Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

УРСУЛА МАЛЬБИН И ЕЁ "САД СКУЛЬПТУР" В ХАЙФЕ.
Автор - Макс ФУКС.

апрель 2012 года, сайт "Заметки по еврейской истории", №4(151).
отрывок.


.... Трудно найти место центральнее того, которое в свое время муниципалитет Хайфы выделил для парка скульптур Урсулы Мальбин. И, несмотря на это, многие гости столицы Израильского Севера, да некоторые жители Хайфы не знают об этом замечательном уголке города.

Урсула Мальбин, родилась в Берлине (1917) в семье врачей, как художник, скульптор состоялась в Швейцарии, куда она сбежала от нацистов в возрасте двадцати двух лет без документов и средств к существованию. Там она встретила своего будущего мужа талантливого скульптора Анри Паке, он стал не только ее спутником жизни, но и наставником в искусстве.

В дошвейцарский период Урсула успела активно поучаствовать в работе юношеских сионистских организаций Германии, серьезно занималась фотографией и рисованием.
В середине шестидесятых, точнее в 1964 году, после смерти мужа Урсула Мальбин предпринимает поездку в Израиль. Осуществляется мечта сионистской юности: она на земле предков, ее, уже известного, успешного и талантливого скульптора, встречают уцелевшие в огне войны друзья юности, земляки. Они с гордостью демонстрируют ей успехи своей страны, свои успехи, ибо не отделяют себя от Израиля ни на мгновение. Урсула Мальбин ощущает себя частью Израиля и через три года в 1967 году обосновывается в поселке художников Эйн Ход, под Хайфой.

Эйн Ход в 1953 году основали Марсель Янко и его друзья-единомышленники при активной и действенной помощи Хайфского муниципалитета. Деревня художников Эйн Ход сегодня насчитывает около ста пятидесяти семей: художники, скульпторы, ювелиры, артисты, писатели, кузнецы. Если Вам доведется побывать на Севере Израиля, не пропустите. Прогулка по деревне, где каждый дом - галерея или музей, трапеза в одном из местных ресторанчиков, запомнятся надолго.


Итак, Урсула Мальбин приобретает в Эйн Ход маленький дом, устанавливает возле него несколько своих скульптурных работ и начинает израильский период своей жизни. С этого момента она живет на два дома: под Женевой и возле Хайфы.

Image Hosted by PiXS.ru
Урсула Мальбин в день девяностолетия.

Маленькое отступление от темы: когда в декабре 2010 года Кармель охватил пожар, огненная лавина покатилась вниз с горы в сторону Эйн Ход. Языки пламени дошли до дома Урсулы Мальбин, но замерли перед скульптурами, пощадили их и дом мастера.

Поселившись в Израиле, Урсула Мальбин одержима идеей наверстать упущенное время, не отстать от друзей юности, внести максимальный вклад в строительство еврейского государства, так как это может сделать художник. У нее возникает идея о создании парка скульптур, она готова подарить народу ряд своих работ и обращается с предложением к муниципальным властям Иерусалима, но руководители столицы отклоняют предложение скульптора. Без ответа оставляют предложение щедрого подарка власти Тель-Авива.

Руководители Хайфы встречают Урсулу Мальбин с распростертыми объятиями. Они готовы всячески способствовать организации парка, выделяют прекрасный участок в элитном районе Хайфы, на склоне горы Кармель на проспекте «а-Ционут», на стыке Немецкого и Французского Кармелей, и благоустраивают его.

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru
Парк скульптур.

Но, как это обычно бывает, средств не хватает. И тогда Урсула Мальбин принимает решение каждую свою новую скульптуру отливать в бронзе дважды. Первый экземпляр пойдет на продажу за рубеж, а на вырученные деньги будет изготовлен равноценный дубликат, который и установят в парке. Первые скульптуры появляются в парке в 1976 году.

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Таким образом, Хайфа становится вслед за известными музеями и частными коллекциями Европы и Америки обладателем целого, во многом уникального парка скульптур Урсулы Мальбин... Это единственный в мире парк работ женщины-скульптора. Всего в парке сегодня установлено двадцать девять бронзовых скульптур.

Это действительно смотровая обзорная площадка на северном склоне горы Кармель, обращенная к Хайфскому заливу, порту, долине Звулун и горам Западной Галилеи....

полный текст - http://www.berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer4/MFuks1.php
Много фотографий скульптур. Фотографии кликабельные.
Tags: Хайфа, Эйн-Ход, биография, личность, пожар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment