Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

НАВСТРЕЧУ ДЕСЯТИЛЕТИЮ ИТНАТКУТА



АМЕРИКАНСКИЙ РАВВИН: МЫ ПРЕДАЛИ ГУШ-КАТИФ.
Раввин Йоэль Шонфельд считает, что американские евреи могли сделать намного больше, чтобы остановить размежевание
Автор - Марк Штоде

23.06.2015, сайт http://www.7kanal.co.il/

Image Hosted by PiXS.ru
Раввин Йоэль Шонфельд

Раввин Йоэль Шонфельд, потомок одного из самых почитаемых раввинов в современном ортодоксальном мире, сказал в интервью 7 каналу, что американские евреи предали жителей Гуш-Катифа, не выступив против плана размежевания, – так же, как они поступили и с европейскими евреями во время Второй мировой войны, не предотвратив Холокост.

Раввин Шонфельд является раввином синагоги Orthodox Union and Young Israel of Kew Gardens Hills в Квинсе, Нью-Йорк. Он сын раввина Фабиана Шонфельда, которого считают одним из основоположников современного ортодоксального еврейства в Соединенных Штатах. Раввин Йоэль Шонфельд занял пост раввина синагоги два года назад, но его отец до сих пор ассоциируется с этой синагогой.

«Я помню Гуш-Катиф за три недели до того, как правительство вышвырнуло оттуда всех евреев», - сказал раввин Шонфельд. - «Мы были там, и видели, как люди работали, молились, учились и получали образование, как дети играли на улице и как матери приходили и уходили. Мы не могли себе представить, что всего несколько недель спустя все это подойдет к концу. Это было красивое место».

Казалось, что не случайно изгнание евреев из Гуш-Катифа произошло прямо вокруг Девятого Ава, в день, когда были разрушены святые храмы и произошли другие трагедии еврейского народа. «Что еще хуже, чем те, другие трагедии, - эта былa вызвана евреями в отношении евреев», - сказал раввин.

Одной из причин этой трагедии, считает раввин Шонфельд, то, что американские евреи не стали протестовать:

«Мы сделали недостаточно, чтобы выразить протест против размежевания. Мы не делали ничего серьезного - ни евреев на улицах, ни евреев в организациях. Любой, у кого были глаза, мог увидеть, что произойдет, как ХАМАС захватит власть и начнет две крупные войны, выпустив десятки тысяч ракет со своей новой базы».

«Мы отдали красивую часть нашей земли в руки террористов, и мы ожидали, что это принесет мир? Очевидно, что это была мечта или галлюцинация - или мы не хотели думать об этом».

Американские евреи увидели в этом проблему Израиля, а не проблему - жителей Нью-Йорка - и они были не правы, сказал он. «Это величайшая трагедия за последнее десятилетие».

Это, по его словам, было похоже на бездействие американских евреев перед лицом Холокоста:«Это пятно, которое осталось в наших сердцах и по сей день, и отсутствие протеста против размежевания оставило аналогичное пятно».
Tags: Холокост, итнаткут, левые американские евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments