Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
СУЖЕНИЕ ПОБЕДЫ.
Автор - Антон ОРЕХЪ.

10 мая 2015 г., "Ежедневный журнал".

Вы обратили внимание, что чем масштабнее и «бескрайнее» юбилейные торжества по случаю Победы, тем уже она становится?

Я не о том, что к нам даже лидеры банановых республик не захотели ехать. Даже соседи по СНГ, даже последние дружбаны типа Батьки и Кима Третьего. Я про то, как мы с этим праздником сознательно всё больше и больше уходим в себя, отгораживаясь от остального мира.

Две вещи, впрочем, установились уже очень давно и с текущим моментом не связаны. Еще в прежние времена мы отделили Вторую мировую войну от Великой Отечественной, и в нашем сознании это чуть ли не какие-то разные войны. Что там было до 22 июня 1941 — неведомо. Что происходило на Западном фронте и на Тихом океане — неважно. Конечно, судьбы мира решались на нашей земле. И основную тяжесть борьбы с фашизмом вынес наш народ, и наибольшие потери понес он, и наибольший урон враг получил тоже на Востоке. Но всё же вряд ли всё остальное можно называть «кордебалетом». Однако свою войну от той войны мы отделили четко.

А тут еще и разница во времени. По европейскому времени Акт о капитуляции подписали формально 8 мая, а по московскому — уже 9-го! И так получилось, что даже День Победы у нас свой собственный, и это тоже идет с давних времен.

Сейчас, однако, мы наблюдаем какую-то новую стадию приватизации Великой Победы. С союзниками окончательно определились. Нам популярно объяснили, что их потери — это «какие-то сотни тысяч» и для них война с фашизмом — так, ничего особенного, не то что для нас, для которых она Священна! Выяснили раз и навсегда, что на войне этой Америка наживалась, специально стравливала нас с Гитлером и, строго говоря, ее и союзником назвать трудно. И тем более неуместно говорить про те огромные объемы военной и гуманитарной помощи, которые СССР получил по ленд-лизу.

Это, впрочем, было ожидаемо в русле последних тенденций. Но вы ведь заметили, что общим местом стало говорить, что войну выиграла Россия! Уже даже не Советский Союз, а Россия! Непонятно, воевал ли с Гитлером кто-то, кроме россиян.

Украинцы? Да там же всегда одни бандеровцы были!

Прибалты? Это которые теперь маршем по Риге идут? Ваффен-СС, что ли? Предатели, которые по лесам бегали еще лет десять после мая 45-го?

Молдаване? Цыганча эта? Да они с румынами заодно были, которые первейшие сподвижники фюрера!

Грузины? Помним мы по 2008 году, какие они, грузины эти! Кто монумент взрывал в Кутаиси, который в память героев войны стоял?

Среднюю Азию считать соратниками даже смешно. Средняя Азия у нас ассоциируется только с «чурками», которые дворы метут. Нелегалы чертовы! И айзеры — туда же!

Ну и кто там остается-то? Армяне да белорусы? Ну, эти еще может быть. Но их сколько было-то… Так что войну выиграла Россия!

При этом, когда про потери наши говорим, не забываем упомянуть все 27 миллионов. 27 миллионов русских? Конечно. Раз все 27 миллионов — русские, то другие и не воевали, выходит?

Я в этой связи даже не очень и понимаю, чего мы так болезненно реагируем на неприезд иностранцев и отсутствие с их стороны знаков внимания. Победа же только наша и больше ничья! Нам вот есть что праздновать — а им чего? Примазываться к нашей славе? Не выйдет!

... Поэтому Победа наша Великая, с таким великим масштабом отмечаемая, получается какой-то странной. Сузилась как-то, обособилась. Превратилась в нечто такое, для чего даже сами победители-ветераны не очень нужны. Нужно нечто большое, абстрактное и только наше. Конкретные живые люди слишком мелки для этого, слишком приземлены, слишком не похожи на изображение на плакате.
Tags: Зимбабве, Путин, новая российская хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments