Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ФЛЕШКАМИ?

В газете "Окна", приложении к "Вестям", за 30 апреля этого года, интересный материал об изобретателе флешки. Да, изобретатель столь нужной и знакомой с недавних пор каждому флешки, совершившей переворот в компьютерных технологиях, живёт в Израиле.

Image Hosted by PiXS.ru

Его имя - Семён Лицин, сейчас он профессор Тель-Авивского университета, а в Израиль приехал из Перми на волне алии начала 90-ых - в 1991 году. В "Окнах" он назван одним из зачинателей хай-тэка в Израиле.

Попробую напечатать выдержки...

- Семён, давайте для начaла вспомним Ваше главное изобретение. Насколько я знаю, флеш-память существовала и до этого, но не в её нынешнем виде?
- Да, появилась флеш-память ещё в 1970-х. Проблема была в том, что она была очень дорогая. И трудно было конкурировать с магнитной памятью ... Перед учёными стояла проблема: записывать информацию так, чтобы она запоминалась и оставалась, когда отключалось электричество.... А вот если вы хотите носить её с собой, тут начинается проблема..... Когда в 1999 году я пришёл в израильскую компанию... Как устройство, она была изобретена в Израиле. Но нужно было сделать что-то такое, что могло бы конкурировать с современными технологиями, и тут возникло много вопросов. Во-первых, вопрос о том, как это согласовать с операционной системой компьютера. Во-вторых, как удешевить устройство. Я возглавил группу, которая работала над этим. ...и нам удалось записать в 4 раза больше информации, чем записывали прежние устройства... Тогда это был скачок, который позволил им стать доступными и конкурентоспособными.... это изобретение Тель-Авивским университетом продано компании Sun-Disk за полтора миллиарда долларов. До 2012 года я занимал позицию главного учёного в этой компании. Сейчас у меня есть две компании, в которых я участвую параллельно с работой в Тель-Авивском университете.
... Сейчас новый стартап - батарейка для смартфонов, которая заряжается за полминуты....


Как дальше сказал Семён Лицин, в Израиле в сфере высоких технологий занято 100 тысяч человек. Но вокруг каждого рабочего места - ещё 4 лругих, они работают в лоу-теке (?). В целом - 500 тысяч человек. Центры хай-тека располагаются в Тель-Авиве, Герцлии, Рамат-Гане, Хайфе.... Дальше в статье очень много интересного, но я не буду дальше издеваться над собой и над клавиатурой, перепечатывая выдержки, потому что нашла шикарный материал о герое очерка в "Окнах" ... в Живом Журнале, на странице френда arktal. Материал, правда, пятилетней давности, но более информативный.

Так что кого интересует, читайте мой следующий пост:
http://jennyferd.livejournal.com/5214285.html
Tags: личность, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments