Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

НАВСТРЕЧУ ДЕСЯТИЛЕТИЮ ИТНАТКУТА

... эта статья Моше Аренса написана в 2009 году, к 4-ой годовщине размежевания.
---------------------------------------------



ПРЕСТУПНОЕ РАЗМЕЖЕВАНИЕ - ВИНОВАТЫ ВСЕ.
Автор - Моше Аренс, "Гаарец", 11.08.2009


Каждый, кто наблюдал по телевизору картину разрушения цветущих поселений Гуш-Катифа и слышал трагические рассказы о положении поселенцев – через четыре года после того, как они были выброшены на улицу, у них все еще отсутствует постоянное жилье и нет нормальной работы - осознает, какая чудовищная несправедливость была допущена по отношению к этим людям.

Жители Гуш-Катифа, которые при поддержке всех предыдущих правительств, превратили пустыню в цветущий сад - в лучших традициях сионистского поселенчества, были преданы руководством страны. Что, кроме гнева, можно чувствовать по отношению к политикам, которые несут ответственность за трагедию, произошедшую с законопослушными израильскими гражданами?

Image Hosted by PiXS.ru
Автор коллажа - Пан Зюзя.

Правительство Ариэля Шарона, отдавшее приказ израильской армии действовать против израильских граждан, поставила страну на грань гражданской войны. Заслуга в том, что этого не произошло, принадлежит жителям Гуш-Катифа, проявившим высокие моральные качества и гражданскую ответственность – в противовес цинизму и беспринципности наших политиков.


Это были преступные действия правительства по отношению к своим гражданам, грубейшее нарушение основных гражданских прав.

Как же такое могло произойти? В данном случае, как и в ситуации с имевшей катастрофические последствия Ливанской войной 2006-го года, в кругу представителей политического руководства никто не захотел оценить возможные последствия запланированных действий и предложить альтернативные сценарии.

Реальный ущерб, причиненный тысячам израильских граждан, оказался весьма и весьма ощутимым. Польза от размежевания отказалась более чем сомнительной.

Шарон возглавил этот парад глупости, а многие политики и граждане страны присоединились к шествию. Масштабы совершенной Шароном трагической ошибки стали понятны всем вскоре после реализации преступного плана изгнания жителей Гуш-Катифа из своих домов.

Вина за это преступление лежит на политиках. Тех, кто целиком и полностью поддержал программу одностороннего размежевания и утверждал, что печется о пользе государства. Тех, кто оказался трусом и пошел против собственной совести. Тех, кто получил политические льготы и привилегии в обмен на поддержку шароновского плана, несмотря на то, что понимал его преступный смысл. Вина лежит на министре обороны, который позволил использовать ЦАХАЛ для войны с израильскими гражданами. Вина лежит и на начальнике генерального штаба, который должен был открыто заявить руководству страны, что приказ о задействовании вооруженных сил против гражданского населения исполнению не подлежит.

Вина лежит и на Верховном Суде, который считается высшей и последней инстанцией, где граждане могут защитить свои права. За исключением одного единственного судьи весь состав судейской коллегии дал добро на реализацию правительством Шарона преступного плана изгнания жителей Гуш-Катифа из своих домов.

Существует ли наказание для подобного рода преступлений? Принято считать, что политики платят за свои ошибки и просчеты во время очередных выборов. И хотя правительство Кадимы несколько лет отчаянно цеплялось за власть, избиратели в итоге отправили их в оппозицию, оказав поддержку партиям правого лагеря. Что касается Верховного Суда, то значительная утрата доверия со стороны граждан к этому институту в немалой степени связана с тем, что он не смог защитить жителей Гуш-Катифа от произвола властей
Tags: Пан Зюзя, аналитика, итнаткут, суд в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments