Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

НАВСТРЕЧУ ДЕСЯТИЛЕТИЮ ИТНАТКУТА



ЕГИПЕТ И ИЗРАИЛЬ МЕЖ ТЕСНИН.
Виктория ВЕКСЕЛЬМАН.

5 июля 2015 года, сайтhttp://evreimir.com/, Нью-Йорк

Десятилетие изгнания евреев из Гуш-Катифа и северной Самарии приближается. Ровно десять лет тому назад евреи молились «меж теснин» в надежде на чудо. Чуда не произошло. Больной и практически недееспособный премьер-министр Ариэль Шарон отдал приказ, колеса государственной и военной машины завертелись.

Тем, кто сейчас разводит руками и недоуменно восклицает: «Кто бы мог подумать», – следовало бы помолчать, ибо и тогда, десять и одиннадцать лет тому назад (как только было объявлено о предстоящем размежевании) писалось, говорилось и кричалось о всех возможных последствиях этого преступного шага. Противников размежевания называли «врагами мира» и «трусами», или как это по-английски «chickenshit» (дословно – обделались со страху). Точно так же, как сейчас сотрудники Белого дома называют Биньямина Нетаниягу за его нежелание одобрить ядерную сделку с Ираном.


Бывший посол Израиля в США Майкл Орен утверждает, что это не художественная самодеятельность отдельного сотрудника, ибо нынешняя администрация очень и очень дисциплинированная, и случайных оговорок сотрудников там не бывает.

Как сейчас, так и десять лет тому назад, еврейский истеблишмент был на стороне администрации, а не Израиля, то ли опасаясь обвинений в двойной лояльности, то ли от общего непонимания положения дел на Ближнем Востоке. По крайней мере, еврейский медийный истеблишмент совершенно искренне считает, что Израилю не следует спорить с Вашингтоном и раздражать Белый дом поселенческой деятельностью. Как утверждает Джеффри Гольдберг, «сорок лет американские президенты просили Израиль не строить на территориях, и сорок лет Израиль игнорировал настоятельные просьбы Белого дома».

Посол Майкл Орен считает, что «американские евреи никак не могут понять – не вспомнить, а понять – что означало для Израиля отступление из Ливана в 2000 году, когда на Израиль обрушились тысячи ракет (летом 2006 года), что означало отступление из сектора Газы в 2005 году и тысячи ракет, выпущенных по мирным гражданам. Что означало принятие процесса Осло и тысяча взорванных евреев, включая сестру моей жены».

Майкл Орен сравнивает нынешнюю ситуацию с Холокостом, когда группа Бергсона, добравшись из Европы в Америку, пыталась достучаться до Белого дома и объяснить, что в Европе Гитлер занят тотальным истреблением евреев. То была трагическая и постыдная страница в истории американского еврейства, о которой нынешний истеблишмент хотел бы забыть. Бергсона подняли на смех тогдашние лидеры американского еврейства. Они срывали демонстрации и другие акции, призванные привлечь внимание к Катастрофе европейского еврейства. Бергсона просили не поднимать шум, иначе сложится впечатление, что Америка вступила в войну ради евреев, а это не так. Именно лидеры американского еврейства не просто поддержали, а настаивали на введении квот на иммиграцию для европейских евреев. История, к сожалению, повторяется.

Очень точно эту ситуацию, по мнению Майкла Орена, характеризует трагический анекдот: «Двух евреев немцы ведут на расстрел. У рва один еврей отказывается от повязки на глаза, а другой ему шепчет: «Что ты делаешь? Не обостряй ситуацию».

К сожалению, этот черный юмор не только про галутных евреев. Накануне размежевания и после референдума в «Ликуде», отвергшего план размежевания, Ципи Ливни (тогда министр иностранных дел) патетически восклицала: «Мы уже обещали президенту Бушу. Не могу себе представить, что будет, если мы не проведем размежевание».

Так вот, возвращаясь к Египту. Все территории, которые Израиль по настоянии Вашингтона освободил от своего присутствия, Синай и сектор Газы, стали рассадниками террора. Египет сейчас зажат ХАМАСом и ИГИЛ в секторе Газы и на Синае, с одной стороны, и теми же моджахедами в Ливии, с другой.

Image Hosted by PiXS.ru

Нынешнего президента Египта Абдель Фаттаха Аль-Сиси, вероятно, можно назвать диктатором, но Израиль, в отличие от Белого дома, меньше всего заботит состояние демократии в Египте и права человека «Братьев-мусульман». Главное – генералу Аль-Сиси удалось спасти страну и не пустить Египет под откос по ливийскому сценарию.

Он проявил незаурядное мужество, появившись на похоронах египетского генерального прокурора Хишама Бараката, убитого исламистами. Он посетил египетских солдат на Синае. И, да, он поддерживает дипломатическое и военное сотрудничество с Израилем. За время своего пребывания на посту президента он разрушил больше контрабандных тоннелей ХАМАСа, чем президент Хусни Мубарак за всю свою длинную каденцию.

Кстати, Египет и Израиль согласованно утверждают, что попытки ХАМАСа возложить ответственность за террор на ИГИЛ, тщетны. В конце недели и Каир, и Иерусалим, заявили, что ХАМАС причастен к террору на Синае. Координатор действий правительства на территориях, генерал-майор Йоав Мордехай, заявил, что военное крыло ХАМАСа переправляет оружие, убийц и инструкторов на Синай.

Никто не говорит об уровне сотрудничества между Израилем и Египтом, но ясно одно: Израиль не может позволить себе безучастно взирать на треугольник террора: ХАМАС, «Братья-мусульмане» и ИГИЛ. Результатом взаимодействия трех сил стала гибель 19 египетских военнослужащих на Синае.

Кроме того, ИГИЛ всерьез угрозает заняться пирамидами и сфинксом. Учитывая опыт разрушения памятников древности в Мессопотамии, заявления главарей ИГИЛ нельзя рассматривать как пустую угрозу.

Минобороны Израиля считает, что Египет мог бы бороться с террористами на Синае более эффективно и войти в реальные центры террора, но Египет не может бросить все свои силы на борьбу с террористами на Синае, так как ему приходится сдерживать натиск исламских моджахедов на ливийской границе.

И это еще не все. «Преступный Кемп-Дэвидский сговор», как справедливо писала газета «Правда» (в кои века один раз сказала правду), обернулся для Египта ловушкой. Египет так никогда и не смог взять Синай под свой контроль. Бедуины, впервые узнавшие прелести цивилизованного общества во время израильского правления, погрузились с 1982 года в забвение и нищету, восполняя отсутствие государственной заботы доходами от отхожего промысла – контрабанды наркотиков, оружия и живого товара. С того момента, когда Иран стал использовать Синай для доставки оружия ХАМАСу в сектор Газы, доходы значительно увеличились.

Теперь, помимо Ирана, моджахеды ИГИЛ из Ирака и Ливии создали коридор, проходящий через Синай и Аравийский залив. Перемещение боевиков, оружия и боеприпасов проходит беспрепятственно. Естественно, египетские моджахеды получают приказы от главарей египетского «Мусульманского братства», той самой «умеренной силы», на которую сделал ставку президент Барак Хуссейн Обама.

Таким образом, помимо синайского фронта и ливийской границы, генералу Аль-Сиси приходится защищать Каир и Суэцкий канал. На Синае Египет ставит перед собой задачу защитить от ИГИЛ Эл-Ариш, Рафиях и Шарм-а-Шейх. О полном контроле над полуостровом речи не идет.

И вот, спустя десять лет после уничтожения еврейских поселков в секторе Газы и через 40 лет после уничтожения еврейского присутствия на Синае, мы подошли к весьма печальному итогу. Отовсюду, откуда уходили евреи и их армия, их место занимали исламские террористы. Только они и оставались в выигрыше.
Tags: Вексельман, Газа, Египет, Ирак - Игил, Иран, Ливан, Ливия, Обама, джихад, итнаткут, левые, левые американские евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments