Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ТЕЛЕБЫДЛОВИДЕНИЕ

Оригинал взят у i_yakovenko в ПАРАДОКС ЛЖЕЦОВ
13.07.2015
ПАРАДОКС ЛЖЕЦОВ



Греческий философ Евбулид 25 веков назад сформулировал один из самых актуальных  и поучительных для российских медиа парадоксов – «апорию лжеца». Этот парадокс предлагает проверить на истинность высказывание: «То, что я в данный момент говорю – ложно». Получается, что если данный человек говорит правду, то он лжет, а если лжет, значит, говорит истинную правду. Это история не только про логический закон исключенного третьего, но и про то, как змея лжи кусает за хвост самого лжеца. 

Из фейсбука: «ВГТРК давно уже работает на фашистов и америкосов, что не новость, то очернение нашей истории и наших святых воинов. Видел тот сюжет. Бездоказательное распространение не проверенных, порочащих нашу историю и великую память предков слухов. Архив это не истина в последней инстанции, тем более сейчас, когда архивы сжигают, переархивируют и т.д.»

Таких текстов за последние дни в социальных сетях - тысячи. Зрители «России 24» обрушились на этот вполне пропагандистский канал за один из немногих сюжетов, в которых канал попытался сказать правду. В программе «Вести» выступил директор Росархива Сергей Мироненко с давно известной «новостью» о том, что вся история с подвигом 28 героев-панфиловцев является фантазией журналиста. 

Доклад главного военного прокурора ВС СССР генерал-лейтенанта Николая Афанасьева, переданный секретарю ЦК Жданову в 1948 году, давно уже обнародован. Там все сказано о том, что никакого подвига 28 панфиловцев не было, не было и самого боя под Дубосеково. А предсмертные слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» - принадлежат литературному секретарю «Красной звезды» Александру Кривицкому, который всю эту историю полностью, от начала и до конца выдумал и написал в газете про этот несуществующий бой так, как будто он лично там присутствовал и сидел с этими героями в окопе. 

Военная прокуратура СССР, конечно, не стала бы копаться в этом вранье, если бы один из героев  Иван Евстафьевич Добробабин, награжденный посмертно званием Героя Советского Союза, не оказался через 6 лет после своей героической гибели вполне живым и здоровым.   Если бы он  к тому же не был привлечен военной прокуратурой Харьковского гарнизона к ответу за измену родине. Поскольку Иван Евстафьевич оказался предателем, несколько лет служил у немцев полицаем, за что и получил от советской власти свою заслуженную пятнашечку. 

Разоблачение мифа о 28 героях началось в 60-х, когда в 1966 году в «Новом мире» была опубликована статья В.Кардина «Легенды и факты». Потом, уже в 90-е, когда были рассекречены документы военной прокуратуры СССР, было несколько довольно подробных расследований, включающих не только доклад  главного военного прокурора, но и свидетельства выживших очевидцев о том, что никакого подвига 28 героев в данном месте в данное время не было. Что, естественно, не означает отрицание многих тысяч реальных подвигов, совершенных в другое время и в других местах.

После сюжета в «Вестях» на официальном сайте «России 24» появились сотни комментариев возмущенных зрителей, по смыслу аналогичных тому фейсбучному комментарию, который я привел выше. Скандал принял международный характер. Один из депутатов нижней палаты парламента Казахстана направил своему премьеру запрос с требованием поставить вопрос об ответственности руководства Росархива и «России 24» за разжигание межнациональной розни, поскольку среди 28 панфиловцев были казахи. 

Один из тех, кто возглавил поход против развенчания мифа, продюсер, режиссер фильма «28 панфиловцев», Андрей Шальопа. Понятно, что человек мотивирован, поскольку одно дело выпускать фильм, в основе которого реальный подвиг, и совсем другое – героизировать заведомую фальшивку. Поэтому Андрей Шальопа переполнен священным пафосом и кипит негодованием: «Это легенда. Точно ли это правда, сейчас неважно. Развенчивать ее, это какая-то глупость». Шальопа держится за ложь, поскольку он профессионально и финансово мотивирован. А остальные тысячи авторов комментариев, призывающих покарать тех, кто говорит правду? Им это зачем?

Почему ложь литературного секретаря Александра Кривицкого оказалась намного жизнеспособнее правды главного военного прокурора, генерал-лейтенанта Николая Афанасьева? Почему миллионы россиян, получая правду о событиях в Украине из интернета, от очевидцев, от друзей и родных с той стороны, тем не менее, верят зомбоящику, многократно пойманному за руку на банальной лжи? Почему после чистосердечного признания Путина о том, что он лично руководил аннексией Крыма, миллионы россиян продолжают, закрыв глаза и заткнув уши повторять, что там не было наших военных и все было абсолютно законно?

Грек Евбулид не был первым, кто обратил внимание на бездонную природу лжи. За три столетия до него об этом говорил критянин Эпименид. Его формула «парадокса лжеца», возможно, еще пронзительнее и актуальнее для российских медиа. Она звучит так: «Критянин Эпименид утверждает, что все критяне всегда лгут». Поскольку Эпименид – критянин, то и эта его фраза вранье. Допустим, Эпименид в данном случае сказал правду. Тогда надо признать, что он солгал, ведь, критяне, по его утверждению всегда лгут. Змея лжи намертво вцепилась в свой хвост, образовав круг, из которого нет выхода.  

Подсадив на свою ложь миллионы россиян, телелжецы уже не могут выйти из круга собственной лжи. Они должны лгать все время, все больше и все бесстыднее, и даже, если и хотят в порядке исключения раз в жизни сказать правду, выращенная ими ложь, поселенная в головах миллионов, набрасывается на них и начинает пожирать своих создателей. Змею лжи надо уничтожать всю и сразу, без остатка, как это сделали в Германии. Эта процедура очень болезненна, но увы, безальтернативна.
Tags: Дмитрий Киселёв, Игорь Яковенко, Путин, Россия, крымнаш, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments