КНИГА О ВКУСНОЙ И НЕЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, ИЛИ ЕДА РУССКИХ В ИЗРАИЛЕ.
Учёные записки "Общества чистых тарелок".
Издательство «Время», Москва, 2007 год.
Потрясающая книга! и она у меня есть - купила через "Озон". Ещё две такие же купила, чтобы подарить в хорошие руки. Сейчас это, наверно, библиографическая редкость... Ей она и будет до тех пор, пока не найдётся умный книгоиздатель для нового тиража.
Когда-то на заре алии мы читали кулинарные опусы поэта Михаила Генделева в "Вестях". Печатались они регулярно и с неизменным успехом. Через много лет, когда Генделев надумал делать книгу "о вкусной и нездоровой пище", он даже обратился к русскоязычным читателям с просьбой прислать ему старые вырезки из газет.
Кулинария, по словам Генделева, это «смесь нахальства, азарта и таланта, сродни любому творчеству и графомании». Ещё он говорил, что писать о кулинарии иногда даже интересней, нежели готовить, и что кулинарные книги нельзя читать натощак.
О книге: "Литературный талант автора столь ярок, эрудиция столь необъятна, описания самых простых и самых невероятных блюд столь смачны и убедительны, что не остается ни малейших сомнений в том, насколько все это вкусно".
А, главное, добавляю я, это кладезь юмора и тонкого вкуса не только к еде, но и к хорошему слову.
Книга предваряется предисловием Андрея Макаревича:
Слово о Супчике из Коровьей Ноги и о человеке, который знает как надо. Нам.
Тому уже более десятка лет назад я пел концерт в Иерусалиме в зале "Жирар Бахар". Мишу Генделева я тогда еще, что невозможно и к сожалению, — но не знал, по крайней мере, лично, и доносилось о нем много интересного: и что стихотворец, мало сказать, изрядный, и что денди он, и что остроумец он, и что об искусстве еды и питья живописует волшебно. Мне его местные показали — ткнули пальцем в субъекта декадентски - разбойной внешности во втором ряду партера: вот, мол, и есть сам Генделев — я оценил — ... который пишет знаменитые кулинарные страницы «Общества чистых тарелок». Я (хотя и не читал) еще более оценил. За импозантный экстерьер.
Когда отпел, и пошли записки из зала, и, как всегда на концертах, спросили о моих кулинарных эфирах в «Смаке» и как я к этому отношусь, я кивнул во второй ряд и заметил, что вот я, например, вообще, например, — шансонье, артист, а вон — Генделев, он, например, вообще, например, — поэт, но каждый из нас, при желании, может отравить по полстраны ... Например.
После концерта мы с маэстро Генделевым в честь знакомства обошли без исключения все ночные бары и питейные заведения еврейской столицы (а что? небольшой, в сущности, город) и продолжили выпивание уже совсем и окончательно серьезного напитка — водки — в его мансарде с видом на Небеса Иерусалимские.
Где и проснулись в нелегком утреннем состоянии тяжелого томления духа.
«Я знаю, что надо. Нам» — сказал тогда несвежий Генделев — поэт и солдат.
Сказал с такой неотразимой убежденностью, что ясно было, что мы слышим Того, Кто Знает Что Говорит!
И мы сошли в город на заре и отправились есть супчик.
В ресторан сефардской кухни, то есть кухни восточных евреев, под названием «Ковер - самолет», а еще точнее — в темную забегаловку, которую держали темные выходцы из Йемена или, как их называют в Израиле, тайманцы.
Есть правильный йеменский супчик. Великий Суп из Коровьей Ноги — то, что нам надо! Как сказал поэт Генделев. Ветеран и сторожил.
Это было То, Что Нам Надо. Очень.
Это был огненный, глубокого цвета счастья, пряный, дымящий, как Заря Востока, суп системы «хаши» и пах он, как «Тысяча и одна ночь». И подавался он с приправой «хильбэ», достоверно умножающей доблесть мужеску, с большой йеменской же лепешкой (питой), и утолял этот супчик все печали.
И можно было жить дальше, и нужно было жить дальше, немеряно выпивая водку под этот сумасшедший супчик!
И жить дальше было очень правильно и хорошо.
И тогда я уже впрок и навсегда поверил, что Миша Генделев всегда знает, как надо. В общем смысле — как надо. Знает, что говорит и знает, что пишет. А потом уже я попробовал и вкусил, как он сам, поэт — готовит! И пробую с непроходящим наслаждением по сию пору.
И, конечно, я прочитал, как азартно и изысканно он слагает свой кулинарный «Декамерон». И заценил. Он знает, что надо и как надо нам.
Я совершенно убежден, что его грандиозный кулинарный опус вам понравится. Это веселая и лихая книга — «Книга о вкусной и нездоровой пище». И здорово, что ее прочтут и со смаком прочтут читатели всей России: это нам надо.