Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

К ГОДОВЩИНЕ ОПЕРАЦИИ "НЕСОКРУШИМАЯ СТЕНА"
Автор - Ури МИЛЬШТЕЙН.

2 июня 2015 года, http://club.berkovich-zametki.com

Так как же мы все-таки ухитряемся выжить здесь, ты спрашиваешь? Арабы пока примитивны, но все мы видим, что арабской мир пробуждается. Представь себе, что ISIS берет под контроль Иорданию, Сирию, Ливан и Синай. Это уже будет совсем другая ситуация...

Image Hosted by PiXS.ru
Ури Мильштейн.

Здесь подробная аналитическая статья виднейшего израильского военного историка. Ниже тезисы гиперссылки, а под ней полный текст статьи.



Теперь о том, какие цели были ДЕКЛАРИРОВАНЫ нами в этой операции. С нашей стороны было сказано: цель — уничтожение инфраструктуры ХАМАСа и достижение ТИШИНЫ без переговоров (мы с ХАМАСом, как известно, не разговариваем:-) ). Мы не можем уничтожить ХАМАС, если палестинцы хотят, чтобы ими правила эта организация, но мы ДУМАЛИ, что будем в состоянии дать им такой удар, который обеспечит тишину тем, что парализует их способность действовать.

Что было в действительности? ХАМАС ДО ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ перед «прекращением огня» стреляли ракетами по Израилю. Мы не добились ничего...

План был такой: с помощью авиации ударить по ХАМАСу так, чтобы они запомнили это навсегда и пошли на соглашение с нами, обязуясь прекратить нападения. Выяснилось, что МЫ попали в ловушку ... выяснилось, что у ХАМАСа есть т.н. «атакующие туннели»... Конечно, мы знали об их существовании (Гилада Шалита похитили с помощью такого туннеля), но им не придали особого значения. К этой тактике врага не готовились. Почему? Ответ: из-за отсутствия «военного мышления», «военной интеллигенции». Из-за этого к туннелям было отношение следующее: «Ну есть туннели и есть! Биг дил! Пока жертв нет, нет и проблемы. Будет проблема — решим...»

Вдруг выяснилось, что ХАМАС вырыл 36 туннелей. Вернее — 36 туннелей было обнаружено ЦАХАЛем. А если их намного больше? Причем туннели подходили к кибуцам и мошавам. Вы представляете, что было, если бы в праздник хамасовцы проникли в мошав, поубивали несколько сот человек и столько же увели в Газу?! Да, этого не случилось. Верующие скажут: Бог этого не допустил, Бог специально сделал так, чтобы началась операция «Несокрушимая скала» и мы бы «случайно» нашли эти туннели.

Я скажу так: да, «мегатеракт» не произошел, но он ВПОЛНЕ МОГ произойти. Если враг оказался — даже потенциально — способен на такое, значит «прогнило что-то в Датском королевстве»...

Другими словами — Израиль позволил ХАМАСу подготовить «мега-теракт» и действия против туннелей были предприняты только ПОСЛЕ того, как эти туннели были использованы для акций, в ходе которых погибли солдаты. Только тогда ЦАХАЛ вошел в Сектор — на несколько километров и не для того, чтобы уничтожить ХАМАС, а для того, чтобы уничтожить туннели.

* * *
Теперь выяснилось вот что: Бог не оставил свой Народ и в Египте к власти пришли анти-исламисты, с которыми у нас наладилось какое-то взаимопонимание. До любви там далеко, но все-же это лучше власти организации «Братья-мусульмане», ответвлением которого является ХАМАС. В последние дни египтяне проводят массовые зачистки и разрушения домов вдоль границы с Сектором. Т.е. ХАМАС сейчас оказался в ситуации военного противостояния не только с Израилем, но и с Египтом...

Например, мнению «Вторая ливанская была полным провалом» можно возразить «зато 8 лет на границе тихо». Мнению «Вторая ливанская была полной победой» можно возразить «благодаря тому, что Хизбалла увязла в Сирии и ей не до нас».

Что мы могли ожидать от руководителей армии и государства? Мы могли ожидать от них, что за этот 41 год (от войны 1973 года) будет найдено какое-нибудь решение, которое поможет ЦАХАЛу эффективно справляться с партизанами. Например — создать специальный род войск, предназначение которого была бы борьба с партизанами и ничто другое.

Вместо этого, 41 год мы били себя в грудь и говорили: "ЦАХАЛ вообще, и Голани с парашютистами в частности, — настолько хорошая армия, что не стоит обращать внимание на всяких насекомых типа ООП, Хизбалла и ХАМАС..."
Tags: Газа, Египет, Иордания, Ирак - Игил, Сирия, аналитика, война, ливанская война, тоннель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments