Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Из Facebook, Ян Каганов

Вчера вечером на лекциях между ужином и фильмом я столкнулся с одним врачом. В далеком 93-м, когда я влачил полурабское существование в одном из отделений терапии больницы Рамбам, шеф выкинул меня со стипендии, чтобы взять его вместо меня (в чем сам врач, естественно, не виноват). Не зная, как официально меня уволить и не желая делать этого без причины, мой по-немецки аккуратный профессор сказал мне:
- Ты, конечно, за полгода здесь прогрессируешь, но недостаточно быстро.
Характер у меня был тогда такой же тихий и застенчивый, как сейчас, поэтому я вежливо спросил:
- Профессор, у вас есть графики прогресса ординаторов? Их, так сказать, кривая профессионального роста? Чтоб я примерно понимал, где я нахожусь по знаниям и где должен находиться.

Шеф (уже практически бывший) поскрипел зубами, посмотрел на меня и честно сказал:
- Вот именно за это я тебя и увольняю. И даю добрый совет на прощание: пока не поздно, меняй профессию. Медицина - это не твое.

Я горячо с ним согласился и ушел "менять профессию" в больницу Кармель. Через пять лет я получил направление на устный (и последний) экзамен на звание специалиста куда? Разумеется, к моему старому немецкому другу. Это было предсказуемо, вся моя жизнь - это цепь неслучайных совпадений.

Я пришел на экзамен, состоящий из двух комиссий по два профессора в каждой. Бывший шеф меня, конечно, узнал, вежливо поздоровался, и я приступил к ответам на вопросы. Я был спокоен, как слон, ибо Аня как раз затеяла рожать Лию, и экзамен меня волновал куда меньше. Я отбарабанил обе комиссии, закурил и сел ждать приговор. Из-за двери завотделением, между тем, доносились громкие и резкие голоса. Вдруг дверь распахнулась, и в коридор выскочил самый молодой экзаменатор. Попросил у меня сигарету и жадно затянулся.
- О чем кричите? - поинтересовался я, зная, что мои знания его впечатлили. - Сдал я или не сдал?
- Сдать-то ты, конечно, сдал, но я хочу записать в бланке, что ты сдал с отличием. Но двоим всё равно, а один категорически возражает.
- Хозяин отделения, небось, возражает?
- Да, - удивился он. - А откуда ты...
Ну, я рассказал, откуда.
- Аааа, - протянул мой сокурильщик. - Уходить из медицины советовал? Красиво, конечно. А я не понимал, почему он так кричит, что ты получишь отличие только через его труп.

- Профессор, у меня жена рожает в часе езды отсюда. Плюньте вы на это отличие: оно же ничего не добавляет ни к статусу, ни к зарплате. Давайте закончим это поскорее.

Через минуту меня вызвали в кабинет, поздравили, и я умчался в родзал ждать появления Лии. А вчера узнал от врача, что тот мой немецкий шеф уже и впрямь умер.

У меня вопрос: может, хоть теперь мне через его труп присудят то честно заработанное отличие?
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments