На первом этапе проекта будет построена опреснительная установка на территории Иордании, севернее Акабы, которая будет поставлять опресненную воду израильским населенным пунктам в Араве и иорданским поселкам в районе Акабы. Вода с высокой концентрацией соли будет сбрасываться в Мертвое море, сообщает радиостанция "Решет Бет". Заборная станция будет установлена в Эйлатском (Акабском) заливе, откуда вода будет доставляться с помощью насосов на самую высокую точку на пути между морями, а затем свободно течь к Мертвому морю. 650-метровый перепад высот на втором участке трубопровода позволяет построить на нем гидроэлектростанцию, часть энергии которой пойдет на обслуживание опреснительных установок.
Договор о прокладке канала между Красным и Мертвым морями был подписан ещё в декабре 2013 года в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне. Под документом поставили свои подписи представители Израиля, Иордании и Палестинской автономии. Протяженность трубопровода, который пройдет по иорданской территории, составит около 200 км.
Следует отметить, что, помимо экономических и политических выгод, проект несет в себе серьезную угрозу экологии региона. Среди возможных последствий – появление водорослей в Мертвом море и изменение его экосистемы, засоление подземных водоносных слоев в пустыне Арава, ущерб коралловым колониям в Красном море.
------------------------
Этому сообщению уже 3 месяца. Интересно, были ли за это время предприняты конкретные шаги на этом первом этапе ?