Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

БУДУЩИЕ РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО НАСТОЯЩАЯ ФАМИЛИЯ СТАЛИНА - БРОНШТЕЙН.
12 июля 2015, сайт Курсор

Российское издание "Большой город" провело опрос московских студентов с целью выяснить их базовые знания по разнообразным вопросам. Был опрошен 151 студент журналистского факультета МГУ, 84 студента Высшей школы экономики и 35 студентов МГИМО.

Издание "Большой город" утверждает, что кандидаты отбирались случайным образом и с удивлением отмечает, что ни один человек не смог ответить на все вопросы, а 15 человек вообще не смогли ответить ни на один вопрос.

Только 12% студентов журфака МГУ знали, сколько планет в Солнечной системе, а из студентов ВШЭ – только 6%. 46% студентов-журналистов МГУ и ВШЭ - около половины - не смогли ответить, какая революция была раньше — Октябрьская или Февральская.

Более того, сказать, куда впадает Волга, смогли менее 60% студентов-журналистов. В ВШЭ предположили, что Волга впадает в Байкал, Оку, Тихий океан, а в МГУ - в Москва-реку, Енисей, Обь. Некоторые студенты решили, что "Волга не впадает никуда".

Около 60% студентов журфака МГУ и почти половина журналистов из ВШЭ и МГИМО не знали настоящей фамилии Сталина, называя варианты Кикабидзе, Чехардзан, Цехардзан, Ульянов и даже Бронштейн.

Только один из пяти студентов-журналистов ответил правильно на вопрос, кто написал сказку "Щелкунчик". Чаще всего сказку приписывали Перро, Андерсену, братьям Гримм и Чайковскому. Помимо этого студенты называли Экзюпери, Толстого, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Гафта и даже Гайдара.

Только 4 человека из 151 студента–журналиста МГУ знали имя генерального секретаря НАТО, в МГИМО его назвали двое из 35 студентов, а в ВШЭ ни один участник опроса из 84.

На вопрос "Что изобрел Альфред Нобель" только один из пяти студентов-журналистов в МГУ и ВШЭ вспомнил, что Нобель изобрел динамит. Чаще всего в ВШЭ называли слово "премия". На журфаке МГУ самым популярным ответом был "нефть". Среди других ответов - "эбонитовая палочка", "электричество" и "водородная бомба".

http://cursorinfo.co.il/news/xussr/2015/07/12/budushie-rossiyskie-zhurnalisti-uvereni--chto-nastoyashaya-familiya-stalina--bronshteyn/
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments