Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Из статьи "Суд Линч". Автор Антон Орехъ. 28 мая. Ежедневный журнал.


.... Вы посмотрите на возраст задержанных в Швейцарии предположительных футбольных коррупционеров. Посмотрите на их стаж работы в структурах ФИФА: 69 лет, 72 года, 83 года, 86 лет — старики-разбойники, ей-богу. Они трудятся на своих местах годами, десятилетиями. Они давно там сидят, давно друг друга знают, давно уже между собой обо всем договорились и все поделили. Они могут избираться на свои посты по сто раз, а если пост приходится покинуть — переходят «на другую работу». Так жили и мы при советской власти. Так мы живем и теперь. Несменяемость власти эффективна для тех, кто несменяем.

А что до всеобщих выборов — обратите внимание, из каких краев эти жулики. Большинство из них представляют страны, не развитые в футбольном отношении. Почти никто не живет в странах, которые можно назвать развитыми в демократическом смысле. Но эти страны имеют точно такие же права и точно такие же голоса, как Испания, Германия, Англия... Голос германского представителя в ФИФА весит столько же, сколько голос господина с Каймановых островов — это великой всемирной «прачечной». Если вам нужно «решить вопрос», к кому вы обратитесь — к немцу или к кайманцу? Не хочу обидеть эти славные острова, а также Никарагуа, Венесуэлу, Коста-Рику и чудесных престарелых представителей Латинской Америки, которые копили на старость и продолжали копить даже тогда, когда старость давно наступила.

По сходному принципу была устроена МОК до того, как разразился не менее мощный скандал со взятками при выборе Солт-Лейк-Сити столицей Олимпийских игр. Потом многое поменялось, но даже теперь МОК и его устройство вызывают массу вопросов. Когда выбирали Сочи столицей Игр, эти вопросы возникли вновь.

Несменяемость власти, обширное представительство стран третьего мира, непрозрачность процедур получения и распределения коммерческих прав и доходов от турниров, запутанность выборов на руководящие посты, в результате чего президенты ФИФА меняются не чаще чем раз в двадцать лет и правят до девятого десятка, как это делает нынешний шеф Йозеф Блаттер и делал его предшественник Жоао Авеланж.
---------------------------------

* Линч, если чё, имя министра юстиции США Лоретты Линч.
Tags: мировые события, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments