Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


....к десятилетию кончины праведника повторяю свой текст, написанный летом 2005 года.


----------------------------------------
АНАТОЛИЙ ИЗ МААЛОТА.
6,88 КБ
Даже если "правая" перспектива безнадежна, она все
равно соотносится с "левой", как позиция варшавских
повстанцев с позицией юденрата.


25 июня 2005 года скоропостижно скончался Анатолий из Маалота. Под таким именем в прямой эфир еженедельной передачи "Гайд-Парк" радиостанции РЭКА пробивался голос взволнованного человека, весьма неравнодушного к Израилю и обеспокоенного его судьбой. Когда же он умер, и мы, группа его почитателей, передали текст некролога в "Новости недели", то не смогли сообщить редакции даже фамилию Анатолия. Для всех слушателей радио РЭКА он был просто "Анатолий из Маалота"!

Под отосланным в редакцию текстом некролога был указан мой телефон, и на вопрос редактора: "Почему мы должны писать о каком-то "Анатолии из Маалота", кто он?" я ответила, что вот был же просто Иисус из Назарета или Дон Кихот из Ламанчи...И редактор меня понял и некролог напечатал.

Это потом мы разыскали номер телефона вдовы Анатолия - Риммы и выяснили полное имя - Анатолий Гойхман. Римма поведала о его жизненном пути - закончил Военно-инженерную академию в Ленинграде, служил в Заполярье, после демобилизации жил и работал в Кишинёве, репатриировался с семьёй в 1994 году. Римма рассказала также, что после очередного окрика в "Гайд-парке", во время его выступления там, с Анатолием случился сердечный приступ, и он скоропостижно скончался дома, у неё на глазах.

Справедливости ради скажу, бывали окрики и покруче, чем в злополучный день накануне смерти. Например, вопрос Анатолию, в ладу ли он со своей совестью... Так его однажды спросил непременный автор-ведущий Гайд-парка радиостанции РЭКА, такой, знаете ли, ироничный весь из себя, манерно ёрничающий над выступающими в эфире, присвоивший себе роль обладателя истины в последней инстанции. "Что-то вы часто звоните, - говорил он Анатолию. - Давайте установим порядок - раз в месяц (или в два)." Часто после вывода из эфира очередного участника дискуссии, ведущий позволял себе лениво бросать вдогонку: "На самом деле это вот так ..." Говорю сейчас в прошлом времени, потому что нынче не слушаю передачу и тем более - не звоню в неё.


Приведу примеры из личных контактов с тем ведущим. По теме ухода армии из Ливана -"Да ничего Барак там не бросил, никакой техники не оставил, с чего вы взяли это, Евгения?". Или по теме тёток из Махсом Вотч, активно мешающих солдатам ЦАХАЛ тщательно производить досмотры арабов на блокпостах в Иудее и Самарии. "Да что вы, Евгения! на самом деле это нормально для демократического общества наблюдать за действиями армии и одёргивать чрезмерные ..."

Когда же я пробилась в эфир с темой, что ждёт страну после итнаткута (обстрелы из Газы, накопление там оружия, ликвидация стратегически важных военных баз, бедствия для самих выселенцев), ведущий ёрнически спросил меня: "Скажите, Евгения, ваша фамилия не Нострадамус?" Как будто надо быть Нострадамусом, чтобы суметь оценить предсказуемые телодвижения руководителей нашей страны в послеословские времена и их последствия для страны.

Ну, что же, летом 2005 года задача государственной радиостанции РЭКА заключалась в подготовке общественного мнения русскоязычных слушателей к принятию и одобрению блестящей акции под названием "итнаткут". Она, эта задача, выполнялась настойчиво, последовательно и с явным энтузиазмом со стороны квиютных журналистов. Как много эфирного времени уделялось вожделенному итнаткуту! Какую осанну пели Шарону, его провидчеству и сильной воле! Как оплёвывали поселенцев Гуш-Катифа, не желавших быть изгнанными из своих домов! (Е.С. - сейчас, спустя 10 лет, состав журналистов - участников "Журналистского парламента" мало изменился).

Однако, когда злодеяние совершилось и поселенцы стали выселенцами, они оказались ... без крыши над головой, без работы, без обещанной денежной компенсации, без школ для детей, без тёплых вещей в контейнерах, к которым не имели доступа (это отдельная песня!) и т.д. Вот тогда в прямом эфире Гайд-Парка (ноябрь 2005) я обратилась с просьбой к редакции радиостанции организовать передачу по вопросу обустройства выселенцев. Ответ ведущего запал в душу: "Радиостанция не может выделять эфирное время для столь малой группы населения". Точка! Сказал, как припечатал - действительно, кому люди из некогда цветущего Гуш-Катифа нужны, когда неправое дело в отношении них уже сделано?

Но тогда уже не было Анатолия в живых... А в то последнее его лето, горячее лето 2005, когда мы замерли в болезненном ожидании итнаткута, Анатолий раз за разом пытался докричаться: "Остановитесь! Итнаткут в случае его осуществления принесёт неисчислимые беды! Последствия его будут трагичны со всех его сторон. Действия Шарона авторитарны, неадекватны и антидемократичны и ещё аукнутся стране..."

Дозванивался часто, потому что этого требовало его неравнодушное сердце... и вот оно не выдержало, надорвалось и остановилось.

Вот этот некролог в газете "Новости недели" (июль 2005 года) под названием:

ПРАВДА, ОБОРВАННАЯ НА ПОЛУСЛОВЕ

Умер Анатолий из Маалота. Так он именовал себя, выступая в "Гайд-парке" радиостанции РЭКА. Под этим именем мы знали его, не ведая ни его профессии, ни его фамилии и никогда не встречаясь с ним. Он не был ни журналистом, ни ведущим радиопрограмм, ни интервьюируемой знаменитостью. И поэтому РЭКА о его кончине не сообщила. Узнали мы о кончине Анатолия из Маалота случайно. Но убеждены, что радиослушатели РЭКИ, которые узнают о его смерти из этой эаметки, разделят нашу скорбь, чувство глубокой печали и боль, подобную той, которую испытываешь от потери близкого человека. Ибо близость, особенно в наше раздираемое идеологическими противоречиями время определяется не былыми дружбами, не даже родстенными связями, а гражданской позицией и отношением к ценностям Эрец Исраэль. Он был активным борцом, отстаивая их, находя любую возможность выступить в доступном ему рупоре - в еженедельном эфире "Гайд-парка" радио РЭКА. Поэтому Анатолий из Маалота был нашим единомышленником. Его взволнованные выступления, его страстное желание сказать в эфире правду, назвать негативные явления своими именами, всегда вызывали отклик в умах и сердцах слушателей и чувство благодарности к нему. Зачастую он прерывался в эфире ведущими "Гайд-парка", но вновь неукротимо взывал к ним и ко всем нам осознать реальность и не мириться с капитуляцией перед нашими врагами и с унижением национального достоинства, которому нас подвергает шароновское правительство. А как он спешил! Говорил быстро и взволнованно, пытаясь уложиться в отведённые три минуты ... один раз в неделю (если дозвонишься)! Спешил, может быть осознавая конечность отведённого нам всем времени. Последнее его выступление было как раз о том, что политика нынешнего правительства преступна. Обосновать сказанное ему не позволил ведущий, прервав его на полуслове фразой: "Не могу Вам разрешить такие некорректности на нашем радио". Оставив вопрос о корректности самого ведущего на его совести, склоним головы перед Анатолием из Маалота. Перед человеком, надорвавшим своё сердце в неравной борьбе с государственным радио. Перед человеком - нашей совестью на этом радио. Пусть будет благословенна память о нём!

И сейчас, спустя 10 лет, можно оценить, насколько прав был провидец.
Благословенна его память....
Tags: Махсом Вотч, РЭКА, итнаткут, левые, моё, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment