Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Подписан договор о начале прокладки канала между Красным и Мертвым морями ...

26 февраля министр регионального сотрудничества Сильван Шалом и его иорданский коллега подписали договор о реализации первого этапа проекта по прокладке канала между Красным и Мертвым морями. На церемонии подписания договора присутствовали представители Всемирного банка, посольств США в Иордании и в Израиле.

На первом этапе проекта будет построена опреснительная установка на территории Иордании, севернее Акабы, которая будет поставлять опресненную воду израильским населенным пунктам в Араве и иорданским поселкам в районе Акабы. Вода с высокой концентрацией соли будет сбрасываться в Мертвое море, сообщает радиостанция "Решет Бет". Заборная станция будет установлена в Эйлатском (Акабском) заливе, откуда вода будет доставляться с помощью насосов на самую высокую точку на пути между морями, а затем свободно течь к Мертвому морю. 650-метровый перепад высот на втором участке трубопровода позволяет построить на нем гидроэлектростанцию, часть энергии которой пойдет на обслуживание опреснительных установок.


Договор о прокладке канала между Красным и Мертвым морями был подписан ещё в декабре 2013 года в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне. Под документом поставили свои подписи представители Израиля, Иордании и Палестинской автономии. Протяженность трубопровода, который пройдет по иорданской территории, составит около 200 км.

Следует отметить, что, помимо экономических и политических выгод, проект несет в себе серьезную угрозу экологии региона. Среди возможных последствий – появление водорослей в Мертвом море и изменение его экосистемы, засоление подземных водоносных слоев в пустыне Арава, ущерб коралловым колониям в Красном море.

------------------------

Этому сообщению уже 3 месяца. Интересно, были ли за это время предприняты конкретные шаги на этом первом этапе ?
Tags: Иордания, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments