Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Этой зимой в российском обществе широко обсуждался новый фильм известного кинорежиссёра Андрея Звягинцева под названием "Левиафан". Если помните, фильм получил престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" и номинировался на "Оскара". В России фильм обругали.

Не буду касаться самого фильма (к стыду своему, я его пока не посмотрела, хотя в Хайфе его показывали). Помнится, что в жарких дебатах в российских социальных сетях вспоминалась похожая сюжетная история, произошедшая лет десять назад в Америке... Я вспомнила, что когда-то ставила о ней пост. И вот этот пост случайно вчера нашёлся в моём архиве (искала одно, нашла другое). Пост оказался аж от 11 декабря 2007 года. Решила воиспроизвести его сейчас, спустя 8 лет, автора не знаю ...

А событие произошло 4 июня 2004 года. Из интервью Андрея Звягинцева:
"Одна знакомая рассказала мне историю о человеке, который жил в Колорадо и который взбунтовался против одной могущественной компании. Этот человек сперва разрушил здания, а потом покончил с собой. Эта история могла бы произойти где угодно. Мы перенесли эту историю в Россию; и еще был такой прецедент, древняя история — история бедного Иова в Библии. Вот откуда появился Левиафан."


------------------------------
МУЖИК.
Был такой мужик с большой буквы, по имени Марвин Джон Химейер. Работал он сварщиком, чинил автомобильные глушители в городке Гранби, штат Колорадо. Городок микроскопический, 2200 жителей. У Химейера там была мастерская. Земельный участок под этой мастерской он официально выкупил на аукционе ($15 000, для этого он продал свою долю в большом автосервисе в Денвере).

Еще в качестве хобби он строил снегоходы и зимой катал на них по окрестностям Гранби молодоженов, как в лимузине. У него даже была соответствующая лицензия. Дядька был довольно добродушный и в высшей степени прикольный. Отслужил в свое время в ВВС аэродромным техником и с тех пор стабильно трудился по инженерно-технической части. Дожил до пятидесяти двух лет, не был женат (какая-то печальная любовная история у него в свое время стряслась).

Пятидесятидвухлетний сварщик Химейер успел прожить в Гранби несколько лет, починяя автомобильные глушители. Его маленькая мастерская тесно примыкала к цементному заводу Mountain Park. К недовольству Химейера и других соседей завода, Mountain Park решил расширяться, вынуждая их продавать свои земельные участки. Рано или поздно сдались все соседи завода, но не Химейер.


Его землю фабриканты так и не смогли приобрести, хотя пытались сделать это всеми правдами и неправдами. В общем, отчаявшись культурно решить вопрос, мужика стали травить. Поскольку все земли вокруг мастерской уже приналежали заводу, ему перекрыли все коммуникации и подъезд к дому. Марвин решил проложить другую дорогу, и даже купил для этого списанный бульдозер "Komatsu D355A-3", восстановив на нем двигатель в своей мастерской.

Однако городская администрация отказала в разрешении на прокладку новой дороги. Потом в банке придрались к оформлению ипотечного кредита и пригрозили отобрать дом. Химейер пытался восстановить справедливость, подав в суд на Mountain Park, но судебную тяжбу проиграл. Несколько раз наезжали налоговая и пожарная инспекция, потом санэпиднадзор выписал штраф на $2500 за то, что в его авторемонтной мастерской «находился резервуар, не отвечающий санитарным нормам». Подключиться к канализации Марвин не мог, поскольку земля, по которой следовало прокопать канаву, тоже принадлежала заводу, и завод не спешил давать ему такое разрешение. Марвин штраф заплатил. Приложил к квитанции при отправке краткую записку - "Трусы". Через некоторое время у него умер отец, Марвин поехал его хоронить, и пока он был в отъезде, ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую.

После этого он закрылся в мастерской. Практически его никто не видел.
4 июля 2004 года Химейер взял конкретный реванш. Он создал Бронированный бульдозер... Обшил обычный бульдозер двенадцатимиллиметровыми стальными листами, проложенными сантиметровым слоем цемента. Оснастил телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины. Снабдил камеры системами очистки объективов на случай ослепления их пылью и мусором. Запасся продовольствием, водой, боеприпасами и противогазом. Потом с помощью дистанционного управления опустил на шасси броневой короб, заперев себя внутри. Для того, чтобы опустить эту оболочку на кабину бульдозера, Химейер использовал самодельный подъемный кран. «Опуская ее, Химейер понимал, что после этого из машины ему уже не выбраться», - заявили потом полицейские эксперты. И в 14:30 выехал из гаража.

Image Hosted by PiXS.ru
Бульдозер Марвина. Фото из Википедии.

Марвин заранее составил список целей. Всех, кому посчитал нужным отомстить."Sometimes, как он выразился в записках, reasonable men must do unreasonable things."

Для начала он проехал через территорию завода, тщательно снеся здание заводоуправления, производственные цеха и вообще все до последнего сарая. Потом двинулся по городку. Снял фасады с домов членов городского совета. Снес здание банка, который пытался нажимать на него через досрочный возврат ипотечного кредита. Разрушил здания газовой компании “Иксел энерджи”, отказавшейся после штрафа заправлять его кухонные газовые баллоны, потом здание мэрии, офиса городского совета, пожарной охраны, товарного склада, несколько жилых зданий, принадлежавших мэру города. До кучи срыл редакцию местной газеты и публичную библиотеку. Короче говоря, снес все, что имело хоть какое-то отношение к местным властям, включая их частные дома. Причем, проявил хорошую осведомленность о том, кому что принадлежит.

Химейера пытались остановить. Сначал местный шериф с помощниками. Напомню, бульдозер был оснащен сантиметровой разнесенной броней. Местная полиция использовала револьверы-девятки и дробовики. С нулевым результатом. По тревоге подняли местный отряд SWAT. Потом лесных егерей. У SWATа нашлись гранаты, у егерей штурмовые винтовки. Какой-то особенно лихой сержант запрыгнул с крыши на капот бульдозера и попытался сбросить светошумовую гранату в выхлопную трубу. Трудно сказать, чего он хотел достичь, - сукин сын Химейер, как оказалось, вварил туда решетку, так что единственное, чего лишился в результате бульдозер, - это собственно трубы. Сержант, понятно, тоже остался жив. Слезогонка водителя не брала - мониторы было видно и в противогазе.

Химейер активно отстреливался через прорезанные в броне амбразуры. Ни один человек от его огня не пострадал. Потому что стрелял он существенно выше голов. Проще говоря, в небо. Однако полицейские приближаться к нему больше не решались. В общей сложности, считая егерей, их к тому времени собралось около 40 человек. Бульдозер принял больше 200 попаданий из всего - от служебных револьверов до М-16 и гранат. Его попытались остановить здоровенным скрепером. "Komatsu D355A" без особого труда запихал скрепер задом в фасад магазина и там оставил. Машина, набитая взрывчаткой на пути Химейера, тоже не дала нужного результата. Единственным достижением стал пробитый рикошетом радиатор - впрочем, такие бульдозеры не обращают внимание даже на полный отказ системы охлаждения.

Все, что смогла в итоге реально сделать полиция, – это эвакуировать 1,5 тыс. жителей и перекрыть все дороги, включая ведущее в Денвер федеральное шоссе № 40 (перекрытие федеральной трассы всех особенно потрясло).

"Война Химейера" завершилась в 16:23.

До кучи Марвин решил срыть мелкооптовый магазин "Гэмблс". Больше уже просто нечего было сносить, оставалась еще станция по заправке сжиженного газа, но ее взрыв разнес бы половину городка, не разбирая, где дом мэра, а где - мусорщика. Бульдозер встал, проутюживая руины универмага “Гэмблс”. Во внезапно наставшей мертвенной тишине яростно свистел вырывающийся из пробитого радиатора пар, его завалило обломками крыши, он застрял и заглох.

Сначала полицейские долго боялись приближаться к бульдозеру Химейера, а потом долго проделывали дыру в броне, пытаясь достать сварщика из его гусеничной крепости. Опасались последней ловушки, которую мог устроить для них Марвин. Когда броню наконец пробили автогеном, он был уже полсуток как мертв. Последний патрон Марвин оставил для себя. Живым даваться в лапы своих врагов он не собирался. Химейер был не из тех, кто сдается!

Как метко выразился губернатор Колорадо, "город выглядит так, как будто через него пронесся торнадо". Городу действительно был причинен урон на $5 000 000, заводу — на $2 000 000. При масштабах городишки это означало практически полное разрушение. Завод так и не оправился от нападения и продал территорию вместе с развалинами. Бульдозер хотели поставить на постамент и сделать достопримечательностью, но большинство настояло на его переплавке. У жителей городка этот случай вызывает, как нетрудно догадаться, исключительно смешанные эмоции.

Потом началось следствие. Выяснилось, что “творение Химейера было настолько надежно, что могло выдержать не только взрыв гранат, но и не очень мощный артиллерийский снаряд: оно было сплошь покрыто бронированными пластинами, каждая из которых состояла из двух листов полудюймовой (около 1,3 см) стали, скрепленных между собой цементной подушкой”.

“Славный это был парень”, – вспоминают люди, близко знавшие Химейера. “Не следовало выводить его из себя”. “Если он был ваш друг – то это был лучший друг. Ну, а уж если враг – то самый опасный”, - говорят товарищи Марвина. Его поступок вызвал восхищение у многих людей в США и по всему миру. Марвина Химейера начали называть «последним американским героем». Сейчас этот случай оценивается, как стихийная антиглобалистская акция.

------------------
4 июня антиглобалисты в мире отмечают Killdozer Day.
Tags: мировые события, тексты
Subscribe

  • (no subject)

    29 июня Президент Государства Израиль Ицхак Герцог вручил премию «Генезис» за 2022 год главе Pfizer доктору Альберту Бурле. Ежегодная премия…

  • (no subject)

    ШАБАК заявил, что резиденция на Бальфур непригодна для жилья. То же самое ШАБАК заявлял и год назад. У меня вопросы: 1)Почему премьер-министр…

  • (no subject)

    В этот прекрасный день, День Иерусалима, нам всем от Самуила Яковлевича Маршака, из его Синайских песен: Иерусалим По горной царственной дороге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments