Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - НОВЫЙ ЯЗЫК АНТИСЕМИТИЗМА.
Автор - Александр НЕПОМНЯЩИЙ.

9 июня 2015 года, сайтhttp://www.polosa.co.il

«Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат», - сказал однажды гений теоретической физики Альберт Эйнштейн.

Не то, чтобы в Израиле уж совсем не было глупцов, но регулярно падающие на головы ракеты обладают удивительным даром убеждения.

Вероятно, поэтому, после того, как сектор Газы, отданный под управление ФАТХа, оказался в руках ХАМАСа, старательно перестроившего область в плацдарм непрерывной агрессии против евреев, а теперь, того и гляди, перейдет начисто отмороженным салафитам, количество израильтян, желающих повторить эксперимент также в Иудее и Самарии, заметно поубавилось.


За отсутствием разумных доводов в пользу отступления, израильтян вновь запугивают бойкотом и делигитимацией за «расизм, апартеид и оккупацию». Абсурдность первых двух обвинений очевидна каждому, кто хоть немного знаком с израильскими реалиями. Что касается третьего, то, по меньшей мере, вопрос о законности сохранения израильского контроля над Иудеей и Самарией, не являвшихся признанной частью какого-либо государства к 1967 году, спорен и уж никак не очевиден.

Однако, как с горечью подметил на проходившей в эти дни ежегодной конференции в герцлийском Междисциплинарном центре бывший главный раввин Великобритании Джонатан Сакс:
«Ненависть к евреям всегда оправдывалась высшим авторитетом. В средние века им была религия, в XIX-м веке - наука. Сейчас таким авторитетом являются права человека. Новый антисемитизм говорит именно на этом языке».

Способы дискредитации Израиля и евреев принимают самые разные формы. Только за последние дни Израиль пытались изгнать из ФИФА, обвинить Армию обороны Израиля в военных преступлениях через доклад в ООН, заодно отказавшейся предоставить консультативный статус добровольческой организации ЗАКА, но наделившей им связанный с ХАМАСом «Центр палестинского возвращения». В то же время ряд европейских государств отказался принять участие в проходящей в Тель-Авиве выставке вооружений, Британский студенческий союз объявил Израилю бойкот, а французский телекоммуникационный оператор «Орандж» публично заявил о прекращении деятельности в еврейском государстве.

Большинство этих акций, получив значительный резонанс в СМИ, имело исключительно декларативный характер, не нанеся реальный вред Израилю и его жителям. Так, «Орандж» с 2001 года не работает в Израиле, передав право на использование бренда израильской компании «Партнер».

В то же время, согласно исследованию, проведенному калифорнийским аналитическим центром РЭНД и опубликованному в понедельник израильским изданием «Таймс оф Исраэль», основной ущерб от развернутой арабскими организациями кампании «Бойкот, вывод инвестиций и санкции», требующей полный бойкот Израиля, может быть нанесен оттоком инвестиций из крупных западных фондов и банков, способных ограничить количество поступающих в страну денег.

Однако, похоже, этот возможный рычаг давления на еврейское государство будет уничтожен благодаря сторонникам Израиля в Конгрессе США.

Начиная с середины мая, в Сенате США идет голосование по поправке к закону о стимулировании сферы торговли, согласно которой неприятие кампании бойкота Израиля должно входить в базовые принципы переговоров с Евросоюзом о трансатлантическом партнерстве и инвестициях – крупнейшей в истории сделке о свободной торговле.

Продвигают инициативу пара конгрессменов - республиканец из Иллинойса Питер Роскман и калифорнийский демократ Хуан Варгас, а также два сенатора - республиканец из Огайо Роб Портман и демократ из Мэриленда Бен Кардин.

Помимо дружественного отношения Конгресса к Израилю, двухпартийная основа законопроекта ещё больше увеличивает шансы на его успешное принятие.

Поправка к закону, подготовка которого продолжалась полгода, предполагает запрет на какую-либо форму сотрудничества федеральных властей со структурами, поддерживающими антиизраильский бойкот. Кроме того, она обусловливает заключение договора о свободной торговле отказом иностранных и международных институтов от какого-либо участия в кампании бойкота Израиля, будь-то экономическая, академическая или культурная сфера.

Согласно законопроекту, государства и международные организации, ограничивающие свои коммерческие отношения именно с Израилем, могут подвергнуться ответным санкциям со стороны США.

Американские суды не будут признавать судебные преследования со стороны иностранных судов в отношении американских компаний за

Согласно законопроекту, государства и международные организации, ограничивающие свои коммерческие отношения именно с Израилем, могут подвергнуться ответным санкциям со стороны США.

Американские суды не будут признавать судебные преследования со стороны иностранных судов в отношении американских компаний за ведение бизнеса в Израиле. И наоборот, иностранные компании, обращающиеся в Фондовые биржи США, будут обязаны раскрывать своё участие в актах экономической дискриминации Израиля.

«Закон устанавливает ясную политику США, отрицающую экономическую дискриминацию Израиля, как вредную для мировой торговли и региональной стабильности», - сказано в документе, подготовленном Роксманом и Варгасом.

Там же говорится о том, что проект «стал ответом на растущую среди стран, в первую очередь европейских, тенденцию к изоляции и делигитимации Израиля в политических целях».

Инициаторы законопроекта отметили параллели с законами, принятыми Конгрессом 45 лет назад, в 1970 году, в отношении прошлого этапа антиизраильского бойкота, предпринятого тогда Арабской лигой.

При этом, согласно европейскому интернет-изданию EUobserver, ссылающемуся на анонимный источник в Вашингтоне, законодательная инициатива стала ответом на «сообщения о том, что европейские страны намерены ввести особую маркировку поселенческой продукции».

Ставки для европейцев на переговорах о свободной торговле чрезвычайно высоки - по их оценкам, приведенным «Таймс оф Исраэль», речь идет о 0,5% добавке к годовому объему производства ЕС.

Таким образом, в тот момент, когда закон будет утвержден окончательно, можно будет с уверенностью сказать, что кампания антиизраильского бойкота окончательно захлебнулась.

Поскольку трудно предположить, что желание заработать поддержку мусульманского электората, удобренного застарелым антисемитизмом, заставит европейцев отказаться от дивидендов беспошлинных взаимоотношений с США.

А это значит - нынешний тур противостояния мы опять сумеем отыграть.
Tags: Газа, Еврабия, ИЕША, Ирак - Игил, ООН, друзья Израиля, итнаткут, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Facebook. Natasha Rotenberg. И КАК ТОЛЬКО ЗЕМЛЯ НЕ ПРОВАЛИТСЯ? В Кракове есть музей, где рассказаны истории 10 семей, полностью уничтоженнных…

  • (no subject)

    Шибам — древний город в Йемене с необычной, уникальной архитектурой и с богатой историей. Его называют "Манхеттеном пустыни" благодаря многоэтажным…

  • (no subject)

    ДОБРОМЫСЛИ. Автор - Электрон Добрускин. На лето после моего 4-го класса мы не поехали на Юг, и меня отправили в Добромысли – небольшое местечко в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments