Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

А теперь про тренировочные базы возле кибуца "Реим", где над армией поработали психологи. И это был другой ЦАХАЛ. Не тот, который мы знали, а тот, над которым, повторяю, поработали психологи.


------------------------------------------------------
Отрывок из статьи Вадима Наймана "ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ".
Статья опубликована в газете "Вести" 3 декабря 2009 года.



... Это идея о том, как легко и просто можно заставить человека совершить то, что он, по своим представлениям о себе, не способен совершить. И чтобы он после этого чувствовал себя человеком.

Теперь представьте себе всю сложность задачи. 18 декабря 2003 года, Шарон неожиданно объявляет на конференции в Герцлии о прекращении еврейского присутствия в секторе Газы. Идея новая. Большая часть страны ее не приемлет. Большая часть армии ее не приемлет. Но приказ дан, его надо выполнять. И командующий Южным военным округом генерал Дан Харэль собирает совещание психологов. Тогда это все проходило под грифом «секретно». Главными инструкторами командиров, военных и полицейских психологов стали психологи Хаим Омер и Нахи Алон, и работа закипела. План под названием «Ментальная подготовка к решению задач размежевания» начали внедрять в армии в июле 2004 года. Офицерам начали раздавать такие глянцевые портфельчики с инструктажем. Затем был создан тот тренировочный лагерь, где по нашим данным, около 60 000 человек занимались специальными ролевыми играми с манекенами. (Е.С. - тренировочных лагерей было три, но об этом мой завтрашний пост).


- Ролевые игры и манекены часто применяются на учениях ЦАХАЛа.

- Но здесь задача была другой. Представьте себе такое упражнение. Стоит цепь солдат. Юноши. Напротив них – солдатки в религиозной одежде. И солдатки поднимают крик, обращаясь к солдатам, одни начинают ругать их, другие просят о помощи. Все это очень громко, люди в таких играх быстро увлекаются. А задача солдат одна: стоять неподвижно и не обращать на девушек внимания. Разрушается первый, самый естественный рефлекс: женщина кричит, просит! Но надо стоять неподвижно. Таковы условия «эксперимента». Их учили отводить глаза, не смотреть.

- Вы так рассказываете, будто сами участвовали в разработке.

- Боже упаси. Сами создатели этой методики опубликовали в декабре 2006 года в журнале «Армейская психология» статью «Решение задачи размежевания, взгляд изнутри». Не смогли сдержать профессиональной гордости. После этой публикации многое встало на свои места, для меня, по крайней мере. Или вот такое упражнение в этом лагере: евреи празднуют бар-мицву подростка, ему впервые накладывают тфилин, большинство солдат сами когда-то через это прошли. И всех этих людей надо загрузить в автобус и увезти. Кстати, совсем, как в опыте Зимбардо, очень часто такие симуляции переходили в потасовки: в толпе мало, кто может долго контролировать себя. Понятно, что после такой игры чувствительность к реальной ситуации будет снижена. Мантра была такая: «Мы это уже делали, значит, еще раз можем проделать»

- Не было тех, кто отказывался участвовать в этих играх?

- Будь это обычная воинская часть, кто-то бы воспротивился: перед товарищами стыдно. Но для размежевания набирали специальные части. Мешали прапорщиков с новобранцами, магавников с курсантами летных курсов, кто будет рисковать своей мечтой? Впрочем, это многим известно. Но мало кто знает, что и «новояз» для того, чтобы говорить с солдатами, тоже разрабатывался психологами специально. Дома, где проживали депортируемые люди, превратились в «заполненные строения». Про себя солдат учили говорить не «мы – депортаторы», а «мы - отряд помощи при переезде на другую квартиру». Операция по вручению ордеров на вселение называлась: «Руку – братьям». Особо подчеркивалось: перед вами не враги. Размежеванию присвоили название «Шевет ахим» - танахическое выражение, означающее, что братья сидят вместе. Но у вас – семейный конфликт». Позиционировался образ эдакого ласкового медвежонка («дуби хавив»), способного, тем не менее, на настоящие медвежьи объятья. Тех, кто отказывался эвакуироваться, называли «испытывающими затруднения». По-научному, это называется «рефрейминг». Ведь и в опыте Мильграма не говорили «Убей человека разрядом». Там говорили: вы обязались выполнять условия эксперимента. Солдатам внушалось: «Постарайтесь обойтись без насилия. Но самое страшное, что может произойти в армии – это когда солдаты перестают выполнять приказы». Но при этом не забывали напомнить: «Поселенцы получат за свои дома большие деньги!» Обыгрывались расхожие стереотипы. Когда играли в выселение «матерей с детьми» (видите, девушки стоят с резиновыми куклами на руках), солдатки кричали: «Не трогай моего десятого ребенка!» Солдаты смеялись. Командиры не возражали. Десятки тысяч солдат учились, как вырвать младенца у матери, чтобы не сломать руку ни ей, ни ему.

- Зачем вырывать младенца?

- Потому что, если вы его занесете в автобус, мать сама за ним зайдет. А на этой фотографии женщина «рожает». Их даже в такой ситуации готовили эвакуировать. Тут еще подспудно такая мысль проскальзывала: «размежевание» - это как роды, неприятный процесс, но зато из всего этого возникнет новая жизнь. И даже если вы не «согласны» с этим процессом, на середине его невозможно прервать.

АРМИЕЙ КОМАНДУЮТ ПСИХОЛОГИ.

- Действительно, колоссальная работа была проделана.

- Нам просто трудно осознать ее масштаб. Сотни психологов были мобилизованы на резервистскую службу, не считая университетских специалистов по найму и добровольцев. Кто-то участвовал в этом из своих левых убеждений. Другие отмежевались от политики и видели свою задачу исключительно в предотвращении насилия. И, может быть, они правы, вспомним эвакуацию Амоны, где никакой игровой подготовки не проводилось. Третьи действовали из профессионального честолюбия. Их привлекала уникальность задачи: до них еще никто никогда такого не делал. Впервые в истории психологи выходили в армии на первый план. Не армия отдавала им приказы - они указывали, какой армии быть, и от их указаний зависел успех операции....

полный текст статьи Вадима Наймана "Оружие массового переселения":

http://jennyferd.livejournal.com/3499194.html
Tags: Вадим Найман, итнаткут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments