Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

КТО ПРО ЧТО, А Я ПРО ФУТБОЛ....

ИЗ СТАТЬИ ВЛАДИМИРА АБАРИНОВА "МЕЧ В ВОРОТАХ".
28 мая 2015 года. Сайт Grani.ru. Отрывок.

... в Нью-Йорке правоохранительные органы США созвали пресс-конференцию. В ней приняли участие министр юстиции Лоретта Линч и директор ФБР Джеймс Коми. Такой высокий уровень говорит не только о значении, которое придают в Вашингтоне делу ФИФА, но и о весомости собранных доказательств.

Лоретта Линч охарактеризовала коррупцию в международном футболе как "безудержную, систематическую и глубоко укоренившуюся". Корысть, по словам Линч, "обуяла по меньшей мере два поколения футбольных чиновников", получавших миллионы долларов в качестве взяток и откатов.

В обвинениях, предъявленных функционерам ФИФА американским правосудием, нет ни слова о мировых чемпионатах в России и Катаре. Речь идет о контрактах на вещание и маркетинговых сделках, когда предпочтение оказывалось компаниям, предложившим самую щедрую мзду. Первые сообщения из-за океана позволили российским должностным лицам бодро утверждать, что к ним претензий нет и расследование никоим образом на касается России. Однако не успел министр спорта РФ Виталий Мутко сказать это по телефону из Цюриха, как его пригласили на допрос.


В том-то и дело, что ведомство генерального прокурора Швейцарии ведет собственное расследование - оно выясняет как раз обстоятельства принятия решений о проведении чемпионатов мира в России и Катаре. Аресты произведены по представлению США. Все арестованные - футбольные функционеры из стран Западного полушария. Однако Линч и Коми предупредили, что это только начало. Ну, а когда появились сведения о том, что главным информатором ФБР был бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер, российских футбольных начальников, должно быть, прошиб холодный пот.

Блейзер, занимавший пост генерального секретаря Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF), в исполкоме ФИФА возглавлял комитет по телевидению и был членом консультативного совета по маркетингу. По его собственным словам, он поддерживает давние дружеские отношения с Мутко и другими спортивными руководителями России (Блейзер был председателем оргкомитета чемпионата мира среди девушек 2006 года в России, а Мутко был тогда президентом Российского футбольного союза). Он не раз приезжал в Россию в составе делегаций ФИФА и с частными визитами, встречался с Владимиром Путиным. И горячо поддерживал как российскую, так и катарскую заявки.

В мае 2013 года он был временно отстранен от работы в исполкоме ФИФА сроком на 90 дней вследствие подозрений в финансовых махинациях. Судя по всему, именно в тот момент Минюст США предъявил ему обвинения в сговоре с целью вымогательства, мошенничестве, отмывании средств и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Блейзер вступил в сделку с правосудием: он признал себя виновным, вернул около двух миллионов долларов из своих незаконных доходов, обещал вернуть остальное и согласился сотрудничать с ФБР.

С тех пор он отправлялся на приватные встречи с коллегами со скрытым микрофоном под одеждой. Можно только гадать, о чем беседовал с ним Виталий Мутко "фром хиз харт", если даже в опубликованных беседах с тогдашним премьером Путиным речь шла о налоговом рае для ФИФА и ее деловых партнеров и о том, что Россия согласна на любые условия ФИФА.

По данным газеты New York Daily News, сотрудничество Блейзера с ФБР началось еще в ноябре 2011 года. Британская Independent сообщала о расследовании ФБР в отношении Блейзера в августе того же года. Так что на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне он прибыл уже с микрофоном под сорочкой. Российские должностные лица значатся среди тех, кто особенно интересовал ФБР и с кем Блейзер заранее договорился о встречах. Такие встречи в лондонском отеле May Fair прошли, в частности, с генеральным директором оргкомитета "Россия-2018" Алексеем Сорокиным, помощником Мутко Антоном Барановым, президентом Международного благотворительного фонда "За будущее фехтования" Виталием Логвиным. Вполне вероятно, что помещение, где проходили эти встречи, было оборудовано и видеокамерой.

New York Daily News в красках расписала образ жизни Чака Блейзера, который помимо громадного жалованья получал комиссионные со всех сделок, заключенных CONCACAF. Конфедерация же оплачивала его непомерные личные расходы, в том числе квартиру в нью-йоркском небоскребе Trump Tower, которую он держал будто бы исключительно для своих кошек. Налогов Блейзер не платил 10 лет. "Он жил, не думая о завтрашнем дне", - так выразился о нем один из анонимных источников газеты.

Но все это в прошлом. В настоящее время 69-летний Блейзер тяжко болен - у него рак толстой кишки. Доживет ли он до суда - большой вопрос.

ФИФА беспрестанно твердит, что о переносе места проведения чемпионатов 2018 и 2022 годoв не может быть и речи и что президент федерации Зепп Блаттер "не затронут" расследованием. Однако в любом случае вскрытый нарыв заживет не скоро.
Tags: Катар, Россия, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments