Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

О КАРЛЕБАХЕ.


Рава Шломо Карлебаха, родившегося 14 января 1925 года в Берлине и ушедшего в мир иной 20 октября 1994 года в Канаде, при жизни называли - «танцующий рабби», «поющий рабби» и даже «рабби-хиппи»! Но сам он себя называл «уличным рабби». Американский хасид, он был не только духовным учителем тысяч евреев, которым он помог вернуться в иудаизм, но и певцом, и гитаристом, и композитором, и рассказчиком. Его по сей день почитают как одного из самых популярных авторов и исполнителей хасидских песен, распеваемых всем миром.

Мудрец Торы, цадик, мистик, Карлебах прожил удивительную жизнь. Впрочем, она была предопределена с самого рождения: Шломо родился в семье, принадлежащей к одной из наиболее знаменитых раввинских династий в Германии. 18 документально зафиксированных поколений этой семьи уходят корнями ко временам царя Давида (!). Он совершил много славных дел. К примеру, в 1967 году организовал «Дом любви и молитвы», ставший магнитом для многих молодых евреев, унесенных волной движения хиппи и от иудаизма, и от собственных семей. Эти молодые люди, к которым не могли найти подход ни раввины, ни родители, ходили табором за Шломо, везде его сопровождали, и впоследствии многие из них вернулись к еврейскому образу жизни.
Хотя бы одну из его песен знает каждый еврей, знающий, что он - еврей: «Ам Исраэль хай». При этом «поющий рабби» не знал нотной грамоты и носил с собой маленький магнитофон, чтобы записывать мелодии, которые приходили ему в голову.

по материалам интернета
------------------------




Узи Хитман ז"ל, Ханан Йовель и др. исполнители поют песни незабвенного рабби Шломо Карлебаха ז"ל.
Арад, 1995 год. Запись продолжительная, на 1 час. 24 мин. - для тех, кто по-настоящему любит песни Карлебаха.

На сегодняшний пост о Карлебахе меня подвиг вчерашний концерт, на котором побывала в моадоне "Фанни Каплан" (Фанни, но не та!). Такие музыкальные концерты проводятся там ко всем израильским (еврейским) праздникам.

Вчерашний концерт проводился в честь Дня Иерусалима. В нём участвовали певцы Шломи Гольдберг, Мики Рот и известный кантор Исраэль Ранд. При участии потрясающего клейзмера Ноаха Розенцвайга (саксофон, кларнет, флейта). Незабываемо!
Tags: youtube, Иерусалим, Хайфа, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments