Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК

В берлинском дворике, рядом с площадью Александрплатц, есть удивительный памятник. Посвящен он женщинам, этническим немкам, которые заявили публичный протест против депортации своих мужей-евреев.

Произошло это в 1943 году, когда нацистский режим провел в Берлине последнюю чистку и арестовал тех евреев, которых “не углядели“ прежде. Их выявили, выловили, арестовали.



И тогда на Розенштрассе, где находился пересылочный пункт, вышли женщины, обвинявшие власть в бесчеловечности и требовавшие освободить мужей-евреев. Это кажется невероятным, но так было. И еще более невероятным стал результат протеста: несколько тысяч евреев, согнанных на Розенштрассе для отправки в лагеря смерти, были отпущены на свободу. Более того, двадцать пять евреев, которых уже депортировали в Освенцим, через две недели были возвращены в Берлин и тоже получили свободу.

Об этом распорядился Гиммлер лично, он был поражен героизмом и упорством немецких жен. Карательная машина дала сбой, приговоренные к смерти жертвы остались жить.





Памятник – как напоминание о гражданском достоинстве, которое сильнее любых репрессий.

ИСТОЧНИК
--------------------------
коммент.
"Поразительно, что это было возможным в фашистской Германии. А вот в России 30/40х никаких подобных протестов не было. А ведь кровавый режим Сталина не щадил никого. Архивы до сих пор не открыты, но и по открытым источникам известно, что жертвы только Гулага исчисляются десятками миллионов, а сколько миллионов уничтожено Голодомором! Этот страшный список можно продолжать. Это должен понять и осознать каждый россиянин".
(Коммент в жж А. Илларионова: "Демонстрация на Розенштрассе, 1943". 14.12.2014г.)

Меня же поражает другое. В Москве, да и по всей России, нет достойных памятников жертвам репрессий. Почти нет мемориалов на месте бывших лагерей пожиравшей людей системы ГУЛАГ ... нет их на месте тюрем, на месте пересылок...
Tags: Россия, Холокост, коммунисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments