Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ХАЙФА. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Оригинал взят у sigdan в Улица Давида Маркуса. Французский Кармель.

Он был лучшим человеком из всех, с кем мы имели дело.
Д.Бен-Гурион


Давид Даниэль Маркус (1901—1948), американский юрист и военный деятель, командующий Иерусалимским фронтом во время Войны за независимость.

Родился в семье эмигрантов из России. Окончил среднюю школу и получил традиционное еврейское образование в Бруклине.

В 1945 г. был в составе американских делегаций на конференции в Ялте и Потсдамской конференции. В том же году назначен в штаб генерала Л.Д.Клея — главы администрации американской зоны оккупации послевоенной Германии. В 1946 г. вызван в Вашингтон и назначен начальником Управления по делам военных преступников в министерстве обороны США. В 1947 г. Маркус демобилизовался из армии в звании полковника. Награжден американскими и английскими орденами.

В конце января 1948 г. Маркус приехал в Палестину и вступил в Хагану под именем Микки Стоуна. По просьбе Давида Бен-Гуриона изучал положение дел в Хагане. После провозглашения независимости и создания Армии обороны Израиля был назначен командующим иерусалимским фронтом 28 мая 1948 г. Первым в стране получил звание бригадного генерала.

Был по ошибке застрелен израильским часовым в ночь на 11 июня 1948 года, когда вступило в силу соглашение о первом перемирии между Израилем и арабскими странами.

В 1962 г. Т.Беркман опубликовал его биографию «Отбрасывающий огромную тень», по которой был снят одноименный фильм (1966) (англ.)IMDb с Кирком Дугласом в главной роли.
http://www.izkor.gov.il/HalalKorot.aspx?id=91440 - сайт о гибели Д.Маркуса.

* * *
Улица Давида Маркуса начинается с красивой ветки. Улица живописная, небольшие дома с садом и прекрасным видом на море. Кругом стройка, строят интересный променад и смотровую площадку, построены два новых дома (с заоблачными ценами за квартиры!). Тут же в лесу школа. (Е.С. Школа начальная, 1-6 классы. Её окончили мои внуки Моня и Анита).

Необычный уголок чуть в стороне от большой магистрали Шд.Черняховски.

Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.

(из интернета)
Оформлено с помощью «Обрамлятора»
Tags: Хайфа, личность, мой Израиль, моё, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments