Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ИЗ ИНТЕРВЬЮ ВИКТОРА ШЕНДЕРОВИЧА НА РАДИО "ЭХО МОСКВЫ" 30 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА. (повторяю)

Ведущая И.Воробьёва

- Сегодня пришли новости о том, что уже и Ким Чен Ын не приедет в Москву. Как же так: друг Ким Чен Ин – почему же он не приедет?

В.Шендерович
― Не знаю, почему он не приедет, но, мне кажется, это самая большая победа российской дипломатии. Все-таки одним серийным убийцей на трибуне будет меньше. Спасибо и за это.

И.Воробьева
― На самом деле эти разговоры, что не приедут европейские ... на самом деле нам это нужно?

В.Шендерович

― Я думаю, что нужно.

И.Воробьева

― Зачем?

В.Шендерович
― Я думаю, что это то немногое... - та победа вместе с союзниками – не побоимся их называть: Соединенные Штаты Америки, Англия, Франция; вместе с союзниками та победа над фашизмом – это то немного, что нас объединяет по-настоящему с миром! Дальше уже подробности: цена этой победы нашей, и так далее, противоречия между союзниками – это все было, это все мы тоже помним, но это не так важно, как сам факт этой общей победы. И эта встреча на Эльбе дала такой шанс на выход! И это то немногое, что нас объединяет с человечеством. Но если мы настаиваем на своей угрюмой изоляции, если мы настаиваем на том, что этот День Победы всего лишь повод для демонстрации нашей озлобленности и силы, если бряцания этими железными «тополиными яйцами» по брусчатке Красной площади – это наш способ вспомнить, отпраздновать эту победу... Сколько раз прозвучало в эти дни имя Леньки Королева из песни Окуджавы, Ваньки-взводного из стихотворения Слуцкого, Сашки кондратьевского, героев Астафьева, Бакланова, Бондарева и их самих, воевавших, Давида Самойлова, Петра Тодоровского – их и их героев? А выйти на улицу, на Арбат выйти и спросить, кто такой Ленька Королев! Выйти и испросить: кто такой Ленька Королев?

И.Воробьева
― Надо спрашивать тех, кто носит георгиевскую ленточку носит.

В.Шендерович
― Ну, георгиевскую ленточку... Кто такой Ленька Королев? Вот и все. Я просто хочу сказать, что если для мира уже, для Европы - символом нашего празднования 9 мая становится этот байкер, который, судя по его речи, когда последний раз упал с мотоцикла, был без шлема, - потому что у него уже нет человеческой речи – его заклинило на одном слове, он больной человек, - это было бы его личное дело, но он сегодня символ! Он, вот этот несчастный мотоциклист уроненный, он символ сегодня нашего общества, нас всех, наш символ.

И.Воробьева

― Так другого нету, другого не создали, извините.

В.Шендерович
-- полно! Полно. И живых, в том числе, настоящих живых героев войны полно. Только герои войны – я их знал, и ты их знала, но я по возрастным параметрам просто больше их знал – они стеснялись говорить о героизме. Невозможно было голосом Гердта услышать слово «подвиг», невозможно было от Самойлова это услышать, от Тодоровского. Невозможно было от дядьки моего двоюродного воевавшего, дяди Леши – невозможно было все это услышать! Они знали, какой это ценой, они помнили эту цену, и они стеснялись об этом говорить...

полный текст интервью Виктора Шендеровича - здесь
Tags: Борис Слуцкий, Гердт, Давид Самойлов, Корея, Окуджава, Пётр Тодоровский, Шендерович, байкер, новая российская хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment