Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПОТРЯСАЮЩИЙ ФОТОРЕПОРТАЖ! СПАСИБО, АННА!

Оригинал взят у dona_anna в О бедном тайкуне замолвите слово.


Image Hosted by PiXS.ru

Хочу рассказать об одной скульптурной группе, которую выгнали из Тель-Авива с большим скандалом и приютили в Хайфе. Я уверена, что многие хайфовчане видели ее около "Торгового центра Хайфа (Азриэли)", и многие даже сфотографировались рядом с ней. Но я сомневаюсь, что вы слышали о большом скандале вокруг этой скульптуры и о целой жизни очень неординарного человека, стоящего за всем этим...

Честно говоря, не будь этого скандала, организованного Тель-Авивской мэрией под руководством фракции Мерец (как я понимаю), я бы и не стала рассказывать об этом...




Азриэли - человек и пароход торговый центр.

- Евтушенко выступил против колхозов...
Бродский еле слышно ответил:
- Если он против, я - за.
"Соло на IBM". С.Довлатов


Все началось в марте 2013, когда перед входом в Центр Азриэли в Тель-Авиве в дополнение к там уже стоящим и всем привычным скульптурным группам:


пьющему воду летчику и...


музыкантам

появилась новая:
The zionst voyage of David Azriely sculpture in Tel Aviv (2014).JPG
"The zionst voyage of David Azriely sculpture in Tel Aviv (2014)" מאת Avi1111 dr. avishai teicher - נוצר על ידי מעלה היצירה. ברישיון CC BY-SA 3.0 דרך ויקישיתוף.

Фотография из Википедии - я там ее не успела сфотографировать. Эта скульптурная группа, по словам газеты "Гаарец" представляет собой "Давида Азриэли, который дирижирует группой, которая символизирует сионистскую мечту". Для этой газеты же просто невыносимо, что и называется скульптурная группа "Путь сионизма". И мало того, эти наглые сиониствующие воинствующие образы захватили общественное место в их белом и пушистом любимом пост-сионистском Тель-Авиве! И мало того, этот "тайкун" Азриэли увековечил самого себя еще при жизни!

И кроме того, внутри Центра Азриэли уже есть скульптура, изображающая Давида Азриэли.

Sculpture of David Azrieli.JPG
"Sculpture of David Azrieli" מאת Avi1111 dr. avishai teicher - נוצר על ידי מעלה היצירה
בעלי זכויות היוצרים על קובץ זה מאשרים לכולם להשתמש בו לכל מטרה, בתנאי שניתן לבעלי הזכויות קרדיט נאות. הפצה, יצירות נגזרות, שימושים מסחריים וכל שימוש אחר מותרים.. ברישיון CC BY 3.0 דרך ויקישיתוף.

Для тех, кто не в теме, словом "тайкун" в Израиле называют очень богатых людей, доминирующих в одном из экономических направлений. Естественно, с отрицательной коннотацией. В иврит это слово пришло из английского, а в английский из японского. На иврите по версии Википедии, только определенную группу людей надо называть тайкунами, но местные СМИ используют этот термин гораздо шире, и того же Азриэли так называют.
Почему я не использую слово "олигарх", которое тоже употребляется в иврите? Да потому, что так называют у нас исключительно выходцев из стран бывшего СНГ.

Плох тот солдат молодой начинающий бизнесмен, который не мечтает стать генералом тайкуном, пусть даже при этом и кричит о равенстве и братстве. И успехов ему, если он будет строить свой бизнес честно, как Азриэли, не разворовывая государственные деньги и природные ресурсы.

Азриэли даже самые большие борцы за "все отобрать и поделить" не могут упрекнуть ни в чем, кроме одного случая со сносом исторического здания в 1973 году в Канаде, и в недостаточной защите окружающей среды из-за наличия в его огромном холдинге сети бензоколонок Сонол.

В двух словах о развитии ситуации со скульптурой дальше. Тель-Авивская мэрия заявила, что Группа Азриэли не получила соответствующего разрешения на установку скульптуры, несмотря на то, что территория, на которой установлена скульптура, является частной и принадлежит "Центру Азриэли". По местному закону требуется разрешение мэрии для установки любого элемента на открытой территории, даже частной, свободной для использования общественностью. В данном случае имеется ввиду, что это территория снаружи торгового центра, а не внутри.

В мае 2013 Тель-Авивская мэрия потребовала немедленно убрать скульптуру, или она готова это сделать сама, заявив, что не трудно себе представить, как будут выглядеть улицы, если каждый бизнес будет ставить себе памятники разного размера по собственному разумению.

Простыми словами: скромнее надо быть, господа-тайкуны, и не вылезать на всеобщее обозрение!

Сначала думали, что скульптура переедет вовнутрь Центра Азриэли, но затем Хайфская мэрия решила принять скульптуру в свои объятья в пику Тель-Авивской, предложила установить скульптуру у "Хайфского торгового центра Хайфа", также принадлежащего группе Азриэли.



В марте 2015 хайфский мэр Й.Ягав устроил торжественное открытие статуи в Хайфе с участием семьи Азриэли. А наши левые СМИ радостно сообщили, что скульптура выкинута из Тель-Авива благодаря общественному протесту. Кстати, протестующих было двое - больше имен я не нашла... Как оказывается мало надо для общественного протеста, кто бы мог подумать!

За время скандала 92 летний Давид Азриэли успел скончаться (9.07.2014), и вот тут пора наконец-то рассказать о человеке, посмевшем поставить себе памятник при жизни, вокруг которого кипели такие страсти.

David Azrieli.jpg
"David Azrieli" מאת Magister. ברישיון Attribution דרך ויקישיתוף.

Давид Иегошуа Азриэли (Азрылевич) родился в 1922 году в Польше, в Maków Mazowiecki. Его родители и часть семьи погибли во время Второй мировой войны в Освенциме - Биркенау, а он сам в 1939 году, будучи 17 лет от роду, сумел бежать на границу с Россией, затем добрался до Ташкента и Бухары в Узбекистане, где вступил в Армию Андерса (польское воинское формирование, часть вооружённых сил Польской Республики, созданное на территории СССР). Потом с Армией Андерса из СССР он добрался до Ирана. Оттуда он бежал в Ирак, переодевшись и притворяясь глухо-немым арабом. Из Багдада с помощью Моше Даяна и Энцо Серени он бежал в Эрец-Исраэль на автобусе, который вез гробы полные оружия.

Свою жизнь в Эрец-Исраэль в 1942 году он начал в кибуце Маоз Хаим (оплот жизни, иврит), где получил первые известия о Катастрофе европейского еврейства и гибели его семьи в Освенциме - Биркенау.

Д.Азриэли рассказывал о своей первой поездке из кибуца Маоз Хаим в город Афула:
"Мы нашли киоск, который продавал натуральные соки и шоколад, и это после того, как не пробовали шоколад годы. Купили себе 5 или 6 упаковок. После этого с удовольствием болтались по городу и со вкусом шоколада во рту, свободные и не боялись никакой опасности и никуда не торопились..."

Фрагмент из воспоминаний Д.Азриэли можно прочитать тут (иврит).

Он начал работать учителем в хайфской школе Реали, чтобы оплатить свою учебу в Технионе, где и начал учиться в 1943 году по специальности архитектор. Ученики его очень любили и некоторые сохранили с ним связь на протяжении всей его жизни.
Учебу в Технионе он был вынужден прервать из-за начала Войны за независимость. Он окончил офицерские курсы, участвовал и был ранен в боях за Латрун. Затем служил в военно-воздушных войсках.

Об этой части своей жизни Давид Азриэли написал книгу "На один шаг раньше: воспоминания (1939-1950)". Он считал, что смог выжить во время войны и пережить все эти невероятные приключения, благодаря тому, что был на один шаг раньше нацистов. Книга увидела свет в 1999 году.

И если бы история Давида Азриэли заканчивалась, как заканчивается книга, то это была бы обычная история еврея, чудом выжившего в Катастрофе... но это было для него это было только начало.

В 50е годы Д. Азриэли решил, что в состоянии покорить весь мир, что совершенно не удивительно, после того, что он пережил. Он перебрался сначала в Южную Африку в качестве инструктора по работе с молодежью от Сохнута, затем перебрался в Англию, затем в США, а затем в Канаду. В 1954 году поселился в Канаде, где прожил много лет, занимаясь недвижимостью. В 1958 году он основал фирму Canpro investments в Монреале. Проектировал вначале небольшие дуплексы, затем перешел к строительству многоэтажных жилых домов, и окончательно — торговых центров. Благодаря его деятельности рынок недвижимости Канады оживился, и в 1984 году Азриэли получил награду от правительства Канады, а в 1999 году от правительства Квебека.

В 1982 году Д.Азриэли начал строить свой первый торговый центр в Израиле - Торговый центр Аялон в Рамат-Гане. Я помню, как в начале 90х ездила туда с подружкой на экскурсию.


Самый знаменитый проект Азриэли, осуществленный в конце 90х начале 2000х, это 3 небоскреба в Тель-Авиве, в нижней части которых находится Торговый центр Азриэли.

Несколько фотографий Центра Азриэли внутри и снаружи.













На одном из последних этажей круглой башни находится смотровая плошадка, с которой можно посмотреть на Тель-Авив и окрестности сверху. Об этом я писала тут

На сегодняшний день группе Азриэли принадлежит множество торговых центров по всему Израилю.

Из кого же состоит скульптура "Путь сионизма"? Да из тех людей Эрец-Исраэль, которых сам Давид Азриэли встретил в течение своей долгой жизни.


Прежде всего сам Давид Азриэли в центре, в образе архитектора, которым он стал официально только в 75 лет, получив диплом архитектора в университете Carleton (Канада).


Крестьянин-первопроходец в рубашке-косоворотке, с соответствующим поясом. Явно выходец из России. Таких, я уверена, Азриэли встречал в кибуце Маоз Хаим.


Солдат-пальмахник, вместе с такими Азриэли воевал во время Войны за независимость.


Медсестра времен Войны за независимость, может быть, похожая помогала ему после ранения.


Ученый, очень похожий на первого президента Израиля Хаима Вайцмана, его Азриэли вполне мог встречать.


Деловая женщина, с такими, наверняка, работа уже в наше время.


Работник хай-тека, с такими тоже, наверняка работа уже в наше время.

Автор скульпторы Генри Бецалель Цфир.

Чем больше я читала о Давиде Азриэли, тем большим уважением я к нему проникалась...

Младшая дочь Давида Азриэли Дана, дочь одного из самых богатых евреев мира, рассказывала:
"Отец не любил, когда я покупала ненужные вещи. Он всегда говорил, что недостаточно, что я хочу. Вопрос, нуждаюсь ли я в этом. Наши друзья получали на карманные расходы 10 долларов, а мы - 7,5. Посыл был прост - не думай, что получаешь просто потому что есть. Это был очень важный урок. До сих пор мы так поступаем и при ведении бизнеса, используем только то, что надо, а остальные деньги откладываем для расширения бизнеса. Это часть нашего успеха."

Каждый, кто инициировал что-то новое и добился большого успеха в жизни, сталкивается с интересным явлением: что бы он не сделал, этого всегда не достаточно окружающим. Они сами-то ничего не делают, но инициатор должен был сделать больше. Он должен был быть лучше, умнее для нас всех, а самое главное, все делать тихо, чтобы мы не почувствовали свою слабость и бездеятельность по сравнению с ним. Азриэли яркий пример такого отношения общества к успешному честному человеку. Это мне очень напоминает отношение еврейского ишува к барону Ротшильду в конце 19 - начале 20 века. Азриэли сам себя сделал и заработал, а не наворовал много денег, большую часть из которых он вложил в Израиле в многочисленные бизнесы. Он также известный филантроп, вкладывающий деньги в разнообразные программы, не слишком популярные среди филантропов. Он участвует в поддержке ученых и в поддержке молодых многообещающих ученых. Имеются специальные стипендии для студентов, которые занимаются общественной деятельностью параллельно с научной работой.

Филантропическая деятельность Азриэли осуществляется через "Фонд Азриэли", основанный в 1989 году. Фонд поддерживает разнообразные инициативы и программы в области образования, архитектуры, искусства, исследования Холокоста, научных и медицинских исследований. В рамках программы Еврейского национального фонда по озеленению и развитию Негева в февраля 2014 года открылся парк Азриэли в Сдероте, который был создан благодаря пожертвованиям Фонда.

И это далеко не все направления его филантропической деятельности.
В 2014 году Группа Азриэли пожертвовала 5,7% своих акций на филантропические цели, что в денежном выражении составляет 800 миллионов шекелей.



Хотя Группа Азриэли обычно не занимается политической деятельностью, но в 2011 году были пожертвования движению "Им тирцу" на проект по прекращению академического бойкота Израиля в мире. Что, естественно, вызвало страшное недовольство газеты Гаарец, разразившейся гневной статьей и в адрес "Им тирцу", и в адрес Азриэли и прочих защитников Израиля.

Будем надеяться, что "скандальная скульптурная группа" нашла свой постоянный дом в Хайфе, и ей не придется никуда больше переезжать...

Обращаю ваше внимание, что я не имею никакого отношения ни к Группе Азриэли, и написан этот пост исключительно потому, что в Хайфе появилась новая скульптура.

Инфа:
http://www.azrieli.org/%D7%93%D7%95%D7%93_%D7%A2%D7%96%D7%A8%D7%99%D7%90%D7%9C%D7%99/
http://www.rinunim.co.il/Article.php?ArticleID=36793&CatID=4
http://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=30124
http://xnet.ynet.co.il/architecture/articles/0,14710,L-3108739,00.html
http://xnet.ynet.co.il/architecture/articles/0,14710,L-3106754,00.html
http://www.haaretz.co.il/gallery/architecture/1.2410142
http://www.haaretz.co.il/news/education/1.2318397
http://haifahaifa.co.il/%D7%A4%D7%A1%D7%9C-%D7%94%D7%9E%D7%A1%D7%A2-%D7%94%D7%A6%D7%99%D7%95%D7%A0%D7%99-%D7%A0%D7%97%D7%A0%D7%9A-%D7%91%D7%A8%D7%97%D7%91%D7%AA-%D7%A7%D7%A0%D7%99%D7%95%D7%9F-%D7%A2%D7%96%D7%A8%D7%99%D7%90/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%93%D7%95%D7%93_%D7%A2%D7%96%D7%A8%D7%99%D7%90%D7%9C%D7%99
http://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3635240,00.html
https://liberal.co.il/2014/03/22/%D7%94%D7%A4%D7%A1%D7%9C-%D7%A9%D7%A9%D7%9B%D7%97%D7%A0%D7%95-%D7%9C%D7%94%D7%96%D7%9E%D7%99%D7%9F-%D7%91%D7%A2%D7%A6%D7%9E%D7%A0%D7%95/
http://www.haaretz.com/weekend/magazine/major-israeli-businesses-helped-quadruple-donations-to-right-wing-im-tirtzu-movement-1.404637
http://www.themarker.com/markets/1.2271439
http://www.mako.co.il/news-israel/local/Article-38207667e991741004.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D1%80%D0%B8%D1%8D%D0%BB%D0%B8,_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%88%D1%83%D0%B0
Tags: Канада, Хайфа, биография, левые, личность, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments