Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Вчерашний пост
c текстом писателя Марка Яковлевича Азова з.л "Ташкент души моей"
навёл меня на мысль повторить старый пост с отрывком из книги брата "Уно моменто", где Семён вспоминает нашу эвакуацию. Эвакуацию в Ташкент.

* * *
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ СЕМЁНА ФАРАДЫ "УНО МОМЕНТО".
656,49 КБ
"Родители с дитями". 1941 год. Фото из книги "Уно моменто", стр.65.

Когда я перешёл во второй класс, началась война. Папа ушёл на фронт, а мама с двумя детьми (в 1939 году родилась сестричка Женя) отправилась в эвакуацию. Всё организовал мой дядя Борис Давыдович Борисов, директор завода по изготовлению парашютного шёлка. (Е.С. - Тушинский завод всесоюзного значения). Завод эвакуировали в Ташкент, и дядя смог взять нас с собой.

Мы ехали в товарном вагоне. Единственное, чем мы смогли запастись из продовольствия, был ящик печения "Ленч". На станциях покупали молоко, и мама нас кормила. Под Кировом попали под бомбёжку, но, к счастью, уцелели.


Image Hosted by PiXS.ru
Наша мама в белой косынке выглядывает из открытого вагона.
Сёмка стоит на земле, я - на руках дяди Бори. Холодно, октябрь 1941 года.

И, наконец, приехали в "Ташкент город хлебный." Жили там, я продолжал учёбу и однажды, благодаря своей любви танцевать, на лестнице сломал ногу. Помню, в Ташкенте было огромное количество разнообразных фруктов. Под каждой кроватью в доме, где мы жили, хранились фрукты, а под ними ползали скорпионы. Поднимешь дыньку, а из-под неё появляется скорпиончик. От укусов предостерегались следующим образом: ловили скорпиона, сажали его в банку с подсолнечным маслом. Этим маслом, в которое якобы скорпион выпускал свой яд, следовало помазать укушенное место. Это было единственным противоядием. На месте укуса оставалась только небольшая опухоль, хотя, на самом деле, укус скорпиона может быть смертелен.

В 1943 году немецкие войска были отброшены от Москвы, и мы смогли вернуться домой. Но нашу 15-метровую комнату в бараке уже заняли другие люди. Мы поселились у нашей тёти Иты Шалиной, на Спартаковской улице. Некоторое время нам пришлось там жить, пока мы не добились возврата нашей комнаты на ВДНХ, тогда ВСХВ.

------------------------

Послесловие. Вот так кратко Семён описал нашу эвакуацию в Ташкент. "Сестричка Женя" жизни в Ташкенте не помнит. Единственно, со слов мамы, знаю хранившуюся в семье историю о моём откушенном языке. Вот она. Комната, о которой говорится в книге Сёмы, была в подвале. Выходившее на улицу окошко было полуутоплено в земле. Перед ним - парапет ограждения. Я любила стоять возле этого окошка и смотреть на прохожих. Однажды на побывку с фронта на два дня приехал папа. Разумеется, в военной форме. После его отъезда я на своём посту у окна всем проходящим мимо мужчинам в военной форме кричала: "Папа!". И однажды закричала, положив подбородок на парапет. В результате море крови и откушенный язычок.

Не знаю, пришили мне язык или он чудодейственно сам прирос, но на всю жизнь осталась на языке поперечная трещина. Мама рассказывала, что в течение нескольких месяцев кормила меня исключительно жидкой манной кашей.

* * *
Ну, скажите! Скажите, почему мы так легкомысленно и пренебрежительно не интересовались у родителей подробностями времени, которое не могли знать и помнить в силу возраста? Родители ушли, и с ними канули приметы нашего неповторимого детства. И времени, которое ушло. Жаль... А теперь и старшего брата не расспросишь... Помню только, что Ташкент привил ему на всю жизнь любовь ... к урюку и прочим среднеазиатским сухофруктам. Компот обожал! В детстве я отдавала ему свой стакан компота, который всегда варила мама.

Image Hosted by PiXS.ru

Первый послевоенный Новый год. Справляли на Спартаковской ул, в квартире тёти Иты Шалиной, маминой родной сестры. На фотографии Семён с двоюродными братьями Лёней и Сашей Шалиными и сыном дяди Бориса - Наликом Борисовым.
Tags: Марк Азов, Пан Зюзя, Ташкент, брат, моё, моё фото, эвакуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments