Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

"ОДИН ИЗ МОМЕНТОВ, КОТОРАЯ ЛЮБАЯ СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ДОЛЖНА ПРОВЕРИТЬ, ЭТО СВЯЗЬ МЕЖДУ УСПЕХОМ «РАЗМЕЖЕВАНИЯ» И ПРОВАЛОМ В ЛИВАНЕ".
(Хагай ГУБЕРМАН, корреспондент «Аруц шева»).

6.09.2006, газета "Еврейский мир".

Это не конкретное политическое заявление. Это очень важный момент, на который комиссия просто обязана обратить внимание: в течение полутора лет ЦАХАЛ вкладывал огромные средства и энергию в подготовку к размежеванию, его материально-техническому и психологическому обеспечению. Не нанесла ли эта подготовка ущерба в деле готовности к войне в Ливане и секторе Газы? Не привела ли переброска миллиардов шекелей на размежевание к тому, что во время войны мы испытывали резкую нехватку в экипировке и средствах ведения боя?

Год тому назад, сразу после разрушения Гуш-Катифа, портал пресс-службы ЦАХАЛа опубликовал статью о действиях службы материально-технического обеспечения и медицинского отдела ЦАХАЛа при генштабе и высокой ответственности в деле материально-технического обеспечения частей, занимавшихся депортацией. Год тому назад эту службу возглавлял генерал Уди Адам, ныне командующий Северным округом, который в числе прочих несет ответственность за военное поражение.

Отрывки из той статьи показывают, какие колоссальные средства были выброшены на размежевание, и там все действовало слаженно, как часы. Никто не пожаловался на нехватку экипировки или оборудования.


Вот как с гордостью писал о себе ЦАХАЛ год тому назад: «Отдел материально-технического обеспечения ЦАХАЛа под командованием генерала Уди Адама и командующим интендантской бригадой, бригадного генерала Эрана Офира, отличался высочайшим уровнем планирования, подготовившим все материально-техническое обеспечение операции. Для эвакуаторов были построены лагеря или «палаточные городки», которые обслуживались солдатами и военнослужащими интендантских войск, и за каждый палаточный городок отвечал офицер интендантской бригады. Палаточный городок Реим возглавлял полковник Эйтан Харэль, в Реим-2 командовал полковник Ронен Вольф (ныне начальник военного училища интендантских войск при учебно-тренировочной базе № 6). В Зиким командовал полковник Микки Бенаюн (ныне начальник училища военных механиков и техобслуживания при учебно-тренировочной базе № 20), а во главе городка Амос стоял полковник Офер Галинский (начальник центрального арсенала)».

«Сотни переносных туалетов и душевых кабин были созданы в соответствии с новыми стандартами и привезены в городки менее чем за два месяца, и в течение двух недель на площади в 5 квадратных километров был сооружен палаточный городок Реим и подключен к электрической сети и ко всем командным пунктам». Было создано три базовых лагеря. Это "Реим-1" и "Реим-22 при Южном округе и "Амос" при Центральном округе. Реим был построен за три месяца, что было впечатляющим достижением во всех аспектах гражданского строительства. Это достижение было высоко отмечено правительством и иностранными военными атташе, посетившими базу. На базе было 30 ворот, 1200 палаток, 1100 туалетных и душевых кабин, 50 столовых, 2000 электрических столбов и фонарей, и множество различных автоматов по продаже сэндвичей и напитков. Столовые были оборудованы каналами связи, позволяющими смотреть телевизоров и пользоваться бесплатными услугами телефонной связи «Безека, «Селком», Орандж» и «Пелефон».

Продовольственное обеспечение: Все ресурсы Центра питания в течение месяца были брошены на выполнение одной задачи, и Центр полностью выполнил возложенную на него задачу, обеспечив питанием каждого солдата в полевых условиях. На центральной базе в Црифине были открыты три производственные линии по упаковке пищи. Каждую ночь по 80 грузовиков загружались под завязку. Представители центра питания были командированы в 14 гражданских компаний, субподрядчиков Центра. Солдатам было поставлено 700 тысяч завтраков, 2,6 миллионов бутербродов, включая вегетарианские и диетические, 1 миллион комплексных порций горячего и холодного питания, 25 тысяч порций персональных салатов, 3 миллиона литров минеральной воды, 500 тысяч порций эскимо. В дополнение к этому были розданы 200 упаковок различных сладостей, войскам предоставили 136 походных холодильников. Практически, был задействован весь потенциал государства. Ежедневные расходы на питание составляли 1,8 миллиона шекелей.

Топливо: Специально для этой цели топливный центр ЦАХАЛа создала особую базу Суфа, которая обеспечивала топливом все военные базы на юге, занятые в проекте размежевания. На временных базах были построены временные заправочные станции. Все силы, обеспечивавшие поставку топлива, обошлись в 6 миллионов шекелей, а всего было затрачено 2 миллиона литров топлива.

Командиры рассказывают. Оба командира основных баз размежевания подвели итоги этой кампании. Начальник базы Реим, полковник Эйтан Харэль: «Я горжусь той материально-технической поддержкой, которая позволила нашим силам выполнить свою задачу, и я нисколько не жалею, о том, что эту базу приходится разбирать. Я разрушаю с тем же рвением, что и строил, так как это был город с временной задачей поддержки размежевания».

Командир Амос, полковник Офер Галинский: «Речь идет о сложной интендантской задаче на короткий срок, и работа, проведенная здесь, была исключительно хорошей. Я высоко ценю людей, которые отдали все силы на выполнение этой задачи».

«Интересно, что думают сегодня эти два полковника, — замечает Хагай Губерман, — о нашей замечательной интендантской службе, и как она проявила себя в боях в Ливане». Мнение бойцов, вернувшихся с поля боя, нам уже известно.

УРОКИ, КОТОРЫЕ ИЗВЛЕКЛИ АРАБЫ ИЗ ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ И РЕАЛИЗАЦИИ РАЗМЕЖЕВАНИЯ.

У главы ШАБАКа Юваля Дискина было много мрачных прогнозов, когда он выступал в прошлый вторник перед комиссией Кнессета по иностранным делам и обороне. Дискин представил весьма тревожную картину, сложившуюся после реализации плана размежевания, а его прогнозы на будущее и того страшнее. (Само название «размежевание» звучит смешно и грустно сейчас, когда бойцам ЦАХАЛа приходится вести ежедневные бои в секторе Газы, у нас есть погибшие, раненые, и один заложник в руках террористов, и ежедневно обнаруживаются подкопы, ведущие из сектора Газы в Израиль).

Дискин подытожил – северная Самария превратилась в плацдарм «Исламского джихада», сектор Газы превращается в Южный Ливан-2, а Синай превратился в притон для контрабандистов оружия и боеприпасов. Трудно предположить, чтобы кто-то из поддержавших размежевание пришел в восторг от отчета Дискина. Когда он говорил о северной Самарии, где мы разрушили 4 поселения, он сказал, что "у нас нет проблем с предотвращением террора в этой зоне, но так как там нет постоянного присутствия ЦАХАЛа, у нас всякий раз возникают трудности, когда нужно совершить рейды в Шхем и Дженин, и поэтому ШАБАК категорически противился выходу ЦАХАЛа из северной Самарии".

В прогнозе на будущее Дискин предвидит ливанизацию Иудеи и Самарии, так как «ХАМАС стремится копировать ливанскую модель, и они прилагают большие усилия для создания такой угрозы Израилю, которая заставит его дважды подумать, прежде чем применять силу против террористов. Этот баланс сдерживания ЦАХАЛа они хотят обеспечить с помощью создания арсенала ракет и «Катюш», а также усовершенствованием «Касамов» собственного производства, строительством бункеров и сети тоннелей, систем связи и т.п. Уже сегодня в населенных пунктах Газы ведется форсированное строительство тоннелей с целью укрытия оружия и боеприпасов». (Е.С. - напоминаю, что цитируется статья, написанная в сентябре 2006 года, вскоре после окончания Второй ливанской войны).

В тот же самый день заместитель главаря ХАМАСа, Мусса Абу-Марзук, подтвердил слова Дискин в интервью газете «Аль-Хаят», сказав, что в результате победы «Хизбаллы» руководство ХАМАса обсуждает пути копирования тактики «Хизбаллы» в секторе Газы. По его словам, Израилю не удалось сломить ливанское сопротивление, он не добился ни одной из пяти заявленных целей войны – реорганизации Ближнего Востока, ослабления дипломатических позиций Ирана на переговорах по ядерным программам, уничтожения первой линии обороны Сирии, создания коалиции умеренных арабских стран и, как следствие, ослабление палестинской карты.

Абу-Марзук сообщил, что ХАМАС сосредоточил усилия на противостоянии израильским бронетанковым войскам и ВВС. Слова шефа ШАБАКа с одной стороны, и главаря ХАМАС с другой, получают дополнительное подтверждение от института Palestinian Media Watch. Обзор был опубликован на прошлой неделе и подвел итог влияния результатов войны в Ливане на палестинцев. С точки зрения палестинской общественности, говорится в отчете, война завершилась полной победой «Хизбаллы» и полным разгромом Израиля.

Хасан Насралла в прессе ПА представлен национальным героем, восстановившим арабскую национальную гордость всего арабского народа и ислама. Это тем более удивительно, учитывая вражду между шиитами и суннитами. В свое время Ахмед Ясин называл Насраллу «клоуном», предостерегал от любых контактов с ним, а сейчас самым популярным изображением в ПА являются портреты Насраллы, которые заменили фотографии красоток на экранах мобильников. В глазах арабов ПА Израиль выглядит запуганным, что само по себе является очень важным психологическим фактором.

Командир «Бригад мучеников Аль-Аксы» в Газе (подразделение ФАТХа), Эмад Абу-Хамад, 14 августа заявил газете «Аль-Хаят Аль-Джедида»: «Мы усилили обстрелы колоний по периметру сектора Газы, и усилили наши военные действия в Иудее и Самарии, координируя наши планы с мужественным сопротивлением «Хизбаллы», так, чтобы враг оказался зажат между двумя фронтами сопротивления, на юге и на севере. Вчера оккупанты отступили из южного Ливана, после этого из сектора Газы, а завтра, по воле Аллаха, они уйдут из Иудеи, Самарии и Иорданской долины, и превратятся в узников своего расистского забора».

Губерман сопоставляет влияние размежевания на итоги последней ливанской войны, но это влияние продиктовано не только размежеванием. С самого начала Ословского процесса Израиль находится в плену неработающей концепции, но никто не осмеливается подвергать сомнению ее правильность. Согласно концепции Осло, можно переложить задачи обороны еврейского государства на арабских субподрядчиков, ради чего им были переданы территории, сразу превратившиеся в плацдармы террора.

Передавая оружие ПА, правительство заказало бронирование школьных автобусов, чтобы террористы могли отстреливать детей в розницу, в личных машинах, но не оптом, в школьных автобусах. Безнравственной была сама идея, обеспечить безопасность остальных граждан страны, сдав поселенцев на растерзание террористов, а огромные расходы, затрачиваемые на оборону граждан от террористов, завезенных и вооруженных по Ословскому договору, списывались на «поселенцев, тянущих свои жадные щупальца к государственной казне».

В ту же концепцию Осло вписывается бегство из Ливана и бегство из сектора Газы и северной Самарии. Концепция, согласно которой «победа над народом невозможна», а проблемы войны и мира можно решить только за столом переговоров, что нельзя унижать чувство достоинства арабского народа еврейскими победами, что отступление и отказ от «оккупации» удовлетворит наших соседей, привела к неизбежному военному поражению.

----------------------------------

Материал, который я только что перепечатала, - от сентября 2006 года. Он написан вскоре после окончания Второй ливанской войны. Насколько знаю, никакой следственной комиссии не было создано (см. заголовок). Но руководство ЦАХАЛа приняло к действию растренированность военнослужащих, которые в шароновские времена жировали на базах, где отрабатывали способы борьбы с гражданским населением Гуш-Катифа, Санура и Хомеша, а не с врагом. И тогда ЦАХАЛ вернулся к своим сионистским задачам, стал заниматься военными тренировками, восстанавливать свою боеспособность. Очень скоро произошли три войны в Газе, последняя "Несокрушимая скала" год назад... Израиль дорого заплатил за стратегическое безумие итнаткута. Все войны имели место именно из-за проклятого размежевания. Вечная память нашим солдатам, погибшим в этих войнах!
Tags: ИЕША, Ливан, итнаткут, ливанская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment