Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ШАБАТ ШАЛОМ. ВСЕМ ДОБРОЕ УТРО.

Из моего архива.

-----------------------------------------------
На обороте фотографии неровным детским почерком написано -
9 мая 1945 года. .

667,60 КБ

Девочка с кудряшками это я - Женя Фердман, а круглолицая годовалая девочка поменьше - Верочка Кондакова. Фотография сделана на балконе квартиры семьи Кондаковых на втором этаже нашего барака в Ростокино. Ровно через семь лет Вера станет всесоюзной знаменитостью - среди миллионов советских детей именно ей достанется честь преподнести букет цветов вождю всех народов товарищу Сталину. На первомайской демонстрации 1952 года. Представляете - сам дорогой вождь взял девочку на руки и поцеловал! Потом её отвели в комнату при Мавзолее и подарили на прощание большую коробку конфет.

Много было разных девочек и мальчиков, преподносивших букеты вождю на Первомай или на трибунах партийных съездов. Но запомнилась в истории Верочка Кондакова и, пожалуй, ещё дочь хлопкороба Мамлакат. Наша семья дружила с семьёй Кондаковых. Глава семьи Пётр Гаврилович Кондаков замечательно пел. Наша мама приятельствовала с мамой Марией Семёновной (Марусей) Кондаковой. Брат Сёма дружил с их сыном, Юрой Кондаковым, они вместе играли в футбол.

В автобиографической книге брата "Уно Моменто!", давно исчезнувшей с прилавков книжных магазинов, как иллюстрация дней его юности помещена фотография двух парнишек - Сёмы Фердмана и Юры Кондакова, стоящих возле нашего дома на ВДНХ, в Ростокино:


328,25 КБ




Я называла эту фотографию "Пат и Паташон", потому что Юра был на голову выше брата. Семён написал в книге:

"В одном доме с нами жила семья моего друга Юры Кондакова, папа которого работал в ЦК партии. Благодаря моей дружбе с Юрой я узнал, что такое пайки. Когда я приходил к ним в гости, меня угощали разными деликатесами, ранее мне неизвестными. Они-то и назывались - пайками. В детстве я был очень маленького роста. Каждое утро приходил к пожарной лестнице и подтягивался, хотел быть высоким, как Юра. И теперь я мужчина среднего роста."

После войны Кондаковы получили квартиру на Чистых Прудах и уехали из нашего барака в Ростокино. Прошли годы. До нас дошёл слух, что Юра трагически погиб - утонул. Не знаю, как сложилась судьба самой Верочки. После звёздного взлёта в 1952 году её пригласили сниматься в кино. Уже после публикации моего текста мне напомнили название фильма - "Повесть о лесном великане" (1954 год). Старшим партнёром Верочки по фильму был знаменитый актёр того времени Лев Свердлин.

* * *
Этот текст я закончила фразой: "Хотелось бы, чтобы Верочка откликнулась на мою публикацию..." Тут же пришёл ответ от одного читателя моей страницы в Живом Журнале (спасибо ему!), который запросто разыскал Веру Кондакову на сайте "Одноклассники" и прислал мне линк. Открыла его и ахнула, настолько Верочка похожа на её маму Марусю. Жизнерадостное доброе лицо уже 63-летней женщины, родное мне с первого взгляда. Сообщение ей я, конечно, оставила... Не прошло и пяти дней, как Вера нашлась и отозвалась. Вот Верино письмо:

"Женечка, здравствуйте!!! Искренне от всей души рада Вашей весточке. О Вас немного знаю еще от Иды Давидовны, когда она перезванивалась с моей мамой при жизни обоих. Потом как-то встретила Семочку на Чистопрудном бульваре, не смогла сдержать чувств - бросилась ему на шею, и мы простояли так несколько минут, пока его не увели в машину сопровождающие лица. Знаю из газет о печальном событии (Е.С. - болезни брата). Все собиралась ему позвонить, но думаю ему трудно разговаривать. Женечка, как жизнь, где Вы сейчас? Целую."

А вот фотография Веры с сайта "Одноклассники". Да, это та самая Вера Кондакова.
Image Hosted by PiXS.ru

Воистину чудеса! Виртуальная встреча через 63 года!
Tags: брат, моё, моё фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments