напротив Дома-музея Мане-Каца, в небольшом скверике, находится мемориал, “Жизнь” (скульптор Белу-Симеон Файнару) и Доска в память 73 бойцов, погибших во время столкновения вертолетов в Районе Кирья-Шмона 4.02.1997 года. Среди них 5 жителей Хайфы, включая д-ра Виталия Радинского.

http://drdmr.livejournal.com/1098.html- Ночь, которую я запомнил на всё жизнь.
http://vitaly.orgfree.com/Memory/memory.htm - воспоминания о Виталии Радинском.
Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.
Пятизвёздочные гостиница — «Дан Кармель» .



Фото 18.


Фото 19.
Музей японского искусства Тикотин.
Культура дальнего востока и Японии в прошлом и настоящем.
В экспозиции выставлены одежда, атрибуты быта и своеобразной культуры и религии японцев. Водворе устроен «Сад камней» - характерный элемент японской традиции. В музее проводятся разнообразные тематические выставки, связанные с историей, культурой и традициями Японии, а также работают курсы, где желающие могут заняться изучением японского языка, научиться приёмам японской живописи и каллиграфии, приготовлению блюд национальной японской кухни.



Фото 20.
Дом Рутенберга.
Сегодня в доме Рутенберга действует молодежный образовательный центр, а на последнем этаже расположен мемориальный зал, где сохранены картины, книги, фотографии, мебель, личные вещи Пинхаса Рутенберга. Они рассказывают о жизни одной из самобытнейших личностей нашего времени...



Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.
Церковь Ильи пророка Русской духовной миссии в Иерусалиме, Русской православной церкви



Фото 24.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»


Tags: Хайфа, Япония, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments