Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Оригинал взят у vlad_yulia в Друзы в Израиле
К западу от озера Кинерет находится главная святыня друзов - гробница пророка их религии Неби Шуэйба (неби по-арабски и значит пророк).

Image Hosted by PiXS.ru

Друзы исповедуют единого Бога, так же, как иудеи, христиане и мусульмане. Друзская религия появилась в результате раскола радикального направления шиитского ислама около 1000 лет назад. Сегодня друзов в мире более трех миллионов, половина из них живет на Ближнем Востоке.

В Сирии они считаются мусульманами. В Израиле друзы получили статус отдельной религии. Мы мало знаем о друзской религии, поскольку она тайная, только для своих. Известно лишь, что друзы верят в переселение душ. Они уверены, что душа умершего друза переселяется в новорожденного друзского младенца. Но поскольку количество друзских душ строго ограничено, они не принимают посторонних в свою религию и не вступают в смешанные браки. И еще нам известно, что одной из главных заповедей друзов является верность стране, в которой они живут. И именно неукоснительное соблюдение этих заповедей позволяют им сохраниться в круговерти нашей непростой действительности.
Друзская святыня находится в кратере потухшего вулкана, который называется Карней Хиттин. Вон он, между горами, со срезанной вершиной.

2 кратер

Друзы, живущие в Израиле, утверждают, что Неби Шуэйб – это тесть еврейского пророка Моисея, того самого, который вывел народ из Египта. Он 40 лет кочевал вместе с евреями по пустыне и пришел с ними в Землю Обетованную. Он один из важнейших пророков в друзской религии. Здесь находится его гробница. А под горой бьет чудесный источник, из которого каждый может напиться.

3 резьба

Друзы – замечательные резчики по дереву и камню. Вот как красиво они украшают свои строения.

4 окна

У друзов есть священные книги, доступные только тем из них, кто прошел специальную подготовку. Эти посвященные читают их в своих молельных домах – хилве. Написаны они по-арабски, но разными цветами. Не зная тайны цвета нельзя понять сокровенного смысла этих религиозных текстов. А тайну эту они свято хранят. Религиозные друзы носят вот такую особую традиционную одежду.

5 друзы

Есть у них и свое пятицветное знамя. Друзы всячески подчеркивают свою лояльность государству, поэтому очень часто рядом с друзским флагом развевается флаг Израиля.

6 флаги

Друзы служат в Армии Обороны Израиля. Они отличные солдаты, есть среди них и офицеры высокого ранга. Одним из самых элитных подразделений армии – бригадой Голани – командует полковник-друз Гассан Алиан.

7 командир Голани Гассан Алиан

В первый день наземной фазы операции «Нерушимая скала» командир, как это принято в нашей армии, вошел в Газу вместе со своими солдатами. В бою полковник был ранен в голову и доставлен в больницу. Через два дня он оттуда сбежал и вернулся в строй.
Возможно, особую отвагу друзам придает уверенность в том, что со смертью тела жизнь души не закончится, а продолжится в другом теле. Но память о павших они чтут свято. В узком ущелье в Верхней Галилее, на дороге между двумя друзскими деревнями Бейт-Джан и Хурфейш мы случайно обнаружили памятник друзскому солдату, погибшему при крушении двух военных вертолетов в 1997-м году. А за этим памятником, на мемориальной доске - имена всех ребят, погибших в этой катастрофе. Они так и остались навеки вместе.

8 мемориал

Тут же, по самой середине дороги стоит деревце, пять стволов которого окрашены в цвета друзского флага. И хотя мы не знаем тайны цвета, этот скромный мемориал трогает до глубины души.

9 пять деревьев

За деревней Хурфейш находится еще одна их святыня, которая называется Неби Сабалан. Друзы считают, что в этой маленькой пещерке похоронен библейский Завулон, один из 12-ти сыновей праотца Иакова.

10 вход в гробницу

Раньше этот мавзолей выглядел гораздо скромнее. А сейчас своды его сверкают позолотой.

11 золотые стены

12 золотой потолок

Наше министерство религий финансирует содержание святых мест всех религий. Вот на эти средства вокруг старинного строения и построено новое. В пролетах этих красивых арок виднеется древняя стена.

13 мавзолей

Но самое красивое – это пейзажи Верхней Галилеи, открывающиеся взору с этой горы, с высоты более 1000 метров.

14 вид с горы

Сайт частных Израильских гидов Влада и Юли Познянских : http://www.bestisratour.com/
Индивидуальные и групповые экскурсии по Израилю.
Tags: Кинерет, прогулки по Израилю, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments