Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Facebook, Шауль Резник.

К обилию нынешних советов уезжающим в Израиль приплюсовываю собственные пять агорот.

Самое главное - учите иврит. 24 часа в сутки слушайте разговорные радиостанции (http://radio.coolsite.co.il/radio.php?radio=6). Постигайте культурные коды и узнавайте имена политиков, музыкантов, телеведущих и писателей. Потому что незнакомое и непонятное страшит, а знакомое помогает остановить характерное для первых лет иммиграции мельтешение эйфории и депрессии, пустить корни и понять, за что любишь Израиль. И за что - не очень.

Не завышайте планку ожиданий. Последние лет 25-30 Израиль входит в категорию нормальных стран. Нормальный кран - это тот, который не протекает. Шампанское из него литься не должно, исключительно вода. Без ржавчины и примесей, но - вода. От сотрудника израильских госслужб или соседа напротив надо ждать пристойного отношения. Не более того.

Если на момент отъезда в Израиль ваш возраст превышает 10-12 лет, или если вы - не молодая девушка, помните о том, что ваш близкий круг общения будет состоять из таких же русскоязычных иммигрантов. Вы можете призваться в спецназ или устроиться в престижную ешиву, но после окончания того и другого вы будете дружить с выпускниками ешивы и выходцами из спецназа с аналогичным вашему языковым и ментальным бэкграундом.

Формируйте отношение к реалиям, исходя из статистических, а не анекдотических данных. Не делайте выводов о всех израильтянах по результатам встречи с одним из них. Вполне возможно, что на вашей доисторической родине все евреи оснащены очками, дипломами и цитатами из Бродского. Разброс израильских типажей в этом смысле куда более широк, от дикарей до эрудитов. Поинтересуйтесь, в каком населенном пункте/школе и среди какой субэтнической группы больше первых или последних.

И еще один языковой совет. Культивируйте русский язык в семье. Парадоксально, но необходимо. На ПМЖ из ранее всесильных и всезнающих родителей вы - как минимум, в первые несколько лет - рискуете превратиться в заикающихся и растерянных чужаков. Ваши дети это сразу почувствуют. Поэтому именно родной язык поможет поддержать авторитет: "Да, мама с папой не читали местных маршаков и не смотрели местных абвгдеек, не знают считалок и футбольных кричалок на иврите. Но зато они владеют аналогичным пластом информации на русском языке". Кроме того, это очень странно и некомфортно - растить ребенка-иностранца.
Tags: мой Израиль, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments