Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

А напоследок я скажу...

CИРИЙСКИЕ ДРУЗЫ В ПАНИКЕ.
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН.

21 июня 2015 года, сайт http://kstati.net

Друзы на Голанских высотах отказывались принимать израильское гражданство. Удостоверения личности (теудат зеуты) им буквально вбрасывали в дома, а они продолжали клясться на верность семейству Асадов. Даже друзы Галилеи, законопослушные граждане Израиля, не упускали случая, чтобы заявить о принадлежности Голанских высот Сирии.

Друзы Голанских высот получили возможность учиться в Сирии и продавать туда свои знаменитые яблоки. Правда, последние три-четыре года они уже в Дамаск учиться не едут и о своем желании стать частью Сирии молчат. Напротив, они устраивают в своих деревнях демонстрации и требуют, чтобы Израиль открыл границу для друзских беженцев из Сирии. Ещё требуют, чтобы Израиль поставил в друзские деревни оружие для обороны от многочисленных врагов.

Принимая начальника объединенных штабов армии США, генерала Мартина Демпси, президент Реувен Ривлин сказал, что продвижение ИГ напрямую угрожает существованию полумиллионной друзской общины на Голанах. Американцы отрицают наличие этой информации, хотя не без досады признают, что «эти друзы у всех требуют оружия – у Израиля, США и Иордании».


До сих пор война в Сирии обходила друзов стороной, но положение стало ухудшаться, так как армии моджахедов захватывают все новые и новые территории. И вот израильские друзы вышли на демонстрацию под лозунгами: «Не будем молчать перед лицом убийц», «Хотим видеть наших братьев рядом с нами». «Довольно убийств».

Непонятно только, к кому они обращались с призывом «Довольно убийств». Видимо, к Израилю, так как к правительству Ливана они с такими требованиями не обращаются, а лидер ливанских друзов Валид Джумбалат даже обвинил Израиль в сговоре с Асадом с целью истребления друзов и призвал их поддержать исламистов.

Пока израильские друзы собирают своим соплеменникам гуманитарные посылки – продовольствие, медикаменты, одежду. Однако поступили сообщения арабской прессы о том, что на севере Сирии от рук моджахедов погибло несколько десятков друзов. Башар Асад и «Хизбалла» призвали друзов к оружию. «Джабаат Аль-Нусра» поспешила распространить заявление по своим сетям о том, что друзов никто убивать не собирается, а если резня и имела место, то без ведома и согласия высшего руководства. Дескать, извините, наши мальчики немного вышли из-под контроля.

В последние дни под городом Дараа шли упорные бои между сирийской армией и моджахедами «Аль-Нусры», и исламистам удалось захватить военную базу 52-й дивизии сирийской армии, а бои за военный аэропорт велись буквально на окраинах друзского города А-Свида. В связи с паникой в друзской общине руководство «Аль-Нусры» поспешило разъяснить свою позицию на страницах саудовской газеты «Аль-Укадж», дескать, они не головорезы какие из ИГ и, в случае захвата аэропорта, создадут специальное подразделение для защиты друзов.

Их заявлениям, разумеется, никто не верит, а ливанские друзы предлагают эвакуировать своих сирийских братьев через Турцию в Ливан. План вроде бы серьезный, но пока на стадии разговоров. Что может ожидать национальные и религиозные меньшинства в случае победы моджахедов, представить нетрудно, так как видеоролики уже выложены в сеть.

Кстати сказать, имеются документальные свидетельства падения Константинополя 29 мая 1453 года. Сводки с полей сражений пятисотлетней давности мало чем отличаются от нынешних.

Император Константин XI погиб в сражении. Его труп был опознан по царской эмблеме на обуви и представлен пред светлые очи султата Мехмета. Тот распорядился обезглавить труп императора и подвесить его голову между ног коня статуи императора Юстиниана. Оставшихся в живых военачальников и знать султан приказал найти, доставить к нему в ставку и обезглавить. На полдня город был отдан на разграбление. Жителей, спасавшихся в церквях, воины Аллаха насиловали и убивали. Солдаты дрались за молоденьких мальчиков и девочек. Невольничьи рынки были переполнены, и цена на рабов упала. Там, в клетках для рабов, равны были все – знать и протолюдины, хозяева и слуги. Когда султан вошел в побежденный город, он увидел разрушения, смерть на улицах, оскверненные церкви. Султан был удовлетворен.

И вот ведь что интересно – мировое сообщество ханжей и лицемеров (Е.С. - вместе с ООН) под лупой рассматривает действия ЦАХАЛа, но ни слова не говорят о том, что средневековые зверства современных моджахедов являются прямым следствием буквального прочтения Корана и буквального выполнения заповедей пророка Мухаммеда.

Как сказал нынешний турецкий паша Таип Реджеп Эрдоган, делить ислам на умеренный и радикальный значит оскорблять ислам.

Это еще не все. Голанские высоты до сих пор считаются «оккупированной территорией», и на всех картах мира (за исключением израильских) они обозначаются как сирийская территория. То есть, если бы вдруг сейчас Израиль объявил об уходе с Голанских высот, как когда-то объявил об одностороннем уходе из сектора Газы, то это называлось бы «мужественным решением».

Собственно, Голанские высоты были выложены на стол переговоров уже в 1993 году, и в прессе широко и вполне серьезно обсуждались варианты – с кем следует заключать мир раньше, с Арафатом или Асадом, и даже обосновывались преимущества заключения соглашения с сирийским режимом. Разрабатывался план постепенного оступления с Голанских высот в течение примерно 20 лет, государственные комиссии обследовали поселки на Голанских высотах на предмет оценки размера компенсации. Последний раз планы по отступлению с Голанских высот разрабатывались в канцелярии премьер-министра Эхуда Ольмерта. Остановил его президент Джордж Буш, задав напрямую вопрос: «Как можно верить Башару Асаду и полагаться на него?»

В ЦРУ и Госдепе были очень недовольны политикой Буша в отношении Сирии. В конце концов, Голаны были такой удобной разменной монетой, большим призом для Башара Асада в обмен на разрыв отношений с Ираном. Якобы компетентные советники президента США абсолютно серьезно обсуждали эту опцию. В нынешней ситуации эти дебаты похожи на защиту диссертации на Канатчиковой даче. Однако пациентам заведения неймется.

В 2011 году Белый дом в одностороннем порядке принял доктрину об отступлении Израиля к границам 1967 года. С Израилем, разумеется, не посоветовались. Зачем, если президенту Обаме, тогдашнему госсекретарю Хиллари Клинтон и их советникам и так все было ясно... Израиль отступает, арабы и мусульмане во всем мире поют «Славься, славься» президенту Обаме, и он входит в историю, а во всем мире немедленно наступает мир. Видимо, президент Обама совершенно серьезно считает, что исполняет мессианскую задачу, и искренне верит, что благодетельствует человечество.

Между тем, ситуация в Газе и ПА почти критическая. После операции «Нерушимая скала» население Газы очень злится на ХАМАС. В отличие от платных пропагандистов и бесплатных полезных идиотов, они прекрасно знают, кто виноват в их страданиях. Поэтому ХАМАС в Газе сильно не любят. Впрочем, и ФАТХ тоже. Зато популярностью пользуется молодое и где-то задорное «Исламское государство». В Иудее и Самарии приход ИГ – вопрос времени. То есть, прежний аргумент – уйдет из Иудеи и Самарии ЦАХАЛ – придет ХАМАС, устарел на корню. Освободившееся пространство займет уже ИГ.

Правда, факты отступают перед доктриной, и раз к границам 1967 года, то все должны выполнять приказ. Поэтому Обама так возмутился, когда Нетаниягу осмелился сказать, что сейчас не время вести переговоры о создании палестинского государства. Американский президент уже все решил, а премьер-министр крошечной страны, площадью меньше Род-Айленда, имеет наглость не соглашаться с ним.

Однако теперь Биньямину Нетаниягу придется принимать гораздо более серьезное решение. Он стоит перед дилеммой – давать или не давать оружие сирийским друзам. С одной стороны, Израиль нарушит принцип невмешательства, с другой – если оружие друзам дадут Иран и «Хизбалла», Израиль потеряет союзника. Разброд и шатание царят и среди лидеров друзской общины. Одни взывают к Израилю, другие склоняются к союзу с Ираном, третьи готовы присоединиться к моджахедам. Наиболее прагматичные побегут к израильской границе, и вряд ли Израиль сможет устоять перед их напором. Но Голанские высоты все равно будут считаться оккупированной территорией, которую Израиль обязан возвратить Сирии, хотя не исключено, что вскоре и самой Сирии не станет.

А напоследок я скажу: вот если бы Америка и СССР объединенными усилиями не остановили бы Израиль в 1967 и 1973 годах, то никакой трагедии сирийских друзов, да и других этнических и религиозных меньшинств Сирии, Ирака и Леванта не было бы, а был бы мир, настоящий мир от Нила до Евфрата.
Tags: Вексельман, Газа, Голаны, ИЕША, Ирак - Игил, Иран, Ливан, Нетаниягу, ООН, Обама, Сирия, джихад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments