Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Мне тоже всплакнулось, особенно, когда Путин, выхлопотав себе аудиенцию в Ватикане во время визита в Италию (предлог для визита - посещение Всемирной выставки Expo-2015 в Милане), заявил, что на саммит G7 ему не очень-то и хотелось. Да кто ж поверит, что ему не хотелось посидеть в баварском замке Эльмау, в компании с руководителями ведущих государств мира? Посидеть запростo, за доверительной беседой с главами Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, да с председателем Европейской комиссии и президентом Европейского союза ...

Image Hosted by PiXS.ru

В их итоговом коммюнике говорится об усилении, в случае необходимости, давления на Москву и о новых экономических санкциях. А оснований об отмене санкций, срок действия которых истекает в июле, не появилось. Потому рассматривается возможность принять совместные меры по поддержке стран – членов Евросоюза, экономика которых пострадала от введения экономических санкций против России.

Президент США Барак Обама после саммита заявил, что агрессия России против Украины бьет по ее собственным государственным интересам: российская экономика переживает рецессию, курс рубля падает, инфляция растет, банковская система практически отрезана от международной, Москва оказалась и в политической изоляции.

Барак Обама подчеркнул, что члены "Большой семерки" по-прежнему делают ставку на политическое урегулирование кризиса на Украине и выполнение минских соглашений, однако едины в том, что санкции против России должны быть усилены, если она не будет выполнять достигнутые договоренности. При этом, по словам американского президента, в последние дни поступали новые свидетельства того, что российские войска нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Перед саммитом канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама провели отдельную встречу, посетив неподалеку от замка баварскую деревню Крюн.

Image Hosted by PiXS.ru

После встречи Барака Обамы с Ангелой Меркель Белый дом опубликовал заявление, в котором, в частности, сказано:

"Лидеры двух стран обсудили продолжающийся кризис на Украине и сошлись на том, что длительность действия санкций должна быть четко увязана с полным выполнением Россией минских соглашений и уважением к суверенитету Украины".


Хозяйка саммита Ангела Меркель в интервью перед встречей с другими лидерами G7 заявила:

"Россия является важным участником многих международных процессов, в частности, переговоров по ядерной программе Ирана, по проблемам Сирии и по другим. И контакты с Россией по этим темам проходят, но в иных форматах. Конференция ООН по изменению климата также естественно будет взаимодействовать с Россией. У нас есть и другие способы для выработки решений с участием России, но здесь, на заседаниях G7 - сообщества, базирующегося на единстве и общности ценностей - общение с Россией после известных событий в Крыму, после аннексии Крыма невозможно, так как невозможно говорить после этого с Россией как с партнером".

Image Hosted by PiXS.ru

Еще более категоричную позицию выразил премьер-министр Канады Стивен Харпер, заявивший, что России нельзя позволить вернуться в "Большую семерку", пока президентом этой страны будет Владимир Путин. Харпер отметил, что зарубежная политика России базируется на лжи, напомнил случай, когда Путин соврал в глаза ему лично, и добавил о российских политиках в целом:

"Пока они к нам будут относиться так, как будто все мы идиоты, с ними нет смысла вести диалог".
Tags: Канада, Киев, Обама, Путин, мировые события, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments