Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

КОНЕЦ ЭПОХИ - СКОНЧАЛСЯ ВЛАДИМИР СЛЕПАК.
Автор - глава Еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский.


Володя Слепак, по кличке Борода, был не просто активистом алии, не просто отказником, не просто узником Сиона. В течение почти двух десятилетий он был центральной фигурой всего нашего движения борьбы за свободу советских евреев.

Дом Маши и Володи Слепака в центре Москвы был главным пунктом связи между евреями, приезжавшими со всего мира, и советскими евреями, приезжавшими со всех концов СССР. Имя Володи, как пароль, произносили посланники еврейских организаций. Его подпись под письмом отказников была лучшей гарантией достоверности этого письма.

С удивительным терпением, никогда не теряя хладнокровия и добродушия, Володя Слепак беседовал с сотнями, нет, тысячами людей. Причем вел он себя одинаково и с конгрессменом из США, и с отказником из Кишинева, и с крестьянином из Ильинки. Он терял терпение и добродушие только в общении с КГБ. Но когда его вызывали на допросы в КГБ – никто не сомневался: на этих допросах будут потеть кагэбэшники, а не он.

Володя был верным и надёжным другом. Когда, накануне моего ареста, хвосты КГБ окружили меня плотным кольцом, сопровождая день и ночь по улицам Москвы, Володя Слепак не отпускал ни на минуту мою руку, не позволяя сотрудникам КГБ разделить нас. Тем самым он как бы говорил им - сперва вам придется иметь дело со мной. Его поддержку я ощущал даже тогда, когда я был в тюрьме, а он в сибирской ссылке.

Выдающийся лидер еврейского движения, верный товарищ по оружию, заботливый и близкий друг – таким останется в моей памяти Володя Слепак.

Да будет память его благословенна.


Image Hosted by PiXS.ru
На фотографии, снятой до ареста Щаранского, второй слева - Владимир Слепак, третий слева - Натан Щаранский.
Tags: личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments